РЖД
Красноярск
$ 66.4337 € 75.389
Срочная новость
В Красноярске хоккейный «Енисей» одержал победу
Наши проекты
17:49
МУЖ И ЖЕНА НА КАРТЕ КРАСНОЯРСКА

МУЖ И ЖЕНА НА КАРТЕ КРАСНОЯРСКА

Улица Вейнбаума пересекается с улицей Ады Лебедевой, поэтому супруги вместе навсегда.
УЛИЦА ВЕЙНБАУМА И ЕЕ ИСТОРИЯ
В Центральном районе Красноярска есть улица названная в честь Григория Вейнбаума. Растянулась она от Коммунального моста до улицы Брянской. Первые упоминания о ней датируются 1820 годом. Тогда ее называли «Луговая поперешная». Через 10 лет она становится сначала «Яковлевской поперешной», а затем до 1871 года переулком Яковлевский. В конце шестидесятых годов XIX века в здание бывшего жилого дома золотопромышленника Н. Ф. Мясникова (ул. Вейнбаума, 15) переселилась городская  больница. «Переезд» больницы и стал причиной переименования переулка в Больничный. С открытием в 1891 году на углу переулка Больничного и улицы Благовещенской (ныне улица Ленина) нового здания мужской гимназии (старое здание сгорело в 1881 году) переулок Больничный переименовали в переулок Гимназический. Таким он и оставался до 1921 года. С приходом к власти большевиков в Красноярске учреждается специальная комиссия «по наименованию и переименованию внутригородских объектов с целью переименовать в революционном духе все улицы и площади в городе». Так, переулок Гимназический был переименован в честь революционера Григория Спиридоновича Вейнбаума. А с 1936 года переулок становится улицей. Так кто такой Вейнбаум и за что ему такая честь?

РАССТРЕЛЯН ЗА ПОПЫТКУ ВЫВЕСТИ ПОЛТОННЫ ЗОЛОТА
Григорий Вейнбаум не был воспет в песнях и не обладал «народной любовью» наряду с Чапаевым, Буденным и Ворошиловым. Ему даже не довелось побывать в боях гражданской войны. Но становлению советской власти в Енисейской губернии и Красноярске в частности он приложил немало усилий.
Родился Григорий в 1891 году в городе Рени Измаильского уезда Бессарабской губернии (ныне в Одесской области Украины). По одним данным, его отец - Спиридон Иванович Вейнбаум - был учителем трехклассного училища в Рени, по другим - губернским чиновником министерства юстиции, надворным советником. Мать была болгаркой по национальности.
В 1905 году семья переезжает в Петербург, где недавно были расстреляны шествующие к дворцу Николая II, эти события позднее названы Революцией 1905 года. Во время обучения в гимназии в возрасте 16 лет онпреобщается к революционной работе. В 1909 г. окончил гимназию с серебряной медалью. Поступил на историко-филологического факультет Санкт-Петербургского университета. В это же время Григорий становится пропагандистом рабочих кружков Выборгского района Петербурга (под псевдонимом «Валентин»).
В апреле 1910 году жандармы заводят дело на Петербургский комитет РСДРП, Вейнбаума арестовывают и высылают в Енисейскую губернию на поселение в Енисейский уезд, деревню Подгорная, Яланской волости. Здесь он пытается организовать социал-демократическую фракцию ссыльных деревни Подгорной, вести пропаганду революционных идей между крестьянами, но тщетно. Поэтому переключается на обучение крестьянских детей грамоте, и создание кассы взаимопомощи ссыльных.
В октябре 1913 г. переведен в Енисейск, где устроился в контору золотопромышленника Власова. За призывы к свержению самодержавия в России вновь арестован 1 мая 1914 г. и выслан в село Каргинское Маклаковской волости Енисейского уезда. Во время поездки в село Казачинское познакомился с Адой Лебедевой, на которой вскоре женился. 19 апреля 1916 года срок ссылки.
По существовавшему тогда закону, после четырех лет отбывания наказания, ссыльный мог быть переведен в категорию крестьян. В связи с этим Григорий Спиридонович обратился в Енисейскую губернскую тюремную инспекцию, но губернские власти не собирались предоставлять ему крестьянские права и всячески затягивали решение вопроса, так как Вейнбаум числился как особо опасный политический преступник. Но затем разрешение дали. Вместе с женой Адой Григорий поселился в Минусинске, где устроился на работу инструктора в посредническое товарищество кооперативов Минусинского уезда.
После Февральской революции 1917года - один из организаторов Минусинского совета, редактор «Известий Минусинского совета» и большевистской газеты «Товарищ». По решению Красноярской партийной организации Вейнбаум и Лебедева переезжают в Красноярск. Григорий был веьсма просвященным человеком. Он знал несколько языков: французский, немецкий, болгарский, латинский, греческий, несколько наречий Балканского полуострова и немного английский язык. При его непосредственном участии был подготовлен и издан «Краткий словарь иностранных слов». На 70 страницах словаря объяснялось значение 1866 иностранных слов, наиболее употребляемых в общественно-политической печати.
В мае 1917 г. в Москву уехал первый редактор газеты «Красноярский рабочий», и главой печатного издания стал Григорий Вейнбаум. Чтобы обеспечить своевременный выпуск газеты приходилось сутками находиться в редакции. Её штат состоял из трех человек: главного редактора  Г. С. Вейнбаума, секретаря редакции Д. Е. Архиповой, корректора Л. И. Субботиной.
В июле его на посту главного редактора газеты сменил Ф. К. Врублевский, но Вейнбаум продолжал входить в состав издательской коллегии газеты. Одновременно ему было поручено вести пропагандистскую работу: он выступал с лекциями на митингах, собраниях в Красноярске, Боготоле, Иркутске и других железнодорожных станциях Сибири.
После Октябрьской революции Вейнбаум становится председателем Губисполкома и членом ЦИК Советов Сибири. В начале 1918года - уполномоченным Народного комиссариата иностранных дел в Сибири. Вел мирные переговоры с чехословаками, сносился с иностранными государствами. Руководил национализацией промышленности, транспорта и торговых предприятий. При участии Вейнбаума были разработаны проекты постройки в Красноярске заводов сельскохозяйственных машин и кожевенных изделий.
18 июня 1918 г. в результате переворота в Красноярске власть перешла к силам адмирала Колчака.
После падения советской власти в июне 1918 года большевистские руководители решили эвакуироваться северным путем вниз по Енисею через Туруханск и Дудинку, чтобы морским путем попасть в Архангельск. Вейнбаум высказался против принятого Губернским Исполкомом решения о вывозе ценностей и эвакуации советских работников на Север, но оказался в меньшинстве. Перед отплытием были уничтожены по возможности документы Красной Гвардии и ряда других структур. Из отделения Госбанка вооруженный отряд большевиков изъял 34 пуда золота, 32 млн. рублей кредитными билетами и ценные бумаги.
Ценности сложили в кожаные почтовые баулы и сумки, опечатали и на двух подводах перевезли на пароход «Сибиряк». Также на пароходы были погружены разнообразные продукты, различные бытовые и хозяйственные вещи, вплоть до абажуров и перламутровых пуговиц.
В районе села Монастырского Туруханского края отступавших большевиков настегают белогвардейские отряды и в качестве пленных доставляют в Красноярск.
25 октября 1918 года пред Чрезвычайным полевым судом при эшелоне № 49 чехословацких войск к расстрелу были приговорены Илья Белопольский, Григорий Вейнбаум, Яков Дубровинский, Валентин Яковлев и другие.
Документы тех лет свидетельствуют о том, что большевиков расстреляли за хищение золотого запаса. Но по факту к высшей мере их приговорили за убийство чехов и агитацию среди враждебных им военнопленных - немцев и венгров.

УЛИЦА ИЛИ МАГИСТРАЛЬ?
Улица Вейнбаума протянулась на 1519 метров, при этом на ней всего 16 домов. Несмотря на название «улицы» - это, скорее всего транспортная магистраль Красноярска. Она начинается от Коммунального моста и, пересекая историческую часть города, выходит к улице Брянской. Из за своей исторической узости Вейнбаума становится местом пробок. Поэтому в 2008 году проезжую часть делают пятиполосной, расширяя до максимально возможной ширины - 17,5 метров.
На улице Вейнбаума большинство домов – это история. Особенно интересны несколько домов, относящихся к архитектурным памятникам. Это три каменных здания: торговый дом Смирновых, построенный в 1849 году (Вейнбаума, 26), Храм святителя Николая Чудотворца, построенный в 1907 году (ул. Вейнбаума, 15, стр.4) и уже упоминавшиеся здание бывшей городской больницы №1  (ул. Бейнбаума, 15), а так же четыре дома (№ 21, 23, 25, 34), являющихся ценными объектами деревянного зодчества XIXвека.
Из жилых домов современной застройки здесь расположено всего одно здание – это девятиэтажный панельный дом 97-ой серии 1978 года постройки.
В одноэтажном деревянном доме № 21 на современной улице Вейнбаума с 1939 по 1944 годы, в одной из шести комнат проживал хирург и ученый В. Ф. Войно-Ясенецкий (святой Лука). В этом здании, известном как дом купца Потехина, краеведы вынашивают идею создания музея Святого Луки. Одобрил ее и митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон, предложив устроить здесь паломническую обитель для гостей со всей страны. Но, к сожалению,  в 2011 году красноярская городская администрация решила вывести этот дом и еще 13 зданий, представляющих наше культурное наследие, из государственного охранного реестра, приговорив их тем самым, к дальнейшему сносу.
Улица Вейнбаума пересекается с 9 улицами: Ады Лебедевой (названа в честь супруги Вейнбаума), Бограда, Брянской, Карла Маркса, Качинской, Коммунистической, Ленина, Марковского, проспектом Мира. Таким образом  родилась красивая городская легенда, что влюбленные не расстались даже после смерти.  


Андрей Иванов

По материалам: peoplelife.ru/ kraskompas.ru/ my.krskstate.ru

Фото: pravonashe.ru/kraskompas.ru
Скрин: krasnoyarsk.ginfo.ru

Автор: Андрей Иванов
Другие материалы рубрики
СТОЛБИСТ, КРАЕВЕД, СТАВЛЕННИК СУРИКОВА
Улица Каратанова – одна из самых коротких в Красноярске. На ней всего шесть домов, три перекрестка, а протяженность всего 366 метров. Но вот история у нее богатая. Достаточно сказать, что именно на ней было поострено первое в городе каменное здание – Воскресенский собор, а также ратуша и одноэтажный дом с помещением городского общественного управления и гостиный двор. Да и имя ей дано в честь славного человека. Он прославился не ратными подвигами, не революционными идеями, а своим талантом художника. Имя ему Каратанов Дмитрий Иннокентьевич.
25.10.2018 - 16:08
ОТЕЦ «КРАСНОГО ТЕРРОРА»
Сегодня в рубрике «Забытые имена» речь пойдет о самой длинной улице Красноярска. Пожалуй, не одна из других улиц так тесно не переплетена с историей города, а по названию и страны в целом. Ведь имя она носит фактически второго человека молодого государства, созданного большевиками – Якова Михайловича Свердлова, которого соратники знали по кличкам «Андрей», «Смирнов», «Макс» и «Михаил Пермяков». А в народе его запомнили, как «кровавого отца Революции».
19.10.2018 - 15:41
РАДИСТ, ПОКОРИВШИЙ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
В Красноярске в микрорайоне Взлетка есть улица имени Героя Советского Союза Анатолия Дмитриевича Алексеева. Специально или по воли случая, но на месте бывшего аэропорта множество улиц названы в честь советских летчиков. Вот и Алексеев один из них. Его судьба тесно связана с Красноярском, поэтому жители этой улицы имеет полное право с гордостью именоваться «алексеевцами».
04.10.2018 - 15:52
СТАЛ ГЕРОЕМ И КРАСНОЯРЦЕМ
В августе 1988 года решением исполкома Красноярского горисполкома № 222 одной из улиц тогда активно застраивающегося жилого массива Ветлужанка было присвоено имя нашего земляка Вениамина Владимировича Вильского. По этому поводу прошел митинг, в учебных заведениях провели классные часы и, казалось, что отныне каждый знает об этом герое и труженике. Но прошло 30 лет и люди, практически, начисто стерли имя Вильского из памяти. А так быть не должно!
26.09.2018 - 15:32
ПЕРВЫЙ ЛЕТЧИК КРАСНОЯРСКА
Мы уже рассказывали в проекте «Забытые имена», что многие улицы Красноярска сменили свое название с приходом к власти большевиков. Как правило, это касается старых районов Красноярска, богатых свое историей. Другое дело новые районы. Они появились и появляются гораздо позже. Их улицы уже не носят имена революционеров. Предпочтение отдается научным светилам, героям Великой отечественной войны, общественно-политическим деятелям, историческим личностям. Про одного из них сегодня наш рассказ.
19.09.2018 - 12:08
Наши проекты