Избирком
Красноярск
$ 66.6082 € 73.9484
Срочная новость
Сквер Сурикова закрыли на ремонт
Наши проекты
10.06.2019 15:00
Игра в прятки с едой: диета или болезнь

Игра в прятки с едой: диета или болезнь

Есть у меня знакомая. Стройная, красивая, успешная.
Гиперответственная перфекционистка. В ее доме все на своих местах, в сумке – идеальный порядок, на рабочем столе – ничего лишнего. И, знаете, она одна из тех людей, которую я могла бы назвать опрятной. Не чистенькой, не свеженькой, а именно опрятной. И эта опрятность сквозит во всем, начиная от внешнего вида, и заканчивая ее отношением к жизни. Одежда выглажена, туфельки начищены, волосы аккуратно приглажены лаком. Дом стерилен: ни тебе отпечатков на зеркале, ни соринки на полу, кафель блестит, кухонные полотенца меняются с завидной регулярностью. Фразы лаконичные. Круг друзей и знакомых строго определен на своих и чужих. Создается впечатление, что живет она правильно, и, в общем-то, она мне нравится. Но все же, ловлю себе в последнее время на мысли, с ней что-то не так… И вот тут я задумалась, а что, собственно, не так?
Вспоминаю ее пару лет назад. Ну, она была килограмм на 5-7 посправнее, но толстой не смотрелась. Идеальный женский размер 42-44. Она была как будто такой же, как и сейчас, чистюлей, аккуратисткой, активисткой, но… мне с ней было проще. Была у нас с ней общая тема – как выглядеть лучше. Ну, чисто по-девичьи – уход за волосами, длинные реснички, что есть, что не есть, чтобы похудеть. Ходили с ней в кино, устраивали посиделки с друзьями. А сколько литров кофе было выпито в любимой кофейне за обсуждениями секретиков и рецептиков сногсшибательного преображения! Вместе с ней мы радовались сброшенным килограммам и маленьким шажкам по укреплению своей силы воли. В то время, когда я уже остановилась, она продолжала стройнеть. Я ею восхищалась.
Постепенно в наши редкие встречи в той самой кофейне разговоры с ней замкнулись на еде. Про то, что можно съесть и сколько в этом калорий, что категорически есть нельзя, потому как там высокий гликемический индекс или вызывает отечность. Про то, что можно и нужно устраивать голодные дни, что еда – это всего лишь топливо. Про то, что она чувствует, как «пухнет от стакана воды»… Все попытки перевести разговоры на другие темы вызывали в ней раздражение. И да, она стала заказывать исключительно эспрессо. Без сахара. Сначала был сахарозаменитель, но потом и он исчез из ее аккуратной сумочки. А в ее косметичке не по возрасту рано появились какие-то таблетки, которые она машинально выпивала после кофе. Я еще думала, может, витамины?
В нашей общей компании, предполагающей разговение и уплетание вкусняшек, она также практически перестала появляться. Нет, она не отказывалась напрямую, сначала соглашалась, но в последний момент выдавала неопровержимую отговорку. А когда все же нам удавалась ее куда-то вытащить, то она делала вид, что ест, разрезая все на мааахонькие кусочки и размазывая еду по тарелке. На шутливые замечания друзей о том, что она стала совсем худышкой, она расплывалась в довольной улыбке, а на предложения все же чуть-чуть поправиться говорила, что и так потолстела на два кило и чувствует себя бочкой. А в следующий раз мы ее видели в джинсах-бойфрендах и объемной толстовке, так что вполне себе верили в то, что она и вправду поправилась. И да, на руке у нее появилась красная ниточка. Она говорила, что это – священная ниточка из Иерусалима от сглаза и порчи. Но как-то я услышала, что это знак отличия людей, стремящихся к анорексии. Конечно, я вызвала всемогущий Googl, что бы просветиться. О, Боже, неужели она анорексичка?! Теперь, я думаю, что да. По крайней мере, она точно на пути в эту голодную яму одиночества и непонятости окружающими…
Судите сами. Вот основные внешние признаки человека, с нарушенным пищевым поведением. Сравним?
Измененные пищевые привычки. Это может быть голодание, отказ употреблять определенные продукты или целые категории продуктов («углеводы», «сахар», «мучное»), ритуалы (чрезмерное жевание, размазывание еды по тарелке, измельчение на маленькие кусочки), постоянное измерение количества съеденного (подсчет калорий, взвешивание) или даже отказ от еды из-за невозможности подсчитать калории. Это точно про нее.
Озабоченность едой. Даже если человек ест очень мало, он может быть фиксирован на теме еды. Такие люди, как правило, читают много журналов о кулинарии, собирают рецепты, смотрят кулинарные программы. Они могут часто говорить о еде, хотя такие разговоры носят отрицательный характер (например: «Я не понимаю людей, которые едят пиццу, ведь это так вредно для здоровья»). Еще одна галочка.
Поиск оправданий, чтобы не есть. Например, если такого человека пригласили на вечеринку, он может сказать, что только что поужинал дома. Или она часто говорит: «Я просто не голоден», «Я вчера отравилась, поэтому сегодня не ем», «Я не люблю именно это блюдо с детства», «У меня аллергия». В точку!
Противоречие между внешним видом и намерением худеть. Например, человек может постоянно говорить о необходимости похудеть, при этом являясь худым и стройным. Если человек стройный, но по-прежнему говорит о необходимости похудеть – это первый признак искаженного представления о своем собственном теле. В зеркале он по-прежнему видит у себя «валики на боках», «толстые ляжки». И чувствует, что его «разносит даже от стакана воды». Это я заметила давно. И даже восхищалась ее силой воли…
Одежда «оверсайз». Человек, страдающий расстройством пищевого поведения, может носить большую или мешковатую одежду, чтобы скрыть свой истинный размер, или предпочитают одежду в несколько слоев. Часто они носят брюки и куртки (толстовки, худи, объемные рубашки) даже в самую жаркую погоду. Отчасти они делают это для того, чтобы скрыть истинный размер своего тела, но и дело еще в том, что им становится сложно регулировать температуру своего тела. Иными словами, они практически всегда мерзнут. Очень похоже на ее нынешний стиль одежды… Еще одна галочка.
Изнуряющая физическая нагрузка. Такие люди пытаются компенсировать съеденное интенсивными тренировками. Как правило, их тренировки отличаются особой интенсивностью. Они продолжают тренироваться даже тогда, когда устали, больны или имеют травму. Они одержимы мыслью, что им нужно сжечь калории, которые съели. Вот про это я не знаю. Но, не исключаю.
Перепады настроения являются частым симптомом среди людей, страдающих расстройствами пищевого поведения. Тревога и депрессивные нотки становится их спутниками. Также они могут испытывать раздражительность, вялость и проблемы с концентрацией внимания. Скорее да, чем нет. Точно! Именно это сделало наше общение «другим», не таким эмоциональным и радостным.
Максимализм и стремление к перфекционизму. Люди с анорексией – обычно максималисты и перфекционисты с детства. Они отличаются высокой успеваемостью в школе или большими достижениями на работе. Тем не менее, они часто страдают от заниженной самооценки. Они жалуются, что они «недостаточно хороши», или что они «делают все не так». О, это точно про нее!
Нарастающая замкнутость и скрытность. Как правило, человек со временем начинает сторониться своих друзей, чтобы избежать «неудобных разговоров» и соблазнов в еде. Часто, человек с пищевым расстройством думает, что его никто не может понять – его проблем, сложностей, его одиночества. Поэтому они пытаются скрыть свое поведение от других, чтобы избежать осуждения. Например, они могут есть в тайне, прятать или выбрасывать еду, принимать БАДы «для похудения», принимать слабительные средства и диуретики (препараты, искусственным образом выводящие воду из организма), говорить неправду о том, сколько они занимаются спортом. Снова плюсую!
Изменения во внешнем виде человека, которые проявляются в самую последнюю очередь, видны невооруженным взглядом уже тогда, когда сделать что-то очень сложно - быстрая потеря веса, выпадение волос, повышенная чувствительность к холоду, сухая, бледная, желтоватая кожа, постоянная усталость, головокружение, обмороки, хрупкие ногти, голубоватый оттенок пальцев рук и ног. Вот этого, пока у моей знакомой нет. Значит, есть шанс… Шанс выйти из тени голода и посмотреть еде в глаза…
И вот еще что. Сразу забудьте, что просто можно человека взять, усадить за стол и накормить. Если бы все было так, то проблема анорексии не стояла бы так остро в мире. Это не блажь. Не способ привлечь к себе внимание. Не просто «привычка не есть». Это долгий путь по изменению своих убеждений, способов мышления и восприятия, которые не дают действовать по-другому. Даже если очень хочется. И именно поэтому это болезнь. Кому-то везет, и он понимает, что «с ним что-то не так» и останавливается на полпути. А кто-то попадает в ловушку анорексии. И с ней нужно для начала научиться жить так, чтобы не сделать хуже.
Как это сделать – тема следующей статьи.

Фото: https://medium.com
Избирком
Другие материалы рубрики
Враки себе про еду: игры нашего разума
Примерно каждая третья женщина мечтает похудеть
14.08.2019 - 15:17
Тело, еда, секс
«Я толстая и точка!»
08.08.2019 - 13:00
Суррогат счастья: больные отношения с едой
«Ты не болеешь! Ты просто капризная, инфантильная эгоистка, которая от безделья и дурости решила худеть!!»
22.07.2019 - 15:08
Есть и/или любить: ультиматум булимии
Я так любил ее… И любил бы ее до конца жизни. Но она отказалась от любви, от меня и от жизни.
08.07.2019 - 14:06
Дневник безумия: еда как любовник
Еда как любовник, который каждый раз разбивает мне сердце и рвет мою душу на части…
25.06.2019 - 14:41