Я псих? Или нормальный? То, что я сейчас чувствую, это нормально? Или я схожу с ума? Это пройдет? Я буду таким, как прежде? Или это навсегда?
Это лишь малый круг вопросов, которые мы время от времени задаем себе. И это тот круг вопросов, которые мы постоянно слышим в своей психологической практике от клиентов, совершенно не похожих друг на друга: с разным уровнем образования, дохода, ценностями, семейным положением, образом мыслей и отношением к жизни.
Ответ на эти вопросы весьма прост. Это нормально, это естественно самой природе человека. Страх сойти с ума – один из базовых, сильных и стойких страхов, наряду со страхом смерти. Таким задумал нас Создатель. Поэтому абсолютно нормально переживать о том, насколько ты нормален.
Другое дело, что сейчас мы живем в таком мире, где очень велик риск либо вынужденно балансировать на грани между психическим здоровьем и психической болезнью, либо незаметно для себя перешагнуть ее в направлении психического расстройства. Согласно статистическим данным, за последнее десятилетие заметно выросло число людей, страдающих нервно-психическими расстройствами. По статистике ВОЗ, сейчас каждый десятый человек на Земле страдает серьезными психическими расстройствами, которые требуют психиатрической помощи. И столько же, то есть еще каждый десятый, имеет пограничные расстройства. А если учесть, что статистика – это лишь вершина айсберга, то реальная картина еще более печальна.
Депрессия, неврозы, панические атаки, фобии и страхи, зависимости, аутизм, расстройства адаптации, расстройства пищевого поведения, суицидальное поведение, неврастения, психопатии – все это неизменный спутник прогресса. И это вполне объяснимо. Темп городской жизни, который нас подстегивает «жить быстрее» и «брать от жизни все», бесконечные информационные потоки, которые обрушиваются на нас ежеминутно, навязанные ценности и идеалы, задающие ложную «планку» успешности, необходимость жить в режиме многозадачности явно не способствуют сохранению психического здоровья человека. Фактически все мы сейчас живем в состоянии перманентного стресса. И организм имеет право дать сбой. И иногда дает… И тогда Homo sapiens - Человек разумный (по определению наделенный способностью к абстрактному мышлению, способностью управлять собой вне зависимости от изменяющихся условий жизни), может становиться Человеком безумным - непонимающим свои и чужие эмоции, недостаточно чувствующим свое тело, неспособным справиться со своими мыслями, переживающим, как дальше жить, теряющим контроль над своей жизнью, или судорожно пытающимся сохранить «свое разумное лицо».
От психического расстройства не застрахован никто. Никто и никогда. Факт того, что это может произойти с кем угодно, нужно просто принять. Другой вопрос, что свое психическое нездоровье не всегда осознает сам человек. Либо осознает, но не верит. Либо верит, но скрывает, тем самым приближая себя к «точке невозврата», когда вернуться в состояние психического здоровья будет практически невозможно.
И, самое главное, помимо психических расстройств, у вполне здорового человека есть (были и будут во все времена) тяжелые переживания, эмоциональные состояния, противоречивые мысли, разбитые иллюзии, неоправданные ожидания, тревожные опасения, проблемы выбора, низкая самооценка, ощущение нереализованности и «зря прожитой жизни». И это тоже нормально – это жизнь. И от жизни, не то что от болезни, не застрахован уж точно никто. Но кто-то решается сделать ее более насыщенной и продуктивной, а кто-то так и вязнет в своих неудачах и расстройствах. Это другая часть нашей практики – помощь человеку в собственной самореализации и повышении личной эффективности. Это основная наша задача – помочь человеку разумному жить лучше и в гармонии с собой и окружающими (жить хорошо самому, и не мешать при этом другим).
Наша рубрика – это попытка говорить простыми, понятными, человеческими словами и о психическом здоровье, и о болезни. О том, как переживает внутри себя человек нарушенное психическое равновесие, как он это чувствует, как он себе это объясняет, что он делает, чтобы самостоятельно справиться с состоянием и снова «стать нормальным». О том, как видят такого человека окружающие (близкие или не очень), какие изменения замечают в поведении такого человека, как интерпретируют его поступки, как пытаются помочь, или как поясняют свои попытки оградить себя от общения с таким человеком. И, наконец, о том, как видим мы, со своей профессиональной точки зрения, причины и симптомы болезни или тех состояний (эмоций, мыслей), которые мешают продуктивно жить. Мы надеемся, что, читая наши истории, Человек разумный будет узнавать в них себя - свои переживания, свои мысли, стереотипы поведения, и тогда он сможет принять верное решение о том, что с этим делать. А если он сам в порядке, то «странное», с его точки зрения, поведение его близких или знакомых, возможно, будет для него чуточку понятнее, и он сможет протянуть руку помощи через сопереживание и участливое отношение. В общих чертах, это рубрика о том, что может сделать Человек разумный, чтобы не стать Человеком безумным и продолжать жить хорошо.
Кто мы и зачем мы образовали наш профессиональный союз?
У нас много общего, начиная с внешнего вида – мы обе молодые, стройные блондинки, которые вполне довольны своей жизнью: семья, дети, любимая работа. И мы - профессиональные психологи, которые убеждены, в том, что каждый человек, как бы он ни запутался в своей противоречивой и многогранной психической реальности, может позволить себе жить хорошо и легко, не смотря на все внешние и внутренние обстоятельства. В один прекрасный день, мы решили, что мы многое можем рассказать о том, как Человек Разумный по своей сути в современном мире становится немножечко безумным, причем зачастую, даже по своей воле. Мы знаем законы и правила, по которым устроена психическая жизнь человека. И мы можем помочь Вам (и уже много лет помогаем другим) найти свой уникальный путь выхода из психологически сложных ситуаций. Наша задача - не решать за вас ваши сложности, а передать вам в руки механизм эффективного взаимодействия с жизнью, чтобы Вы могли самостоятельно жить хорошо!
В своих статьях мы будем рассказывать об актуальных проблемах связанных с поддержанием психического здоровья современного человека, или о том, «как не сойти с ума в безумном мире». А на своих тренингах, открытых лекциях, мастер-классах и индивидуальных консультациях мы будем сопровождать вас на пути к Вашей лучшей жизни.
Девиз:
- Не важно в каком мире ты живешь, важно какой мир живет в тебе.
Фото: из сети интернет