В  Телешколу!
Красноярск
$ 67.0098 € 78.3613
Срочная новость
В Красноярске в течение дня перевернулось несколько грузовиков
Наши проекты
13:48
ТРАГЕДИЯ ВАВИЛОВЫХ. В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАНА УЛИЦА?

ТРАГЕДИЯ ВАВИЛОВЫХ. В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАНА УЛИЦА?

Сегодня в рамках проекта медиа-портала «Столица 24» «Забытые имена» мы расскажем об улице имени академика Вавилова. Но вот в честь кого из братьев Никлая Вавилова – одного из основателей науки «генетика» или его младшего брата Сергея – физика-оптика она названа, красноярские историки спорят.
ИСТОРИЯ УЛИЦЫ

Территория нынешней улицы академика Вавилова начала застраиваться в 30-е года прошлого столетия. Это было место множества переулков, коротких улиц, имена которых называть и перечислять нет смысла. Сегодняшняя «академика Вавилова», протяженностью 3372 метра – одна из самых известных на правобережье. Она идет параллельно проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» и улице Семафорная. Начинается она с ул. Королева на западе и идет до перекрестка с ул. Корнетова и Волгоградской.
Ул. Вавилова интересна тем, что здесь по сей день располагаются высотки сталинских времен, которые разительно отличаются своей архитектурой. Это величественные многоэтажные дома с арочными входами и пилястрами. В середине улицы, по четной стороне, расположен квартал малоэтажных частных каменных домов, построенных по проекту архитектора В.А. Климушина, в 1940-е 1950- е годы.
Наиболее колоритным представителем сталинской архитектуры может выступать Авиадом, где во времена Великой Отечественной войны размещались красноярские летчики. Это первое каменное здание в Кировском районе города.
Сегодняшнее название – «имени академика Вавилова» ей дали по решению исполкома Красноярского горсовета № 193 от 17.04.1951 г. Но в постановлении не указаны инициалы академика, что породило споры краеведов.

НИКОЛАЙ ВАВИЛОВ – ОБЛАСКАН И УБИТ

На официальном сайте администрации Свердловского района указано, что улица получила имя Вавилова Николая Ивановича (1887-1943) - советского ученого, основоположника современного учения о биологических основах селекции, первого президента ВАСХНИЛ.
14654726920_preimushchestva_obucheniya_v_universitete.JPG
Родился 25 ноября 1887 г. в Москве в семье московского купца второй гильдии Ивана Ильича Вавилова, самородка из крестьян. Вавилов управлял обувной мануфактурой, а в 1909 году Ивана Ильича избрали членом собрания городской думы. Трое из семи детей Вавиловых умерли в младенчестве. Остальные, вопреки чаяниям отца, связали свою жизнь не с коммерцией, а с наукой. Младшая сестра Николая – Лидия Вавилова, микробиолог – скончалась от черной оспы в 1914 году, заразившись смертельной болезнью в экспедиции. Младшие братья Сергей и Юрий Вавилов стали физиками.
Начальное образование Николай Иванович получил в Московском коммерческом училище, после которого поступил в Московский сельскохозяйственный институт (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева).
После окончания (1911 г.) был оставлен на кафедре частного земледелия. В 1917 г. стал профессором Саратовского университета. С 1921 г. заведовал Отделом прикладной ботаники и селекции (Петроград), в 1924 г. реорганизованным во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 г. — во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), руководителем которого Вавилов оставался до августа 1940 г.
С 1930 г. — также директор генетической лаборатории, преобразованной затем в Институт генетики АН СССР.
За научно-исследовательские работы в области иммунитета, происхождения культурных растений и открытие закона гомологических рядов Вавилов получил премию имени В. И. Ленина (1926 г.). За исследования в Афганистане он был награжден золотой медалью имени Н. М. Пржевальского; за работы в области селекции и семеноводства — Большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1940 г.).
Сталин выделял ученого за «пролетарское происхождение» и обещаниями достичь невероятной урожайности зерновых за год-полтора. Но обласканный внимание советской власти, вскоре Николай впал в немилость.
Когда на съезде колхозников-ударников в 1935 году Трофим Лысенко заявил, что «вредители есть и в науке», а колхозники «дают народному хозяйству больше, чем некоторые профессора», Иосиф Виссарионович одобрительно воскликнул «Браво, товарищ Лысенко!».
В 1938 году Трофим Лысенко стал президентом ВАСХНИЛ, заменив на этом посту Вавилова. С 1939 при поддержке Сталина Лысенко со сторонниками громил генетику, называя отрасль буржуазной лженаукой. В августе 1940 года Николая Вавилова, находившегося в научной экспедиции в Черновцах, арестовали. Следствие длилось 11 месяцев. Ученого вызывали на допрос 400 раз, а совокупное время допросов длилось 1700 часов. Следствие вели сотрудники НКВД Алексей Хват и Султан Албогачиев. Особенно «постарался» полуграмотный Хват, применявший к Вавилову жесточайшие пытки. Поначалу Николай Вавилов не признавал своей вины, но под пытками изменил показания и был приговорен к расстрелу. Приговор заменили в 1942 году на 20-летнее заключение «ввиду возможности использования Вавилова на работах, имеющих «серьезное оборонное значение». И это ходатайство было одобрено.
Но для Николая Вавилова ничего не изменилось. Он так и остался в саратовской тюрьме.
Решение о смягчении участи Вавилова до руководства тюрьмы так и не дошло. Сказалось ухудшение связи с Саратовом в условиях начавшегося 23 июля 1942 года наступления немецких войск на Сталинград. 26 января 1943 года дежурный врач тюремной больницы Степанова Н.Л. засвидетельствовала смерть ученого.

ДРУГАЯ СУДЬБА УЧЕНОГО

Давайте вспомним, что улица в Красноярске получила название академика в 1951 году. В это время Сталин еще был жив. И вряд ли бы исполкому Красноярского горсовета позволили увековечить имя репрессированного ученого от «лженауки».
Наиболее вероятным вариантом остается Сергей Иванович (Юрий Иванович – физик-ядерщик. В то время еще одна «лженаука». Работал в отделе космических лучей, был доктором физико-математических наук. прим. Редакции).
Сергей.jpg
Сергей Иванович Вавиловов (1891-1951), один из крупнейших деятелей науки нашей страны. Он занимал пост президента АН СССР с 1945 по 1951 год, и занимал его по достоинству - был широко известен как своими достижениями в области оптики, так и деятельностью по организации науки. Только безвременная кончина не позволила С. И. Вавилову получить Нобелевскую премию по физике за открытие излучения сверхсветовых электронов - она была вручена его ученику П. А. Черенкову и И. М. Франку вместе с теоретиком И. Е. Таммом. Сергей Вавилов основатель научной школы физической оптики в СССР, президент АН СССР, лауреат четырёх Сталинских премий науки.
Но несмотря на все заслуги перед страной и наукой и Сергею Ивановичу пришлось не сладко. В 1948 году академик-секретарь Н. Г. Бруевич, приставленный тайно надзирать за беспартийным и «классово чуждым» президентом АН СССР, писал секретные донесения в секретариат ЦК ВКП(б) о степени благонадежности Сергея Вавилова, о неподобающих упоминаниях в академической среде имени убиенного Николая Вавилова и о необходимости пресечения разговоров о пенсии его семье. Но обошлось, ученого не тронули. Умер Сергей Вавилов 25 января 1951 года от инфаркта миокарда. После смерти (напомним 1951 год) в честь академика называются морские суда, научные институты и улицы. После смерти Иосифа Сталина и развенчания «культа личности», увековечили и реабилитированного Николая Вавилова, но, вероятней всего, в других городах.

УЛИЦА ВАВИЛОВА СЕГОДНЯ
Улица Академика Вавилова проходит через 3 района: Кировский, Ленинский и Свердловский. Она пересекается с 7 улицами: Вузовский, пер., Западная, ул., Затонская, ул., Корнетова, ул., Королева, ул., Шелковая, ул., Якорный, пер. На Вавилова расположено 195 домов.
В конце 2008 года рядом со зданием ТЮЗа был сдан в эксплуатацию первый современный жилой дом, который удачно вписался в общий ансамбль площади «Юности». С 2011 года, в рамках проекта комплексной реконструкции Кировского района, началось возведение многоэтажных кирпичных жилых домов, на месте ветхих бараков и неблагоустроенной территории. Этот проект также предусматривает реконструкцию инженерных сетей, проведение мероприятий по инженерной подготовке и водоотведению, а также реконструкцию детских учреждений, строительство спортивных и торгово-развлекательных комплексов.

Значимые объекты и достопримечательности
• молодежный театр «ТЮЗ»;
• торгово-офисный комплекс «Атмосфера дома»;
• одна из самых старинных школ нашего города построенная в 1935г. (с 2004 лицей №11);
• дом № 35 по улице Академика Вавилова – один из первых каменный многоэтажных домов на правобережье, построенный по проекту голландских архитекторов, приехавших в конце 20-х - начале 30-х годов, чтобы помочь в строительстве Красноярска. В этом доме жили красноярские летчики и технический персонал пятого перегоночного авиаполка. Здесь располагался штаб авиатрассы для работников красноярского гидропорта. Дом был построен в 1934г. по инициативе Ильи Павловича Мазурука и поэтому имеет два народных названия – «Авиадом» и «Дом Мазурука». (И. П. Мазурук - полярный летчик, Герой Советского Союза)

Андрей Иванов
Использованы материалы: kraskompas.ru
Фото: sgau.ru/ novznania.ru/ 2gis.ru



Автор: Андрей Иванов
Другие материалы рубрики
ПЕРВЫЙ ЛЕТЧИК КРАСНОЯРСКА
Мы уже рассказывали в проекте «Забытые имена», что многие улицы Красноярска сменили свое название с приходом к власти большевиков. Как правило, это касается старых районов Красноярска, богатых свое историей. Другое дело новые районы. Они появились и появляются гораздо позже. Их улицы уже не носят имена революционеров. Предпочтение отдается научным светилам, героям Великой отечественной войны, общественно-политическим деятелям, историческим личностям. Про одного из них сегодня наш рассказ.
19.09.2018 - 12:08
СЕМИНАРИСТ, РЕВОЛЮЦИОНЕР, ИЗДАТЕЛЬ
Одна из улиц нашего города, которая вводит в ступор красноярцев – это Ладо Кецховели. Жители ласково называют ее «Ладушка». Но зачастую затрудняются назвать, в честь кого она получила имя, кто был этот человек, чем знаменит. Более того, некоторые жители краевого центра и гости произносят название улицы в женском роду. Так ЛадО Кецховели неожиданно стал ЛадОЙ. В этой статье мы вернем историческую справедливость.
04.09.2018 - 15:15
ЗАСТРЕЛИЛСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В ПЛЕН
Наша рубрика «Забытые имена» вернулась после летнего отдыха. И сегодня мы снова поговорим о тех, кто всегда на слуху, но про них мы ничего не знаем.
30.08.2018 - 15:15
ФОРСИРОВАЛ ДУНАЙ, А ПОГИБ, ОСВОБОЖДАЯ БУДАПЕШТ
Так уж довелось, что жить мне пришлось в Красноярске на улице имени Ивана Забобонова. Местные ласково называют ее «забобоновка». Это одна из самых коротких улиц нашего города. И, проходя ее, частенько задумывался, а кто он такой – Иван Забобонов. Но потом всплывали другие «великие дела», и «руки», узнать об этом человеке, все не доходили. То некогда было, то забывал, то просто лень одолевала. Но мысль всегда сверлила голову и, возможно, именно благодаря этому факту появился проект «Забытые имена». Но, все-таки, я узнал…
16.07.2018 - 22:47
ОТ ПАПИРОС ДО ЦЕНТРА КРАСНОЯРСКА
В центре города расположилась одна из старейших улиц, которая сегодня носит имя одного из первых чекистов – Моисея Соломоновича Урицкого.

05.07.2018 - 15:41
Наши проекты