В  Телешколу!
Красноярск
$ 66.4725 € 77.7529
Срочная новость
Красноярск встал в многокилометровую пятничную пробку
Наши проекты
16:21
Партизан, который никогда им не был

Партизан, который никогда им не был

Первый медиа-портал «Столица 24» продолжает рассказывать нашим читателям в рубрике «Забытые имена» о людях, в честь которых названы улицы Красноярска.
Сегодня речь пойдет о человеке, которого называют «прерывателем развития российского парламентаризма» - Партизане Железняке. О правде и мифах, которые его окружают. Тем более, события после которых 22-летний матрос стал известен на всю Россию, произошли 100 лет назад в 1918 году.

О ПАРТИЗАНАХ И ЖЕЛЕЗНЯКАХ

«Лежит под курганом, поросший бурьяном, матрос Партизан Железняк». Слова этой некогда популярной песни придумал М. Голодный, а исполнил ее Леонид Утесов. Именно с их «легкой руки» и стал Анатолий Железняков Партизаном.
Первые партизаны появились в Отечественную войну 1812 года. Так называли ополченцев, которые нападали на обозы французов и всячески вредили другими способами. Но само слово появилось гораздо раньше – при Петре I. Заимствовано оно из французского (partisan) и немецкого (Partisan) языков и означает «приверженец» к какой-либо идее. Во времена Великой отечественной войны 1941 года (ВОВ) в тылу врага действовали диверсионные группы. Их и стали называть (по типу ополченцев 1812 года) партизанами. Как видите, к нашему герою это слово не относится никоим образом, но вот такие оказии порой преподносит нам история. Именно «Партизан» вводит красноярцев в заблуждение. Сегодня многие считают Железняка героем ВОВ, что в корне не верно.
5 января 1918 года в Таврическом дворце Учредительное собрание решало дальнейшую судьбу России. Но она уже была предрешена. Большевики захватили власть в столице, но проиграли на выборах в депутаты. Они получили меньше трети голосов - большинство досталось эсерам и меньшевикам. После этого судьба "Учредилки" была решена. В ночь на 5 января Ленин приказал председателю Центробалта Павлу Дыбенко вызвать из Кронштадта моряков для ее разгона.
Пока командир матросского отряда Николай Ховрин разгонял на улицах Питера демонстрацию в защиту Собрания, его заместитель Анатолий Железняков расставил перед дворцом пулеметы, а внутри здания - вооруженные посты. Матросы заняли и места для публики в зале заседаний, где заглушали ораторов свистом и криком, а иногда даже целились из винтовок в президиум. В общем, срывались все попытки какой-либо деятельности. Депутаты заседали всю ночь, но внутри «Учредилки» возникли разногласия, поэтому ни одного решения не приняли.
Дыбенко вызвал Железнякова и велел ему прекратить «эту говорильню». Убедившись, что все его люди на месте и готовы действовать, бравый моряк в 4.20 утра вошел в зал, поднялся на трибуну и заявил: "Я прошу прекратить заседание, поскольку караул устал!".

Ленин, как один матрос распустил «Учредилку», смеялся до слез. Николай Бухарин вспоминал: «Мы не сразу поняли, что это истерика. В ту ночь мы боялись, что потеряем его». Смеялся и сам Железняков, когда через несколько дней рассказывал о своем подвиге на Третьем съезде Советов: «Мы вошли в зал и потребовали разойтись, ибо мы устали. И эти трусы разбежались!»
На самом деле «матросов Железняков» было двое Анатолий Григорьевич Железняков и его родной брат Николай (а вообще в семье было четверо детей). Именно старший брат Николай воспитал Анатолия с духом авантюризма и любовью к морю. Изначально его устроили за казенный счет в Военно-фельдшерское училище, но он быстро устал от «муштры и больничной практики». Поэтому перед самым выпуском не явился на построение в честь дня рождения императрицы Марии Федоровны, нахально заявив, что у него тоже день рождения, и он имеет право отдохнуть.
В Первую мировую Железняков был мобилизован, отправлен учиться на механика, но за проступки разжалован в кочегары. Впрочем, на учебном корабле «Океан» смутьян тоже удержался недолго - отчитал офицера, ударившего матроса. На флоте он и получил кличку «Железняк». Под угрозой трибунала летом 1916 года сбежал с корабля в родное Подмосковье, где выправил документы на фамилию «Викторский» . Добравшись до столицы, он явился в Кронштадтский Совет депутатов, объявил себя «жертвой царизма» и получил назначение на минный заградитель «Нарова». Но не прослужил там ни дня, ходил по кораблям и агитировал «за революцию». При этом никогда не считал себя большевиком, а называл себя анархистом.
После январского разгона Учредительного Собрания ему дали новое задание - отбить наступление румын на Бессарабию. Железняков вместе с новым другом Григорием Котовским решительно взялся за дело, но Брестский мир спутал им карты: пришлось срочно бежать от наступавших немцев. Анархисты выступили против мира, и в апреле их столичные ячейки были разоружены. После нелегких раздумий Анатолий остался с большевиками, но затаил недовольство.
Летом 1918-го его отряд перебросили на Южный фронт, где на красных напирали казаки атамана Краснова. Железняков стал командиром полка. Он отличился не только в боях, но и в притеснениях и убийствах мирных жителей, зачисленных в «классовые враги». Жалобы крестьян приехал расследовать большевик Николай Подвойский, но поезд с ним пустили под откос. Подвойский обвинил Железнякова в покушении на свою жизнь, и тому пришлось снова бежать. В октябре 1018 года он объявился в занятой интервентами Одессе, где вместе с Котовским участвовал в «подпольной борьбе за мировую революцию».
Странно, но когда Красная армия заняла Одессу, Железнякова сделали председателем профсоюза моряков. Но это мирное дело быстро ему надоело - к тому же моряки не желали слушать самозванца, прослужившего на флоте меньше года и не умевшего даже вязать морские узлы. Поэтому он рвался на фронт. В мае 1919-го на отремонтированном подбитом бронепоезде белых, он отправился на борьбу с восставшим против красных атаманом Григорьевым. Железняков получил приказ прикрыть огнем бронепоезда отступление красных частей.
25 июля, двигаясь в сторону Екатеринослава, он узнал, что станция Верховцево, откуда он выехал, захвачена казаками. Стреляя из пушек и винтовок, бронепоезд промчался через Верховцево; сам командир, высунувшись из окна командирской рубки, стрелял по врагу «по-македонски», сразу из двух пистолетов.
Поезд уже миновал станцию, когда Железняков вдруг пошатнулся и упал - пуля попала ему в грудь. Не приходя в сознание, он умер на следующий день на станции Пятихатки.
Есть неофициальная версия, что смерть Железняку устроили большевики как анархисту, объявленному вне закона. Тем не менее, похоронили его как «известного революционера», а на первой полосе «Правды» напечатали некролог.


НОВАЯ УЛИЦА В КРАСНОЯРСКЕ

В Сибири Анатолий Железняков даже не был. Но Решением исполкома Красноярского горсовета № 558 от 03.08.1954 года новую улицу, начинавшуюся в районе главного корпуса Красноярского государственного медицинского университета, и заканчивавшуюся в районе здания администрации Советского района, наименовали в честь Анатолия Григорьевича Железнякова «балтийского матроса, командира 1-й советской конной батареи, а также командира бригады бронепоездов во время Октябрьской революции и Гражданской войны». 9 января 1973 года решением исполкома Красноярского горсовета № 17 эту улицу и улицу Шоссейную объединили, продлив до Краснодарской.
Улица Партизана Железняка наряду с улицей Белинского - это важная транспортная дорога из семи полос, связывающей Центральную часть Красноярска с Советским районом. И все же даже на этой магистрали в наши дни нередко увидеть километровую пробку.
В начале улицы расположен главный корпус Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого. На здание в 2012 году установили стеклянный купол.
По этой же стороне улицы, между хозяйственными корпусами университета и Красноярской краевой клинической больницей, находится красивый храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Андрей Иванов

По материалам кандидата исторических наук Вадима Эрлихмана и сайта kraskompas.ru
Фото: kraskompas.ru и rg.ru
Автор: Марьяна Долгополова
Другие материалы рубрики
ПЕРВЫЙ ЛЕТЧИК КРАСНОЯРСКА
Мы уже рассказывали в проекте «Забытые имена», что многие улицы Красноярска сменили свое название с приходом к власти большевиков. Как правило, это касается старых районов Красноярска, богатых свое историей. Другое дело новые районы. Они появились и появляются гораздо позже. Их улицы уже не носят имена революционеров. Предпочтение отдается научным светилам, героям Великой отечественной войны, общественно-политическим деятелям, историческим личностям. Про одного из них сегодня наш рассказ.
19.09.2018 - 12:08
ТРАГЕДИЯ ВАВИЛОВЫХ. В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАНА УЛИЦА?
Сегодня в рамках проекта медиа-портала «Столица 24» «Забытые имена» мы расскажем об улице имени академика Вавилова. Но вот в честь кого из братьев Никлая Вавилова – одного из основателей науки «генетика» или его младшего брата Сергея – физика-оптика она названа, красноярские историки спорят.
11.09.2018 - 13:48
СЕМИНАРИСТ, РЕВОЛЮЦИОНЕР, ИЗДАТЕЛЬ
Одна из улиц нашего города, которая вводит в ступор красноярцев – это Ладо Кецховели. Жители ласково называют ее «Ладушка». Но зачастую затрудняются назвать, в честь кого она получила имя, кто был этот человек, чем знаменит. Более того, некоторые жители краевого центра и гости произносят название улицы в женском роду. Так ЛадО Кецховели неожиданно стал ЛадОЙ. В этой статье мы вернем историческую справедливость.
04.09.2018 - 15:15
ЗАСТРЕЛИЛСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В ПЛЕН
Наша рубрика «Забытые имена» вернулась после летнего отдыха. И сегодня мы снова поговорим о тех, кто всегда на слуху, но про них мы ничего не знаем.
30.08.2018 - 15:15
ФОРСИРОВАЛ ДУНАЙ, А ПОГИБ, ОСВОБОЖДАЯ БУДАПЕШТ
Так уж довелось, что жить мне пришлось в Красноярске на улице имени Ивана Забобонова. Местные ласково называют ее «забобоновка». Это одна из самых коротких улиц нашего города. И, проходя ее, частенько задумывался, а кто он такой – Иван Забобонов. Но потом всплывали другие «великие дела», и «руки», узнать об этом человеке, все не доходили. То некогда было, то забывал, то просто лень одолевала. Но мысль всегда сверлила голову и, возможно, именно благодаря этому факту появился проект «Забытые имена». Но, все-таки, я узнал…
16.07.2018 - 22:47
Наши проекты