РЖД
Красноярск
$ 66.4337 € 75.389
Срочная новость
Поисковые работы пропавших туристов в Приисковом продолжаются
Наши проекты
16:14
ДАДИМ СТРАНЕ УГЛЯ! ХОТЬ МЕЛКОГО, НО МНОГО!

ДАДИМ СТРАНЕ УГЛЯ! ХОТЬ МЕЛКОГО, НО МНОГО!

В Красноярске полным ходом идут работы по ремонту дорог и благоустройству центральной части города и отдельных территорий. Такого объема «обновления» наш город  не видел давно, а может даже, никогда. И вот, на этом фоне эйфории властей, которые бодро рапортуют о сделанном, у рядового обывателя возникает двоякое чувство недопонятого «чего-то». С одной стороны, вроде как «да». На девять миллиардов, выделенных на благоустройство в этом году много чего «замутили» - это радует. А вот КАК порой это делается – обратная сторона медали. И есть повод поворчать…
НЕ ВСЕГДА КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО

То, что сейчас происходит в Красноярске, напоминает грандиозные стройки времен СССР. Все бурлит, кипит, крошится, строится. Куда не глянь, визжат пилы «болгарок», режущих бордюрные камни. Грохочет «зуб» отбойного молотка «бобкэтов», вскрывая асфальт. Гремит спецтехника, вывозя куски старой дороги, старой ограды и так далее. Копают экскаваторы, гредерят булдозеры, перекладывается брусчатка. Утром пришел на работу по мощеной мостовой, а возвращаешься уже по развороченному тротуару. Только ноги привыкли месить песчаную подложку, смотришь, а тут уже лежит новая брусчатка.
В этом году, по официальной версии городских властей, выполняется четырехлетняя программа благоустройства. В советские времена за честь считалось выполнить пятилетку в четыре года. Сейчас круче «четырехлетку» за один! И даже не год – сезон! Но не зря говорят, что «спешка нужна при охоте на блох» и «поспешишь – людей насмешишь». Не знаю, как там с блохами, но люди уже смеются. Есть поводы.
У нас же как принято? Мы завершаем работы не тогда, когда все сделано, а к какой-нибудь дате или празднику. Исключением не стало и глобальное благоустройство этого года. По срокам должны завершить к концу сентября, а тут возьми да приключись День города. Ну и понеслось…
Запустили подстветку Вантового моста, а антивандальную сетку установить не успели. В результате, кто-то украл часть светодиодов, теперь нужны снова деньги на восстановление. Или как вам такой фактик – не успели к празднику уложить брусчатку на пр. Мира, так закатали дыру асфальтом. Временно. Этакая пломба. Обещали убрать, но ведь асфальт, его укладка, а затем вскрыша тоже стоит денежек…
Не из своего кармана будет чиновник платить, а из нашего, значит, ничего страшного. Главное же показуха. Поэтому зачастую: «Давай! Даешь-Даешь!» и качество выполненных работ не соответствуют друг другу. Поэтому в городе шатающиеся плиты мостовой, поэтому дырки засыпают щебнем, поэтому светильники не соответствуют требованиям на пр. Мира и их нужно менять. И так далее, и тому подобное.

ГОНКА С ЛЕТОМ

У нас говорят: «Ничего, что в Сибири лето короткое, зато малоснежное». И, хотя в этом году на погоду жаловаться – грех, все равно теплое время продлится от силы месяцев пять, далее – зима. Тут не до благоустройства. Поэтому спешат, бегут, торопятся. Доходит до абсурда. Медиа-портал «Столица 24» уже писал о том, как ведутся работы возле БСМП по ул. Забобонова. Здесь выходцы из Средней Азии вопреки «Закону о тишине» пашут сутки напролет. Точнее, днем работы вялотекущие, мешают машины, люди, зато ночью активность ого-го. В час после полуночи и позже, долбят асфальт, пилят камни. Даже при закрытых плотно пластиковых окнах (в такую-то жару), шум дома неимоверный.
Местные жители неоднократно обращались в полицию. Стражи порядка отнеслись к работе добросовестно, но формально. То есть, приезжают и добросовестно оформляют протокол, а затем уезжают, и плевать им, что после них рабочие снова берутся за дело с неменьшим энтузиазмом и грохотом. По словам очевидцев, бригадир (представился как Вилли) прямо сказал, что есть у них негласное разрешение администрации Октябрьского района на ночные работы. Поэтому на полицию и жалобы им начхать. Люди обратились к нам, мы написали официальное обращение чиновникам.
На звонок в пресс-службу ответила не пресс-секретарь, а неизвестно кто. Поинтересовалась в чем суть вопроса? Объяснили и в ответ услышали:
- А что вы хотите, работы много, а времени мало!
- Представьтесь, пожалуйста?
- А зачем? Я не даю официальных заявлений для прессы. Это мое личное мнение и не надо на него ссылаться, позвоните в приемную.
Звоним в приемную. Вот фрагмент разговора с приемной после приветствия, представления с нашей стороны и объяснения сути вопроса:
- А это заказ администрации Октябрьского района?
- Вы у нас об этом спрашиваете? Это мы должны вам сказать? Мы хотели выяснить у вас?
- А где ведутся работы?
- Район БСМП, даже, если не ваш контракт, в любом случае территория-то ваша, и вы обязаны следить за соблюдением закона…
- Изложите суть письменно и направьте нам на почту, адрес возьмите в 2 ГИС.
Мы так и сделали, еще 23 августа. После отправки сообщения пришел ответ: «Ваш запрос принят, спасибо за обращение». И тишина… Со стороны чиновников. Но не на улице Забобонова ночью, где так и продолжают нарушать закон.
Более того, своим молчанием они попрали и другой закон – о СМИ. Так как сроки на ответ четко прописаны. Они должны были предоставить его в течение 7 дней. Однако и в этом случае, как говорится в пословице: «…закон не писан». Кому именно уточнять не станем. Видимо, придется писать в прокуратуру. Надеемся, хоть они ответят и наведут порядок.

ОБ ОТКРЫТОСТИ И ЗАМКНУТОСТИ
При такой, кое-где печальной картине, рапорты с того или иного участка благоустроительной деятельности летят регулярно. Такое ощущение, что мэр Красноярска Сергей Еремин специально для этого завел страницу в соцсети Инстрграм. О плохом молчок, о хорошем «медные трубы».
А может, ну его. Зря мы придираемся. Вот и ВРИО губернатора Александр Усс говорит: «По большому счету, мы видим проблемы, мы не стремимся все рисовать в радужных красках, но позитивных изменений в сравнении с предыдущими годами гораздо больше».
В этом году, надо быть объективными, преобразятся более ста улиц, обновятся дворовые территории и фасады домов. Уходят в прошлое пережитки в виде павильонов, построенных еще в начале «нулевых» и заборчики вдоль улиц и дорог – при старом мэре. Озеленяются скверы, появляются новые парки. Несмотря на то, что сделано уже все на 80 с лишним процентов, работы продолжатся.
Мы – горожане тоже все это видим. И тоже радуемся, если есть чему. А ругаемся, так не со зла. Ругают же лишь тех, кто что-то делает. Бездельника ругать не за что, к нему не придерешься. Да и ворчим потому, что тоже любим наш город, гордимся Красноярском. Поэтому «дотошничаем»и придираемся потому что хотим, раз уж «взялись за гуж», то пусть на века, а не ради праздника и показухи.
Андрей Иванов
Фото:
Автор: Андрей Иванов
Другие материалы рубрики
КАК ВОСПИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВЕК ИНТЕРНЕТА
Очередной повод поворчать увидел в социальной сети. Там опубликовали страшный ролик. На кадрах видно, что мать наказала свою дочь за какой-то проступок – отобрала телефон. Что тут началось! Ребенок с криками «отдай телефон я без него жить не могу» бросается на взрослую женщину в истерике. Обещает ее прирезать ночью, когда та будет спать: «Мне еще нет 12 лет, меня за это не посадят!». Каково? Страшновато становится. Но дети не десант с Марса, они те, кого мы из них растим…
18.10.2018 - 18:12
КАК НАКАЗАТЬ ЗАРВАВШЕГОСЯ НАЧАЛЬНИКА?
Работодатель  штрафует «за все» лишь юридически безграмотных сотрудников.
12.10.2018 - 14:05
ВЕРШКИ И КОРЕШКИ
Почему люди стали меньше доверять власти?

02.10.2018 - 18:52
КАК НАС ДУРЯТ НА ПРОДУКТАХ
«Эх, урожай, наш урожай, урожай высокий»…
21.09.2018 - 15:18
ГРАЖДАНИН, ОБЫВАТЕЛЬ, БЫДЛО
После развала СССР, мы начали строить «демократическое, гражданское общество». Каждый из нас, кто имеет паспорт, может смело сказать, что он Гражданин России, ведь это прописано в удостоверении личности. Но числиться и быть – это одно и тоже? Или же есть разница? Кто же такой Гражданин в широком смысле слова и чем он отличается от Обывателя и Быдла? Давайте поворчим, но разберемся.
06.09.2018 - 13:42
Наши проекты