РЖД
Красноярск
$ 66.2416 € 75.7075
Срочная новость
В Красноярске решили перестрелять всех бездомных собак
Наши проекты
15:32
СТАЛ ГЕРОЕМ И КРАСНОЯРЦЕМ

СТАЛ ГЕРОЕМ И КРАСНОЯРЦЕМ

В августе 1988 года решением исполкома Красноярского горисполкома № 222 одной из улиц тогда активно застраивающегося жилого массива Ветлужанка было присвоено имя нашего земляка Вениамина Владимировича Вильского. По этому поводу прошел митинг, в учебных заведениях провели классные часы и, казалось, что отныне каждый знает об этом герое и труженике. Но прошло 30 лет и люди, практически, начисто стерли имя Вильского из памяти. А так быть не должно!
НАШ ОТВАЖНЫЙ ЗЕМЛЯК
Не так давно довелось побывать на улице Вильского. Иду по ней и спрашиваю: «А что это за улица? В честь кого она названа?». На первую часть вопроса затруднений у прохожих не было, все ответили, что это улица Вильского. А вот на вторую часть чего только не довелось услышать: «Какой-то известный человек», «Вроде, большевик такой был», «Это солдат какой-то», «Знаю. Это герой Советского союза. Его на войне убили». И ни одного верного ответа…

Вениамин Владимирович родился в 1925 году в городе Улан-Батор (Монголия) в семье рабочего. Вскоре они с семьей переехали в Красноярск. В 1939 году после окончания семи классов, Вениамин устроился левым мотористом речного порта в городе Игарка Красноярского края (В. В. Вильский является почетным гражданином Игарки). Началась война. В 1941 году Вильскому исполнилось всего 16 лет. Через два года в мае 1943-го его призвали на службу в действующую армию.

Весь свой боевой путь прошел в одном подразделении — разведроте 17-й Гвардейской механизированной бригады 6-го Гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии на 1-м Украинском фронте. К первой боевой награде — медали «За отвагу» автоматчик гвардии рядовой Вильский командиром разведроты гвардии старшим лейтенантом Старовойтовым был представлен уже 14 июня 1944 года. Вот как об этом говорится в рапорте:

«... 22 апреля 1944 года группе разведчиков, в которой действовал и гвардии рядовой  Вильский была поставлена задача захватить контрольного пленного в районе д. Юзефовка Тернопольской области. Гвардии рядовой Вильский, действуя в головном дозоре, первым обнаружил разведку противника, движущуюся навстречу, и доложил об этом командиру. По приказу командира разведчики устроили засаду. Пропустив головной дозор врага, внезапно атаковали ядро группы противника. В короткой рукопашной схватке наши разведчики уничтожили 15 немцев. Гвардии рядовой Вильский лично уничтожил 7 немецких солдат и одного обер-ефрейтора взял в плен. В рукопашной схватке был ранен в руку, но, несмотря на ранение, остался в части».

В феврале 1945 года младший сержант Вильский награжден орденом Красной Звезды,
За успешных 36 разведывательных операций и взятых в плен 46 немецких солдат и офицеров, «…захватил ценные документы и 16 автомашин с боеприпасами и продовольствием».
Всего через месяц, 24 марта 1945 года командир разведроты представляет гвардии сержанта Вильского к ордену Славы III степени, 16 апреля 1945 года - награжден второй медалью «За отвагу». Но за четыре дня до медали был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза пяти разведчикам 17 Гвардейской механизированной бригады за подвиг, совершенный при форсировании Одера. На гимнастерке красноярца Вениамина Вильского засверкали высшие награды Родины  - медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. Это сухие сведения из рапортов и наградных листов. А вот как вспоминают события те, кто побывал на Одере при его формировании.

«Всего было подготовлено 8 групп из добровольцев по 10-12 каждая, - пишет в своей книге «Записки командарма» Д. Д. Лелюшенко. – Они были вооружены ПТР, гранатами, противотанковыми минами, дымовыми шашками и автоматами. Фронт форсирования составлял один километр, обстановка была сложной. Спускаем лодки в реку. Непроглядная мгла, в воде плавают льдины, ветер со снегом лепит в лицо. А на том берегу враг, готовый уничтожить всех.
Неприятель заметил наши лодки, когда они добрались до середины реки. Немцы повесили осветительные ракеты и открыли шквальный огонь. Часть потопили, другие лодки, потеряв ориентировку, пристали к своему берегу. Мы ждем по радио донесения хоть от одной группы. Это были мучительные минуты, до рассвета эфир молчал.
Посветлело. Оказалось, что пять бойцов залегли цепочкой возле вражеского дота. Радиста убили, поэтому донесения отправить не могли. Вскоре гвардейцы встали в полный рост и с криками ура атаковали и захватили вражескую огневую точку. Нужно сказать, что это был не простой дот, а стационарное железобетонное сооружение в 3 этажа с четырьмя пушками и восьмью пулеметами!»

Действия группы позволили обеспечить переправу через Одер остальных стрелковых подразделений. Во время боев за расширение плацдарма Вильский лично уничтожил пулемет и около 20 вражеских солдат и офицеров.

После войны старшина Вильский был демобилизован. Вернулся в родной Красноярск. После речфлота выбрал работу на железной дороге. Сначала паровозным кочегаром, затем помощником машиниста паровоза, с 1955 года — машинист электровоза ст. Красноярск.

В ноябре 1959 года он был одним из первопроходцев в обкатке электровозов на переменном токе на опытном участке Кача – Бугач. Нужно отметить, что это участок железной дороги является одним из самых тяжелых на всем восточном ходу направления Москва – Иркутск.
В 1966 году Вениамина Владимировича избрали депутатом XXIII съезда КПСС.
В  мае 1966 ему доверили вести железнодорожный состав Владивосток - Москва, в котором проездом через Красноярск следовал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.
Умер 19 августа 1980 года, похоронен в Красноярске на аллее Славы Центрального городского кладбища.

Именем Героя Советского Союза Вильского названа улица в Октябрьском р-не г. Красноярска, и в 2010 году на здании локомотивного депо (ул. Советская, 1) была прикреплена мемориальная доска.

ВДОЛЬ РУЧЬЯ СЕРЕБРЯНЫЙ
За 30 с лишним лет существования ул. Вильского значительно разрослась. Она петляет между зданиями и связывает улицы Елены Стасовой и Лесопарковая. Большая часть улицы проходит в удалении от дорог с пассажирским транспортом. Общая протяженность 1877 метров, один перекресток с ул. Лесопарковая.

Четная сторона улицы Вильского проходит вдоль ручья Серебряного, истоки которого находятся в районе лыжного стадиона «Ветлужанка». Здесь находится четвертая запруда, образованная на этом ручье. Из этого небольшого озерца можно было бы сделать местную достопримечательность, благоустроив набережную, создав уютный уголок для прогулок и отдыха горожан, но пока эта всего лишь идея местных жителей.

Жилые дома, построенные в начале улицы, граничат с электрической подстанцией «Левобережье» - самой старой запущенной еще в 1959 году. Она питает Железнодорожный и Октябрьский районы города.

С конца 2000-х годов здесь развернулось интенсивное строительство жилых домов, район получил название – «Серебряный». Одно из первых зданий, введенное в эксплуатацию в конце 2006 года, – это бывшая недостроенная больница. Поскольку застройщик микрорайона постарался использовать всю полезную площадь этого здания, в нем встречаются жилые помещения с очень необычной планировкой: например, комната без окна или с окном, но …. на лестничную площадку.

Наиболее заметные жилые дома в мкр. «Серебряный» – это четыре шестнадцатиэтажные «свечки», наружные стены которых выложены из кирпича и облицованы навесными светлыми плитами.

С  2013 года здесь идет строительство жилого комплекса «Серебряный», который будет состоять из шести шестнадцатиэтажных домов, спроектированных на основе сборных железобетонных изделий серии 111-97. В этом комплексе будет располагаться 2 795 квартир, в основном «гостиничного» типа. Пока же на Вильского 44 жилых дома.

Андрей Иванов
По материалам: warheroes.ru, krskstate.ru, kraskompas.ru
Фото: kraskompas.ru, krskstate.ru, Яндекс.Карты


Автор: Андрей Иванов
Другие материалы рубрики
СТОЛБИСТ, КРАЕВЕД, СТАВЛЕННИК СУРИКОВА
Улица Каратанова – одна из самых коротких в Красноярске. На ней всего шесть домов, три перекрестка, а протяженность всего 366 метров. Но вот история у нее богатая. Достаточно сказать, что именно на ней было поострено первое в городе каменное здание – Воскресенский собор, а также ратуша и одноэтажный дом с помещением городского общественного управления и гостиный двор. Да и имя ей дано в честь славного человека. Он прославился не ратными подвигами, не революционными идеями, а своим талантом художника. Имя ему Каратанов Дмитрий Иннокентьевич.
25.10.2018 - 16:08
ОТЕЦ «КРАСНОГО ТЕРРОРА»
Сегодня в рубрике «Забытые имена» речь пойдет о самой длинной улице Красноярска. Пожалуй, не одна из других улиц так тесно не переплетена с историей города, а по названию и страны в целом. Ведь имя она носит фактически второго человека молодого государства, созданного большевиками – Якова Михайловича Свердлова, которого соратники знали по кличкам «Андрей», «Смирнов», «Макс» и «Михаил Пермяков». А в народе его запомнили, как «кровавого отца Революции».
19.10.2018 - 15:41
МУЖ И ЖЕНА НА КАРТЕ КРАСНОЯРСКА
Улица Вейнбаума пересекается с улицей Ады Лебедевой, поэтому супруги вместе навсегда.
10.10.2018 - 17:49
РАДИСТ, ПОКОРИВШИЙ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
В Красноярске в микрорайоне Взлетка есть улица имени Героя Советского Союза Анатолия Дмитриевича Алексеева. Специально или по воли случая, но на месте бывшего аэропорта множество улиц названы в честь советских летчиков. Вот и Алексеев один из них. Его судьба тесно связана с Красноярском, поэтому жители этой улицы имеет полное право с гордостью именоваться «алексеевцами».
04.10.2018 - 15:52
ПЕРВЫЙ ЛЕТЧИК КРАСНОЯРСКА
Мы уже рассказывали в проекте «Забытые имена», что многие улицы Красноярска сменили свое название с приходом к власти большевиков. Как правило, это касается старых районов Красноярска, богатых свое историей. Другое дело новые районы. Они появились и появляются гораздо позже. Их улицы уже не носят имена революционеров. Предпочтение отдается научным светилам, героям Великой отечественной войны, общественно-политическим деятелям, историческим личностям. Про одного из них сегодня наш рассказ.
19.09.2018 - 12:08
Наши проекты