Панорама
Красноярск
$ 66.8932 € 76.0576
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Межгосударственный авиационный комитет займётся расследованием смертельной авиакатастрофы в Красноярском крае
Наши проекты
22:47
ФОРСИРОВАЛ ДУНАЙ, А ПОГИБ, ОСВОБОЖДАЯ БУДАПЕШТ

ФОРСИРОВАЛ ДУНАЙ, А ПОГИБ, ОСВОБОЖДАЯ БУДАПЕШТ

Так уж довелось, что жить мне пришлось в Красноярске на улице имени Ивана Забобонова. Местные ласково называют ее «забобоновка». Это одна из самых коротких улиц нашего города. И, проходя ее, частенько задумывался, а кто он такой – Иван Забобонов. Но потом всплывали другие «великие дела», и «руки», узнать об этом человеке, все не доходили. То некогда было, то забывал, то просто лень одолевала. Но мысль всегда сверлила голову и, возможно, именно благодаря этому факту появился проект «Забытые имена». Но, все-таки, я узнал…
ЗЕМЛЯК, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Иван Семенович Забобонов из семьи крестьян. Родился он в 1912 году в деревне Шелковниково Томской губернии (ныне Болотинский район Новосибирской области). После окончания восьмилетки, переехал на станцию Тайга, где работал угольщиком на складе.
В 1934 году был призван на действительную службу в Красноярск. Затем окончил полковую школу в городе Ачинске и снова продолжал служить в Красноярске в звании старшего лейтенанта. Поступил в Высшую школу НКВД. На фронт пошел в марте 1943 года. Забобонов получил назначение в 99-ю стрелковую дивизию. Воевал на Воронежском и Украинском фронтах.
Портрет Забобонова.jpg
Подвиг Иван Семенович совершил при форсировании Дуная и захвате плацдарма на правом берегу реки. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года его подразделение получило боевой приказ обеспечить плацдарм любой ценой. Противник огрызался. По атакующим велся мощнейший артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь. Стрелковый батальон старшего лейтенанта Забобонова под кинжальным ливнем свинца, осколками мин и снарядов на лодках отправились в бой. Многие не доплыли, подбитые противником. Стоял страшный грохот. Взрывы, брызги воды, свист пуль, крики раненых и перепуганных солдат.
И вот первые лодки достигли противоположного берега. Бойцы, стреляя на ходу, устремились вперед и выбили немцев из окопов. Повсеместно возникали рукопашные схватки. Плацдарм постепенно расширялся. Но вдруг все почувствовали, что противник стал сильнее. Гитлеровцы пошли в обход и предприняли против батальона ожесточенную контратаку. Наши воины сражались как герои, пример мужества и отваги показывал сам командир - Иван Забобонов. Батальон выстоял. И не только выстоял, но и расширил плацдарм, отразив несколько яростных контратак вражеской пехоты, поддержанной большим количеством танков, самоходных орудий и авиацией. В этом бою стрелковый батальон уничтожил до 250 солдат и офицеров противника, что дало возможность организовать переправу остальных частей Советской армии через Дунай.
«За своевременное форсирование батальоном Дуная и захват плацдарма на правом берегу реки И. С. Забобонов достоин присвоения звания Героя Советского Союза», - гласит в наградном листе.
Погиб Иван Семенович в самый первый день победного года - 1 января 1945-го при освобождении Будапешта. Там он и похоронен. Его имя увековечено на гранитном обелиске на горе Геллерт в Будапеште, на Аллее Героев и Монументе Славы в городе Новосибирске. В пригороде венгерской столицы Диошиде Забобонову установлен памятник. Имя Ивана Забобонова также носит улица в городе Болотное Новосибирской области.
Жена и дочь Ивана Семеновича, проживающие в Красноярске, долгое время не знали о том, что он - Герой Советского Союза. Они получили лишь сообщение о том, что муж и отец погиб при освобождении венгерской столицы. Но благодаря ветеранам войны, родные героя - Татьяна Гавриловне и дочь Вера Забобоновы в торжественной обстановке получили Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Семеновичу Забобонову звания Героя Советского Союза.

УЛИЦА, КОТОРАЯ РАСТЕТ
Улица в честь Героя Советского союза совсем молодая по меркам Красноярска, которому в этом году исполнится 350 лет. Появилась она в 1975 году, решением исполкома Красноярского горсовета № 346 она названа в честь Ивана Забобонова.
Забобонова карта.jpg
Начинается «забобоновка» от ул. Крупской, застроенной «хрущевками», пересекает оживленную Лесопарковую и упирается в деревянные застройки садовых домиков и пустыри с подвалами. Проходя по ней, словно путешествуешь сквозь время. «Хрущевки» Крупской сменяются высотками времен СССР – неизменными 9-этажками, кирпичными и панельными, а перейдя перекресток Лесопарковый, окунаешься в современность. Здесь активно ведется новостройка. 16-этажные красочные дома появляются как грибы после дождя. Только за прошлый год вытянулись два красноярских небоскреба, которые еще предстоит заселить. Самая яркая достопримечательность – напротив ул. Забобонова стоит здание медицинского учреждения «БСМП им. Н.С. Карповича», известного в народе как «Тысячекоечная больница».
Жилая застройка на этой улице превалирует панельными многоэтажными зданиями на основе 97-ой серии. Первые дома здесь ввелись в эксплуатацию еще в 1976-1977гг. Дом №12 был построен в конце 1990-х годов.
Ул. Забобонова.jpg
Дальнейшее строительство возобновилось только в 2011 году. На сегодняшний день на ул. Забобонова всего 12 домов. Но улица разрастается с каждым днем. Планируется, что со временем она примкнет к пр. Свободный в районе СФУ.

Репродукция: Константина Войнова «Герой СССР Иван Забобонов»
Фото: votezde.org, memorial24.ru
Скрин: Яндекс Карты
Автор: Андрей Иванов
Другие материалы рубрики
ОТ ПАПИРОС ДО ЦЕНТРА КРАСНОЯРСКА
В центре города расположилась одна из старейших улиц, которая сегодня носит имя одного из первых чекистов – Моисея Соломоновича Урицкого.

05.07.2018 - 15:41
ПОЛИТИК, ПИСАТЕЛЬ, УЧЕНЫЙ И БОЛЬШЕВИК-БОГОИСКАТЕЛЬ
В рамках проекта «Забытые имена» мы продолжаем рассказывать о некогда известных людях, в честь которых названы улицы Красноярска. Сегодня речь пойдет о первом наркоме просвещения, председателе Ученого комитета при ЦИК СССР, полпреда в Испании, академике АН СССР, автор множества театральных пьес, таких как: «Королевский брадобрей», «Пять фарсов для любителей», «Вавилонская палочка», «Фауст и город», «Оливер Кромвель» - Анатолии Васильевиче Луначарском.
27.06.2018 - 13:39
Как написали портрет основателя Красноярска
Медиа-портал «Столица 24» уже рассказывал историю основателя Красноярского острога, первого воеводы Андрея Ануфриевича Дубенского. И тогда мы пообещали сделать нашим читателям сюрприз. Обещание свое выполняем.
22.06.2018 - 16:00
Партизан, который никогда им не был
Первый медиа-портал «Столица 24» продолжает рассказывать нашим читателям в рубрике «Забытые имена» о людях, в честь которых названы улицы Красноярска.
19.06.2018 - 16:21
ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА
Когда-то беглецы с царской каторги, крепостные крестьяне, бежавшие от помещика или солдаты, не вынесшие тяжести рекрутчины, сектанты и прочие «беспаспортные бродяги», попадаясь в руки полиции, тщательно скрывали свое имя и происхождение.
19.06.2018 - 14:20
Наши проекты