Панорама
Красноярск
$ 66.6159 € 75.5358
Срочная новость
Определены финалисты краевого конкурса «НКО В ДЕЙСТВИИ»
Наши проекты
16:21
Партизан, который никогда им не был

Партизан, который никогда им не был

Первый медиа-портал «Столица 24» продолжает рассказывать нашим читателям в рубрике «Забытые имена» о людях, в честь которых названы улицы Красноярска.
Сегодня речь пойдет о человеке, которого называют «прерывателем развития российского парламентаризма» - Партизане Железняке. О правде и мифах, которые его окружают. Тем более, события после которых 22-летний матрос стал известен на всю Россию, произошли 100 лет назад в 1918 году.

О ПАРТИЗАНАХ И ЖЕЛЕЗНЯКАХ

«Лежит под курганом, поросший бурьяном, матрос Партизан Железняк». Слова этой некогда популярной песни придумал М. Голодный, а исполнил ее Леонид Утесов. Именно с их «легкой руки» и стал Анатолий Железняков Партизаном.
Первые партизаны появились в Отечественную войну 1812 года. Так называли ополченцев, которые нападали на обозы французов и всячески вредили другими способами. Но само слово появилось гораздо раньше – при Петре I. Заимствовано оно из французского (partisan) и немецкого (Partisan) языков и означает «приверженец» к какой-либо идее. Во времена Великой отечественной войны 1941 года (ВОВ) в тылу врага действовали диверсионные группы. Их и стали называть (по типу ополченцев 1812 года) партизанами. Как видите, к нашему герою это слово не относится никоим образом, но вот такие оказии порой преподносит нам история. Именно «Партизан» вводит красноярцев в заблуждение. Сегодня многие считают Железняка героем ВОВ, что в корне не верно.
5 января 1918 года в Таврическом дворце Учредительное собрание решало дальнейшую судьбу России. Но она уже была предрешена. Большевики захватили власть в столице, но проиграли на выборах в депутаты. Они получили меньше трети голосов - большинство досталось эсерам и меньшевикам. После этого судьба "Учредилки" была решена. В ночь на 5 января Ленин приказал председателю Центробалта Павлу Дыбенко вызвать из Кронштадта моряков для ее разгона.
Пока командир матросского отряда Николай Ховрин разгонял на улицах Питера демонстрацию в защиту Собрания, его заместитель Анатолий Железняков расставил перед дворцом пулеметы, а внутри здания - вооруженные посты. Матросы заняли и места для публики в зале заседаний, где заглушали ораторов свистом и криком, а иногда даже целились из винтовок в президиум. В общем, срывались все попытки какой-либо деятельности. Депутаты заседали всю ночь, но внутри «Учредилки» возникли разногласия, поэтому ни одного решения не приняли.
Дыбенко вызвал Железнякова и велел ему прекратить «эту говорильню». Убедившись, что все его люди на месте и готовы действовать, бравый моряк в 4.20 утра вошел в зал, поднялся на трибуну и заявил: "Я прошу прекратить заседание, поскольку караул устал!".

Ленин, как один матрос распустил «Учредилку», смеялся до слез. Николай Бухарин вспоминал: «Мы не сразу поняли, что это истерика. В ту ночь мы боялись, что потеряем его». Смеялся и сам Железняков, когда через несколько дней рассказывал о своем подвиге на Третьем съезде Советов: «Мы вошли в зал и потребовали разойтись, ибо мы устали. И эти трусы разбежались!»
На самом деле «матросов Железняков» было двое Анатолий Григорьевич Железняков и его родной брат Николай (а вообще в семье было четверо детей). Именно старший брат Николай воспитал Анатолия с духом авантюризма и любовью к морю. Изначально его устроили за казенный счет в Военно-фельдшерское училище, но он быстро устал от «муштры и больничной практики». Поэтому перед самым выпуском не явился на построение в честь дня рождения императрицы Марии Федоровны, нахально заявив, что у него тоже день рождения, и он имеет право отдохнуть.
В Первую мировую Железняков был мобилизован, отправлен учиться на механика, но за проступки разжалован в кочегары. Впрочем, на учебном корабле «Океан» смутьян тоже удержался недолго - отчитал офицера, ударившего матроса. На флоте он и получил кличку «Железняк». Под угрозой трибунала летом 1916 года сбежал с корабля в родное Подмосковье, где выправил документы на фамилию «Викторский» . Добравшись до столицы, он явился в Кронштадтский Совет депутатов, объявил себя «жертвой царизма» и получил назначение на минный заградитель «Нарова». Но не прослужил там ни дня, ходил по кораблям и агитировал «за революцию». При этом никогда не считал себя большевиком, а называл себя анархистом.
После январского разгона Учредительного Собрания ему дали новое задание - отбить наступление румын на Бессарабию. Железняков вместе с новым другом Григорием Котовским решительно взялся за дело, но Брестский мир спутал им карты: пришлось срочно бежать от наступавших немцев. Анархисты выступили против мира, и в апреле их столичные ячейки были разоружены. После нелегких раздумий Анатолий остался с большевиками, но затаил недовольство.
Летом 1918-го его отряд перебросили на Южный фронт, где на красных напирали казаки атамана Краснова. Железняков стал командиром полка. Он отличился не только в боях, но и в притеснениях и убийствах мирных жителей, зачисленных в «классовые враги». Жалобы крестьян приехал расследовать большевик Николай Подвойский, но поезд с ним пустили под откос. Подвойский обвинил Железнякова в покушении на свою жизнь, и тому пришлось снова бежать. В октябре 1018 года он объявился в занятой интервентами Одессе, где вместе с Котовским участвовал в «подпольной борьбе за мировую революцию».
Странно, но когда Красная армия заняла Одессу, Железнякова сделали председателем профсоюза моряков. Но это мирное дело быстро ему надоело - к тому же моряки не желали слушать самозванца, прослужившего на флоте меньше года и не умевшего даже вязать морские узлы. Поэтому он рвался на фронт. В мае 1919-го на отремонтированном подбитом бронепоезде белых, он отправился на борьбу с восставшим против красных атаманом Григорьевым. Железняков получил приказ прикрыть огнем бронепоезда отступление красных частей.
25 июля, двигаясь в сторону Екатеринослава, он узнал, что станция Верховцево, откуда он выехал, захвачена казаками. Стреляя из пушек и винтовок, бронепоезд промчался через Верховцево; сам командир, высунувшись из окна командирской рубки, стрелял по врагу «по-македонски», сразу из двух пистолетов.
Поезд уже миновал станцию, когда Железняков вдруг пошатнулся и упал - пуля попала ему в грудь. Не приходя в сознание, он умер на следующий день на станции Пятихатки.
Есть неофициальная версия, что смерть Железняку устроили большевики как анархисту, объявленному вне закона. Тем не менее, похоронили его как «известного революционера», а на первой полосе «Правды» напечатали некролог.


НОВАЯ УЛИЦА В КРАСНОЯРСКЕ

В Сибири Анатолий Железняков даже не был. Но Решением исполкома Красноярского горсовета № 558 от 03.08.1954 года новую улицу, начинавшуюся в районе главного корпуса Красноярского государственного медицинского университета, и заканчивавшуюся в районе здания администрации Советского района, наименовали в честь Анатолия Григорьевича Железнякова «балтийского матроса, командира 1-й советской конной батареи, а также командира бригады бронепоездов во время Октябрьской революции и Гражданской войны». 9 января 1973 года решением исполкома Красноярского горсовета № 17 эту улицу и улицу Шоссейную объединили, продлив до Краснодарской.
Улица Партизана Железняка наряду с улицей Белинского - это важная транспортная дорога из семи полос, связывающей Центральную часть Красноярска с Советским районом. И все же даже на этой магистрали в наши дни нередко увидеть километровую пробку.
В начале улицы расположен главный корпус Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого. На здание в 2012 году установили стеклянный купол.
По этой же стороне улицы, между хозяйственными корпусами университета и Красноярской краевой клинической больницей, находится красивый храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Андрей Иванов

По материалам кандидата исторических наук Вадима Эрлихмана и сайта kraskompas.ru
Фото: kraskompas.ru и rg.ru
Автор: Марьяна Долгополова
Другие материалы рубрики
СТОЛБИСТ, КРАЕВЕД, СТАВЛЕННИК СУРИКОВА
Улица Каратанова – одна из самых коротких в Красноярске. На ней всего шесть домов, три перекрестка, а протяженность всего 366 метров. Но вот история у нее богатая. Достаточно сказать, что именно на ней было поострено первое в городе каменное здание – Воскресенский собор, а также ратуша и одноэтажный дом с помещением городского общественного управления и гостиный двор. Да и имя ей дано в честь славного человека. Он прославился не ратными подвигами, не революционными идеями, а своим талантом художника. Имя ему Каратанов Дмитрий Иннокентьевич.
25.10.2018 - 16:08
ОТЕЦ «КРАСНОГО ТЕРРОРА»
Сегодня в рубрике «Забытые имена» речь пойдет о самой длинной улице Красноярска. Пожалуй, не одна из других улиц так тесно не переплетена с историей города, а по названию и страны в целом. Ведь имя она носит фактически второго человека молодого государства, созданного большевиками – Якова Михайловича Свердлова, которого соратники знали по кличкам «Андрей», «Смирнов», «Макс» и «Михаил Пермяков». А в народе его запомнили, как «кровавого отца Революции».
19.10.2018 - 15:41
МУЖ И ЖЕНА НА КАРТЕ КРАСНОЯРСКА
Улица Вейнбаума пересекается с улицей Ады Лебедевой, поэтому супруги вместе навсегда.
10.10.2018 - 17:49
РАДИСТ, ПОКОРИВШИЙ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
В Красноярске в микрорайоне Взлетка есть улица имени Героя Советского Союза Анатолия Дмитриевича Алексеева. Специально или по воли случая, но на месте бывшего аэропорта множество улиц названы в честь советских летчиков. Вот и Алексеев один из них. Его судьба тесно связана с Красноярском, поэтому жители этой улицы имеет полное право с гордостью именоваться «алексеевцами».
04.10.2018 - 15:52
СТАЛ ГЕРОЕМ И КРАСНОЯРЦЕМ
В августе 1988 года решением исполкома Красноярского горисполкома № 222 одной из улиц тогда активно застраивающегося жилого массива Ветлужанка было присвоено имя нашего земляка Вениамина Владимировича Вильского. По этому поводу прошел митинг, в учебных заведениях провели классные часы и, казалось, что отныне каждый знает об этом герое и труженике. Но прошло 30 лет и люди, практически, начисто стерли имя Вильского из памяти. А так быть не должно!
26.09.2018 - 15:32
Наши проекты