Панорама
Красноярск
$ 63.2257 € 70.4271
Срочная новость
Детскому телевидению Иланского 20 лет!
Наши проекты
22.07.2019 15:08
Суррогат счастья: больные отношения с едой

Суррогат счастья: больные отношения с едой

«Ты не болеешь! Ты просто капризная, инфантильная эгоистка, которая от безделья и дурости решила худеть!!»

Пожалуй, каждый, кого непосредственно коснулось пищевое расстройство, слышал эти слова от родных и близких и начинал болеть еще сильнее.

Принято считать, что пищевые расстройства (булимия, анорексия) это исключительно дань моде, прихоть глупых молодых девочек, которых не интересует ничего, кроме плоского живота и выпирающих ключиц. И заболевают этим лишь по причине пропаганды СМИ изящного, худого тела, как идеала красоты. Не смею отрицать, социальные причины действительно имеют огромное значение, и распространенность навязанных стереотипов о том, как ДОЛЖНО выглядеть идеальное женское тело, дает большой толчок болезни и существенно затрудняют выздоровление. Но ведь каждая женщина, ну, или почти каждая, хочет и стремится (ну, может и не стремится, но, по крайней мере, желает) быть красивой, подтянутой, ухоженной и соответствовать представлениям современному идеалу красоты, сложившемуся в среде обитания и культуре. Так почему не все заболевают? Почему тогда не каждая женщина начинает отчаянно худеть, прибегая при этом к крайне радикальным мерам? Так откуда же возникает данное заболевание? К первопричинам РПП (расстройство пищевого поведения), как не крути, прежде всего, относятся психологические (или психические) травмы, и формируются они, в основном, очень задолго до непосредственного начала болезни.

В предыдущих статьях мы подробно разбирали причины и истоки анорексии. Сегодняшнюю статью мы посвятим другой стороне медали нарушений питания, а именно булимии.

Напомним, что булимия – это расстройство пищевого поведения, для которого характерны эпизоды неконтролируемого переедания, с последующим насильственным избавлением от съеденного, чаще всего, при помощи рвоты или слабительного, также активно используются чрезмерные физические нагрузки. Часто при булимии чередуются эпизоды переедания и периоды очищения (голодание). Другими словами, больной длительное время изнуряет себя крайне ограничительными диетами, физическими упражнениями, и через определенное время наступает срыв. Больной словно пытается восполнить недостаток еды за все время очищения. Стоит отметить, что промежутки между «зажорами» (так сами больные называют периоды переедания) и «голодными днями» с прогрессированием болезни сокращаются. В крайних проявлениях булимии больной может в течение суток объедаться, вызывать рвоту и тут же снова начинать есть. Так количество срывов может доходить до 10 в день, после чего человек, обессиленный и обезвоженный уже не в состоянии делать, ровным счетом, ничего. А эмоциональное состояние после подобных «срывных» дней существенно и резко ухудшается, что очень быстро приводит к депрессии, замкнутости и стремлению отгородиться от любых контактов. Короче говоря, человек начинает разрушаться по всем аспектам: физиологически, психологически и социально.

Когда мы говорим об анорексии, то нам четко вырисовывается образ чрезмерно худых девушек, которых еще часто сравнивают с жертвами концентрационных лагерей во время Второй мировой войны. То есть болезнь, с определенного момента, становится очевидной для окружающих. А как выглядит женщина, страдающая булимией? В большинстве своем достаточно привлекательно и здорОво. Это стройная, активная, часто успешная, совершенно не выглядящая больной девушка. Но внутри нее целая солянка из комплексов, недовольства собой, детских травм и депрессивных тенденций. Однако, согласитесь, внутреннее, или душевное, увидеть окружающим намного сложнее, тем более, если человек сам активно скрывает свой недуг и после каждого очищения педантично убирает следы рвоты, как убийца подчищает улики после совершения преступления. Данный факт делает булимию невероятно коварным заболеванием. Женщины могут годами и десятилетиями страдать от булимии, благополучно скрывая любые проявления болезни, при этом нанося непоправимый урон своей психике и своему телу.

Кроме того, если сравнивать анорексию и булимию, то существует ряд отличий этих расстройств друг от друга. Прежде всего, это отношение к еде: при анорексии больной ненавидит еду, еда вызывает у него панический страх и угрозу. При булимии у больного очень амбивалентное отношение к еде: с одной стороны он поглощен мыслями о ней и очень ее любит, но с другой – озабоченность весом и внешним видом также заставляет воспринимать больным еду как некую угрозу. Поглощение еды сопровождается чувством радости и эйфории, но когда желудок до самого горла наполняется, то наступает страх, стыд и отвращение к себе и своему поведению, что незамедлительно приводит к необходимости от всего съеденного избавляться.

В статье «Быть худой, значит быть любимой», мы с вами подробно разбирали одни из основных первопричин формирования анорексии. А именно, недостаток или отсутствие родительской (преимущественно материнской) любви и ласки. Данную причину можно отнести и к булимии. Вообще, стоит отметить, что недостаток родительского внимания причиняет большой вред личности и формирует в нас много травм и дефектов, что чаще всего в подростковом, либо взрослом, возрасте вытекает в различные патологии и болезни. Уверенна, ни для кого не секрет о том, что родители оказывают на нас сильное влияние. Так вот у человека, страдающего булимией, чаще всего родители, или, по крайней мере, один из них, очень поощряет в ребенке перфекционизм. И проявляется это тем, что родитель формирует у ребенка отчаянное стремление к успеху, одобряет высокие амбиции, прививает педантичное отношение к образу жизни, режиму, графику, внешности, манерам и т.д. А малейшее несоответствие образу «идеального Я», навязанного родителями, порицается, в большей или меньшей степени. И чувства, которые испытывает ребенок в этот момент (чувство разочарования в связи с тем, что не оправдал высоких ожиданий родителя, чувство вины и стыда, ощущение того, что родители тебя любят больше, когда ты соответствуешь их ожиданиям, ощущение собственной неполноценности в связи с тем, что «ты не такой, какой нужен родителям»), фиксируются, кристаллизируются, откладываются в психике ребенка, который подсознательно доверяет своим родителям больше, чем кому-либо. А если учесть тот факт, что при подобном воспитательном режиме родители чаще используют оценочные и критические замечания в отношении ребенка, то и сам ребенок становится крайне критичным и нетерпимым к своим и чужим недостаткам, и, соответственно, попадает в зону риска развития булимии. И возникает ловушка: достичь совершенства, да еще и по всем фронтам, невозможно, но при этом позволить себе быть неидеальным уже недопустимо. Выход один - усердно «совершенствовать» какую-то одну сферу. И выбор зачастую останавливается на внешности, так как это самое первое, что видят окружающие, и где реально заметны результаты. Ведь контролировать внешность и вес намного проще, чем работать над чертами характера, отношениями, психическими травмами. Другими словами, болезненная логика такова: если тело будет «идеальным», то не будет критических оценок и отвержения со стороны социума.

В семьях, где встречаются нарушения пищевого поведения, часто присутствуют трудности с осознанием негативных эмоций и их совладанием. Родители не могут и не умеют контейнировать эмоции своего чада (контейнировать – это внутренняя способность выдерживать сильные эмоции — свои и чужие). Свои отрицательные эмоции (гнев, страх, печаль и т.д.) они чаще подавляют, а когда ребенок плачет или кричит, могут сердиться, ругаться и побуждать и его тоже подавлять чувства. Научить ребенка эффективно справляться со своими эмоциями - это прямая обязанность родителя. Игнорируя этот важный навык, родители обрекают своего ребенка, может и не на вечные муки, но на серьезные трудности точно, которые потом выливаются в различные болезни, расстройства и зависимости, в том числе – булимию.

Еще один немаловажный факт. Вид РПП зависит от особенностей личности. Если женщина перфекционистка и склонна держать все под контролем, то есть большая вероятность, что она будет страдать анорексией или булимией. Если женщина склонна поддаваться эмоциям и ей трудно делать волевые усилия, то она будет склонна к перееданию и полноте.

Хотелось бы еще раз акцентировать, что люди, страдающие булимией, не просто ей болеют, они до безумия стыдятся своего недуга. Оно и действительно, ведь в обществе далеко не каждый принимает факт того, что сначала человек тратит кучу денег на еду, обжирается, а затем незамедлительно спускает все в унитаз при помощи рвоты (помню, одна из клиенток рассказывала, как мать ее ругала и наказывала за то, что та просто, «нагло переводит продукты»). Да и что уж там говорить, ведь чревоугодие – один из смертных грехов. Но почему и зачем он это делает, мало кто задумывается. А чаще всего и сам больной не догадывается откуда, как говорится, растут ноги. РПП очень тесно связаны с психологическими механизмами защиты и уровнем стрессоустойчивости. Если они сформированы на низком уровне, то человек неизбежно будет прибегать к необходимости применения суррогатных способов сохранения душевного равновесия. А женщина, страдающая булимией, постоянно находятся в депрессии или субдепрессии, и испытывает сильные, мало осознаваемые негативные переживания, с которыми ей помогает справиться еда, ограничение еды или очищение. Все это служит одной большой цели - справиться с сильными эмоциями и почувствовать хоть какое-то эмоциональное удовлетворение и успокоение («мгновение счастья»). Так как другими способами для больного этого попросту не достичь.

Лечение булимии, как и анорексии, происходит с помощью психотерапии (как групповой, так и индивидуальной), в процессе которой осознаются переживаемые негативные эмоции и их причины. Меняется самовосприятие, корректируется образ себя и своих границ, происходит поиск более эффективных способов личного поощрения и получения удовольствия, достижения эмоционального комфорта и психологического равновесия (гармонии). Происходит работа над межличностными отношениями: с родными, близкими, друзьями, партнером. В результате чего, потребность в еде, как способе удовлетворения, заменяется более адекватными.

Как избавиться от постоянного чувства голода? Как перестать постоянно переедать? Как понять, что ты действительно голоден и нужно поесть, а не расстроился и хочешь утешить себя кусочком торта? Как не бояться еду и любить ее без угрызения совести?

Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с вашими отношениями с едой (и не только), вы можете узнать, посетив наши тренинги. Вся информация будет публиковаться в статьях рубрики «Человек безумный». Следите за анонсами!

Будем учиться есть без угрозы для жизни и плоского живота вместе!!!

Фото: https://www.pinterest.ru

Другие материалы рубрики
Враки себе про еду: игры нашего разума
Примерно каждая третья женщина мечтает похудеть
14.08.2019 - 15:17
Тело, еда, секс
«Я толстая и точка!»
08.08.2019 - 13:00
Есть и/или любить: ультиматум булимии
Я так любил ее… И любил бы ее до конца жизни. Но она отказалась от любви, от меня и от жизни.
08.07.2019 - 14:06
Дневник безумия: еда как любовник
Еда как любовник, который каждый раз разбивает мне сердце и рвет мою душу на части…
25.06.2019 - 14:41
Быть худой, значит быть любимой
«Красота – в глазах смотрящего» Оскар Уайлд
21.06.2019 - 12:15