Панорама
Красноярск
$ 75.5873 € 84.9526
Срочная новость
704 человека заболели коронавирусом в Красноярском крае за последние сутки
Новости
17.11.2021 21:47 Главные новости
Всем хорош Красноярск

Всем хорош Красноярск

Но экология...
Каждый месяц из Красноярска уезжают знакомые, близкие и друзья. Большая часть уехала ещё несколько лет назад. Теперь уезжают те, кто из любви, привязанности и патриотизма терпел.
Да, кто-то уехал по работе, кто-то перерос наш «маленький» городок, но в последнее время уезжают по одной простой причине – экология.

Да, город наш прекрасен и удивителен. Это Сибирь. Это центр России. В последние годы, ещё и гастрономическая столица России. Здесь Столбы. Здесь Енисей. Здесь такие родные улицы..
Но люди уезжают.
А ведь казалось бы – почему?

Наш город из года в год становится всё лучше и краше, удобнее и комфортнее, ярче и современнее.
Тут и премии мэра, и «В Центре Мира», и новый транспорт, и подсветка всего, что может подсвечиваться, спортивные мероприятия, городошные корты, растет количество скверов и улучается уровень их благоустройства, строятся новые школы и детсады, убрали ряд свалок, благоустраиваются улицы, набережные и дворы, активно продолжается строительство аквапарка... - и это всё только за последний месяц.
А сколько всего было сделано за последний год! А за последние годы!
Оглянувшись назад и вспомнив Универсиаду, есть даже не убеждение, не ощущение, а полная ясность, что с тех пор мы живём совершенно в другом городе. И дело вообще ни разу не в Универсиаде. Просто прошло время. Совсем немного времени, а столько всего стало лучше!

И наш мэр, с которым нам очень повезло, приложил огромное количество усилий, чтобы всё это стало явью. Он по ночам проверяет как работают службы уборки улиц, он по утрам бегает по набережным и смотрит, что да как, он днём катается по стройкам и объектам, лично проверяя на велосипеде площадки в скейт-парке, он по вечерам рассказывает о себе и своих взглядах в инстаграме, находя между этим всем время на встречи с людьми, проведение лекций, участия в мероприятиях и главное – на свою семью.
Повезло нам и с губернатором, который не переставая суетится за развитие Енисейской Сибири, за включение Края в какие-то международные проекты, который, как никто, вкладывается в то, чтобы в столице края наконец-то появилось метро (пока что опустим претензии к А.Уссу).

Однако, странно то, что всё это делается, а вот на самое главное все будто бы закрывают глаза. Это же очевидно, что глупо улучшать город, в котором трудно жить. Трудно ехать в новом трамвае, не видя куда едешь из-за смога, трудно поехать в аквапарк, когда не рекомендуется выходить из дома, трудно гулять по набережной и наслаждаться прогулкой, когда запах ужасный и не видно дальше 10 метров.

Да, здорово, что город становится лучше и комфортнее, но есть же что-то большее. И экология – это первостепенное. Ещё два года назад были митинги за решение этой проблемы. Однако потом их не разрешали, потом были суды с экоактивистами, а фоном правительство края выпустило приложения для отслеживания ситуации, которые почему-то показывают другие цифры.
Все эти годы никто из чиновников не выразил ни твердого намерения, ни четкого заявления, ни конкретной позиции, никто ничего не пообещал. Как будто бы проблем этих нет.

Да, в последние месяцы стали активнее закрывать котельные, вводят электротранспорт, вот на днях Усс договорился с Россетями о подключении частных домов к электроотоплению, но..сколько еще времени городу придется прожить во тьме черного неба? Сколько еще дней город будет заморожен аббревиатурой НМУ?

Я прекрасно понимаю, что это не делается за один день и не одним человеком, но мне хочется увидеть в инстаграме у мэра не «И подобных сложных задач немало. Выпадающие из оборота аварийные школы и детсады, бездомные собаки, экология, дефицит ливневок... Это далеко не все вопросы, за которые болит душа. Самое простое – закрыть на них глаза, найти оправдательные аргументы в виде пробелов в законодательстве, отсутствии полномочий, финансовых лимитах. Но я всё же продолжу биться и не опускать руки. Потому что у меня есть самое дорогое – вера и поддержка очень многих людей», а – «Обещаю, что за этот год мы решим проблему с черным небом, правительство приложит все усилия, так жить больше нельзя».


Ежегодно город покидают десятки тысяч людей. Уж не знаю почему, не стану уверять, что дело в экологии, но, наверное, это не последний довод на кухнях. Так может лучше сосредоточиться на этом, а не на лампочках на мосту и проведении азиатских кубков по регби?
А то скоро каждый второй в Краснодарском крае будет из Красноярского..

Фото: vk.com/clearsky24