Панорама
Красноярск
$ 66.6159 € 75.5358
Срочная новость
Определены финалисты краевого конкурса «НКО В ДЕЙСТВИИ»
Наши проекты
16:08
СТОЛБИСТ, КРАЕВЕД, СТАВЛЕННИК СУРИКОВА

СТОЛБИСТ, КРАЕВЕД, СТАВЛЕННИК СУРИКОВА

Улица Каратанова – одна из самых коротких в Красноярске. На ней всего шесть домов, три перекрестка, а протяженность всего 366 метров. Но вот история у нее богатая. Достаточно сказать, что именно на ней было поострено первое в городе каменное здание – Воскресенский собор, а также ратуша и одноэтажный дом с помещением городского общественного управления и гостиный двор. Да и имя ей дано в честь славного человека. Он прославился не ратными подвигами, не революционными идеями, а своим талантом художника. Имя ему Каратанов Дмитрий Иннокентьевич.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Улица Каратанова - одна из самых старых улиц Красноярска. Первое сохранившееся до наших дней названий – Площадная поперешная. Проходила она по западной границе Старобазарной площади и была общественно-торговым центром города.
В 1865 году улица была переименована в переулок Голицынский, в честь князя Александра Борисовича Голицына. Князю – статскому советнику - принадлежало в Красноярске семь питейных заведений.
В 1871 году переулок Голицынский стал переулком Степановским, в честь купца Е. С. Степанова. Усадьба этого купца располагалась на углу улицы Воскресенской (ныне проспект Мира) и переулка Голицынского. В середине XX века усадьбу снесли.
Всоветсике года переулок Степановский переименовали в переулок Искусств. В 1936 году в исторической части Красноярска не стало переулков, они превратились в улицы.
А, в 1974 году бывший переулок Исскуств стал улицей Каратанова, названной в честь Каратанова Дмитрия Иннокентьевича  - знаменитого красноярского художника.
На улице сохранилось всего два здания дореволюционной эпохи: Двухэтажный особняк М. И. Крутовского. В нем в 1885 году была открыта первая в Красноярске публичная библиотека, а в 1889 году открылся первый Красноярский краеведческий музей. В 2003 году началась реконструкция строения и оно изменило облик; второе здание – дом 1885 года, ранее принадлежал золотопромышленнику и пароходовладельцу М. Д. Шарыпову.
На месте, где сейчас расположен общественно-деловой центр «Метрополь», находилась усадьба, конца XVIII века. В этом доме в 1791г. останавливался по дороге в ссылку дворянский революционер А. Н. Радищев. Кроме того, улица «помнит» последнего российского императора Николая II, графа Сперанского, русского  губернатора  Калифорнии командора Резанова. На улице Каратанова появился первый в городе городской музей и городской архив.

ХУДОЖНИК, ПРОСЛАВИВШИЙ КРАСНОЯРСК НА ВЕСЬ МИР
26 февраля 1874 года в селе Аскиз Минусинского уезда Енисейской губернии родился на свет ребенок, которого крестили Дмитрием. Его бабушка (по линии матери) была участницей польского восстания 1863—1864 годов. Отец – красноярский мещанин Иннокентий Иванович служил у золотопромышленника П. И. Кузнецова. Он дружил с Василием с Суриковым и сам немного рисовал. Именно он начал развивать у сына интерес к изобразительному искусству, учиться рисованию он отправил Дмитрияк  приехавшему из Малороссии в Красноярск художнику, академику Михаилу Александровичу Рутченко.
В 1888 году четырнадцатилетний Дмитрий впервые увидел Сурикова, уже известного художника и показал свои рисунки. Он очень волновался, но работы юного дарования мастеру понравились. Он указал на достоинства этюдов, но и указал на недостатки. И тем не менее, Суриков поверил в Дмитрия Каратанова. По его совету  в 1892 году Каратанов поступает в Императорскую Академию Художеств, где учится у самого Архипа. Куинджи. В Академии Каратанов проучился три года, но окончить образование не хватило средств.
В 1896 году Дмитрий Каратанов возвращается в Красноярск, много путешествует по Енисейской губернии, пишет картины. Любимое место работы — красноярские Столбы.
В 1900 году Каратанов уезжает в Санкт-Петербург. Работает в художественной студии-мастерской М. К. Тенишевой, выполняет декорации одной из сцен оперы А. Н. Серова «Вражья сила», постановку которой осуществляла мать художника.
В 1901 году Каратанов вновь возвращается в Красноярск. Совершает более десяти длительных поездок с экспедициями разного назначения, в основном по северным районам губернии. Его мастерской стала природа, а излюбленным материалом — бумага, карандаши, акварель, значительно реже — холст и масло. С 1906 г. он сотрудничал с Красноярским краеведческим музеем в качестве художника, совершил более десяти длительных поездок с экспедициями разного назначения, в основном по районам Севера. Он побывал в Подкаменной Тунгуске, Курейке, в Верхне-Имбатском, Гольчихе, Туруханске, на Оби, в Нарымском крае, Дудинке. Итоги поездок на Север хранятся в фондах ленинградского Государственного музея этнографии народов СССР.
27 января 1910 года в Красноярске открылась первая в Сибири рисовальная школа с четырехлетним сроком обучения. 10 марта 1910 года енисейский губернатор Я. Д. Бологовский назначает Каратанова преподавателем Красноярской городской рисовальной школы.
После революции С Дмитрий Каратанов работает сотрудником Красноярского краеведческого музея. В 1948 году первым из сибирских художников получает звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. А через четыре года - 19 сентября красноярского художника не стало. Его похоронили в нашем городе на Троицком кладбище.

Известные работы: «Красноярский бунт 1695—1698 годов»; «На Восток»; «Землепроходцы»; «Строительство острога»; «Ледоход на Енисее»; «Енисей. Последние льды»; «Вид на «Столбы» зимой»; «Портрет Кравченко»; «Партизаны»; «Маевка на «Столбах» в 1905 году». Произведения художника хранятся в Красноярском государственном художественном музее им. В. И. Сурикова, Красноярском краеведческом музее, а некоторые – в частных собраниях.

Андрей Иванов
По материалам: sayanring.ru/ kraskompas.ru/ ginfo.ru
Фото: Sc19.ru/persons-info.com/golos.io/prmira.ru/stolby.ru/ ginfo.ru


Автор: Андрей Иванов
Другие материалы рубрики
ОТЕЦ «КРАСНОГО ТЕРРОРА»
Сегодня в рубрике «Забытые имена» речь пойдет о самой длинной улице Красноярска. Пожалуй, не одна из других улиц так тесно не переплетена с историей города, а по названию и страны в целом. Ведь имя она носит фактически второго человека молодого государства, созданного большевиками – Якова Михайловича Свердлова, которого соратники знали по кличкам «Андрей», «Смирнов», «Макс» и «Михаил Пермяков». А в народе его запомнили, как «кровавого отца Революции».
19.10.2018 - 15:41
МУЖ И ЖЕНА НА КАРТЕ КРАСНОЯРСКА
Улица Вейнбаума пересекается с улицей Ады Лебедевой, поэтому супруги вместе навсегда.
10.10.2018 - 17:49
РАДИСТ, ПОКОРИВШИЙ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
В Красноярске в микрорайоне Взлетка есть улица имени Героя Советского Союза Анатолия Дмитриевича Алексеева. Специально или по воли случая, но на месте бывшего аэропорта множество улиц названы в честь советских летчиков. Вот и Алексеев один из них. Его судьба тесно связана с Красноярском, поэтому жители этой улицы имеет полное право с гордостью именоваться «алексеевцами».
04.10.2018 - 15:52
СТАЛ ГЕРОЕМ И КРАСНОЯРЦЕМ
В августе 1988 года решением исполкома Красноярского горисполкома № 222 одной из улиц тогда активно застраивающегося жилого массива Ветлужанка было присвоено имя нашего земляка Вениамина Владимировича Вильского. По этому поводу прошел митинг, в учебных заведениях провели классные часы и, казалось, что отныне каждый знает об этом герое и труженике. Но прошло 30 лет и люди, практически, начисто стерли имя Вильского из памяти. А так быть не должно!
26.09.2018 - 15:32
ПЕРВЫЙ ЛЕТЧИК КРАСНОЯРСКА
Мы уже рассказывали в проекте «Забытые имена», что многие улицы Красноярска сменили свое название с приходом к власти большевиков. Как правило, это касается старых районов Красноярска, богатых свое историей. Другое дело новые районы. Они появились и появляются гораздо позже. Их улицы уже не носят имена революционеров. Предпочтение отдается научным светилам, героям Великой отечественной войны, общественно-политическим деятелям, историческим личностям. Про одного из них сегодня наш рассказ.
19.09.2018 - 12:08
Наши проекты