КРЯКК
Красноярск
$ 65.3065 € 75.3702
Срочная новость
В Норильске в результате массового ДТП на трассе иномарка улетела в кювет
Наши проекты
15:18
КАК НАС ДУРЯТ НА ПРОДУКТАХ

КАК НАС ДУРЯТ НА ПРОДУКТАХ

«Эх, урожай, наш урожай, урожай высокий»…
Короткое сибирское лето прошло. А как мы его ждем! И не только, чтобы отдохнуть, позагорать и покупаться. В это время мы просто объедаемся различными фруктами, ягодами, овощами. Восполняем недостаток витаминов и накапливаем их на предстоящую зиму. Казалось, о чем ту ворчать? Каждый год одно и то же. А вот о чем…

ЗАГАДКА О ТОМАТАХ
«Красный вкусный, хоть не сладкий.
Зреет на обычной грядке.
Но, как в сказке, с давних пор,
Все зовут его: «Синьор»!

Еще недавно Красноярскстат радовал нас резким снижением цен на овощи (чтобы не распыляться по всей линейке овощей остановимся на помидорах). Еще пару недель назад их можно было купить за 45-50 рублей за килограмм. Сегодня цены вновь подскочили до 85-100 рублей. И это в разгар сентября. Понятно, что в августе созрела местная продукция. Томаты из Минусинска, Барнаула, Кемерово потеснили привозные ташкентские и азербайджанские. Доморощенные предлагали вообще по 35 рублей. В магазинах и павильонах. Тогда как в самом Минусинске можно было купить помидоры оптом за 15-20 рублей!

Почему такая разница в цене? Давайте разбираться. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в цепочке производитель – покупатель продукты питания дорожают в три – десять (!) раз. Ведь есть различные перекупщики, которые и накручивают цену. Причем, законно. По действующему законодательству накрутка не должна превышать 25 процентов. Но не от начальной цены, а от закупочной.
Вернемся к нашим томатам. Производитель вырастил их, вложил силы, труд, удобрения, бензин, и оценил свою работу. В итоге вышло, пусть 20 рублей за килограмм. Но он не продает свою продукцию напрямую покупателю. Ему все равно, кто купит помидоры. Ему нужна прибыль. Поэтому оптовый закупщик даже лучше. Перекупщик забирает по 20 рублей и делает накрутку в 25%. В итоге, томаты уходят на овощные склады уже по 25 рублей. Те, в свою очередь, так же наценят на 25%, плюс еще 25 процентов от магазина. В итоге, помидорчики стоят уже 50-55 рублей.

Но это, если цепочка длиной в пять звеньев (производитель – скупщик – склады – магазин – покупатель). А она может быть и длиннее. «Законопослушные» граждане удлиняют путь искусственно. Навариваются, продавая товар, себе же. Оформить ИП на родственника - раз плюнуть. А можно и не на одного. А дальше элементарно. В налоговую подаются, например, две «нулевые» декларации, а третий указывает прибыль из расчета 25 процентов, хотя накрутка была выше. А есть и те, кто на закон не смотрит, делает наценку на 50 процентов и выше. Поэтому мы покупаем «синьора» не за его реальную цену. Еще кормим тех, кто хочет кушать хлебушек с маслицем, а лучше еще и икорку сверху. Вот такая загадка у помидора.

О БЕДНЫХ БАБУШКАХ
Конкурентами торговой сети выступают бабушки. Их все лето можно наблюдать возле входа в магазины, на спонтанных рынках, остановках. Все они продают сельхозпродукцию с «дачи». Не думайте, что этот «производитель» ведет какие-то расчеты, чтобы выявить экономическую маржу, и выставить реальную стоимость. Они смотрят цены в тех же магазинах и продают овощи и зелень по тем же расценкам, а то и выше. Ну, а как же, ведь это с «грядки».

Довелось стать свидетелем такой картины, когда пожилая женщина покупала огурцы в «Красном Яре» по акции, выходила на остановку и втюхивала их как «дачные». При этом у нее килограмм стоил 55 рублей, а купила она огурчики за 23 «рубчика».

Бизнес бабушек противозаконный и даже вредный по своей сути. Во-первых, они не платят аренду. Во-вторых, налоги. В третьих, не дают гарантию, что яички домашние («из под курочки только»), то есть неопасные и не заражены сальмонеллезом. Про мясо вообще молчу. Им торгуют с машин, в антисанитарных условиях. В багажнике с кусками свинины и говядины можно увидеть запасное колесо или канистру с бензином. А цены не ниже – «домашнее» же.

Рейды полиции малоэффективные. Бабулек штрафовать жалко, живет на «одну» пенсию. Поэтому их просто разгонят на неделю максимум, после чего они возвращаются на «рыбное» место. А, чтобы «домашненькое» проверили на качество и безопасность санэпидемстанция или Россельхознадзор – это вообще нонсенс. Так что «бабушкины продукты» еще та лотерея со здоровьем.

НА ЧТО И СКОЛЬКО НАКРУЧИВАЮТ
По данным ФАС, в прошлом году самая большая наценка была на морковь и картофель (195% и 160% соответственно). Цена гречки увеличивается на 135%, молока – на 90%, капусты – на 73%. За первое полугодие 2018 года на завышенные цены продуктов в ведомство пожаловались более девяти тысяч человек (по России, данных по Красноярску нет). Больше всего россияне жаловались на завышенные цены овощей и фруктов (180 человек), молочной продукции (150 человек) и сахара (78 человек).

Цена мяса, пройдя всю цепочку, вырастает на 51%. Цена свинины по пути в магазин увеличивается на 31%, курицы – на 40%. На готовую рыбную продукцию делают накрутку 45-50%. Наценка на молоко составляет 91%. Масло торговые сети продают на 77% дороже производителей, сметану – на 63%, творог – на 35%. На морковь магазины делают наценку 195%, на картофель – 160%, на капусту – 73%, на лук – 70%. Это подтверждается статистикой Минсельхоза.

В свое время правительство обещала ввести максимальные цены на продукты первой необходимости, а также на те, которые за месяц в регионах дорожают более чем на 30%. Было это сказано еще в 2015 году. Даже если верить пословице, «обещанного мы прождали три года». А толку?
Реальные цены на продукты (с законной накруткой) можно увидеть все в тех же сетевых магазинах – на «желтых ценниках». Или на товары и продукты, которые «надо» покупать по клубной карте. Если есть она – цена в два, а то и три раза ниже. Нет, увы и ах. Все эти карты выдаются лишь с одной целью, чтобы мы покупали в данном конкретном магазине, а не у конкурентов. Но именно на этих ценниках можно увидеть, на сколько нас дурят…

P.S. Правительству уже давно пора перейти от обещаний к действию. Выявлять «раздутые» цепочки скупщиков, жестко наказывать нарушителей закона. Наконец, вводить лимит цен на продукты и товары первой необходимости по категориям и регионам. Штрафовать обнаглевшие торговые сети. В общем, навести порядок. А то у нас, то гречка подскочила, то сахар сильно подорожал, то цены на бензин взлетели.

Андрей Иванов
Фото: 360tv.ru
Автор: Андрей Иванов
Другие материалы рубрики
КАК ВОСПИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВЕК ИНТЕРНЕТА
Очередной повод поворчать увидел в социальной сети. Там опубликовали страшный ролик. На кадрах видно, что мать наказала свою дочь за какой-то проступок – отобрала телефон. Что тут началось! Ребенок с криками «отдай телефон я без него жить не могу» бросается на взрослую женщину в истерике. Обещает ее прирезать ночью, когда та будет спать: «Мне еще нет 12 лет, меня за это не посадят!». Каково? Страшновато становится. Но дети не десант с Марса, они те, кого мы из них растим…
18.10.2018 - 18:12
КАК НАКАЗАТЬ ЗАРВАВШЕГОСЯ НАЧАЛЬНИКА?
Работодатель  штрафует «за все» лишь юридически безграмотных сотрудников.
12.10.2018 - 14:05
ВЕРШКИ И КОРЕШКИ
Почему люди стали меньше доверять власти?

02.10.2018 - 18:52
ГРАЖДАНИН, ОБЫВАТЕЛЬ, БЫДЛО
После развала СССР, мы начали строить «демократическое, гражданское общество». Каждый из нас, кто имеет паспорт, может смело сказать, что он Гражданин России, ведь это прописано в удостоверении личности. Но числиться и быть – это одно и тоже? Или же есть разница? Кто же такой Гражданин в широком смысле слова и чем он отличается от Обывателя и Быдла? Давайте поворчим, но разберемся.
06.09.2018 - 13:42
ДАДИМ СТРАНЕ УГЛЯ! ХОТЬ МЕЛКОГО, НО МНОГО!
В Красноярске полным ходом идут работы по ремонту дорог и благоустройству центральной части города и отдельных территорий. Такого объема «обновления» наш город  не видел давно, а может даже, никогда. И вот, на этом фоне эйфории властей, которые бодро рапортуют о сделанном, у рядового обывателя возникает двоякое чувство недопонятого «чего-то». С одной стороны, вроде как «да». На девять миллиардов, выделенных на благоустройство в этом году много чего «замутили» - это радует. А вот КАК порой это делается – обратная сторона медали. И есть повод поворчать…
01.09.2018 - 16:14
Наши проекты