Панорама
Красноярск
$ 76.4667 € 90.4142
Срочная новость
635 человек погибло от коронавируса в Красноярском крае за всё время
Новости
07.10.2020 06:36 Главные новости
В Красноярске прошел медиафестиваль «Спас на Енисее»

В Красноярске прошел медиафестиваль «Спас на Енисее»

Расскажу, как прошло
1 и 2 октября, в Красноярске, в Культурно-Историческом Центре «Успенский» собрались журналисты, блогеры и общественники со всей Сибири. Уже второй год подряд в Крае проходит межрегиональный гуманитарно-просветительский медиафестиваль «Спас на Енисее». Начало было положено в прошлом году, когда наша большая компания пишущих и небезразличных собралась в Енисейске на его 400-летие.
В этом году локация сменилась на Красноярск. Собрались, чтобы поговорить о традиционных ценностях, о задачах СМИ, посетить храмы и выяснить, кто написал лучшие работы на творческий конкурс.
1 октября, в КИЦ «Успенский», где красивейшая набережная с утками и величественные строения, собралось более сотни гостей. Регистрация, кофе, чтобы прийти в себя, и сразу же панельная дискуссия на тему «Морально-нравственные традиционные ценности российского общества. Роль СМИ в освещении данной тематики – агитатор или информатор?». Спикерами стали люди, которым действительно есть, что сказать на эту тему – тут и основатель телеканала «Царьград ТВ» Константин Малофеев, и депутат ГД Виктор Зубарев, и Великий Князь Романов, и руководитель агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края Алексей Додатко, и генеральный директор «Независимого информационного агентства» Виктор Исаев.
Мало того, что спикеров тема действительно зацепила – выступления были долгими и по существу, так еще и вопросов из зала тоже хватало, тема всё-таки важная, актуальная и не простая.
В итоге, пришли к тому, что ценности – всё, что у нас есть, и задача каждого из нас, да и вообще всех россиян, приложить все усилия, чтобы эти ценности охранять и сохранять. С этим согласились и профессионалы из Абана и Зеленогорска, и начинающие молодые журналисты из Красноярска.
«Спас на Енисее» уже второй год подряд заставляет увидеть, что всех, кто там собирается, объединяет один и тот же взгляд на происходящее – мы теряем всё, что у нас было, нам страшно и боязно за будущее, и мы готовы с этим что-то делать уже сегодня, в настоящем.
Небольшой перерыв и еще две панели: творческая встреча с К.Малофеевым «СМИ в цифровую эпоху: есть ли будущее у традиционных медиа и какова альтернатива?» и встреча с Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Георгием Михайловичем Романовым.
Хоть разорвись!
Я выбрал первую (после – жадно читал коллег о встрече с Романовым). Сложный выбор в пользу этой дискуссии выбрала добрая половина гостей фестиваля. Говорили долго и по делу. И даже при том, что тема казалось бы простая и знакомая (мой диплом был про это), было много новой информации, интересных точек зрения, ёмких и дельных цитат, и вообще ощущение, что мы все на какой-то одной волне. Приятное чувство единения с коллегами.
Снова кофе и мы собираемся на брифинг. Подводим итоги дня. Фестиваль, ставший уже традиционным, решено проводить и далее. Гости впечатлены не столько организацией (хотя да), сколько участливостью и живым интересом собравшихся. Основатель «Царьград ТВ» К.Малофеев говорит, что делаем большое дело, и он его поддержит.
Снова кофе.
И вот мы все, вся наша братия бумаги и пера, собирается в зале для подведения итогов творческого конкурса. Да-да, проходит торжественная церемония награждения победителей (смотрите фотки внизу).
В первый год на конкурс пришло около 150 работ, в этом – уже 484 работы. Заявки прислали журналисты и редакции из Красноярского края, Кемеровской, Омской, Иркутской областей, Республики Хакасия. Имена победителей здесь. Вручение наград прерывалось на выступления Сибирского мужского хора Культурно-исторического центра, основанного по инициативе Губернатора А.Усса. Честно – я немного прослезился от того, как красиво они пели. Так что, подаренный диск с песнями не покроется пылью, я уверен.
В конце состоялась символическая передача «эстафеты» проведения медиафестиваля городу Минусинску, от Виктора Зубарева главе Минусинска Андрею Первухину. Мэр пообещал организовать всё на уровне, сказав, что «Спас на Енисее» станет частью предстоящего празднования 200-летия города.
После – ужин, беседы и обмен впечатлениями и контактами.

А уже утром 2 октября журналисты Красноярского края и гости медиафестиваля отправились в пресс-туры «Православные храмы земли красноярской – выстоявшие, исчезнувшие, возрождённые и новодельные»: Свято-Успенский монастырь, Благовещенский храм, Знаменский стекольный завод храме Святой Троицы, Благовещенский женский монастырь, Часовня Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, Церковь Святой Параскевы, Храм Троицы Живоначальной.
Не зря же фестиваль называется «Спас на Енисее».

Проникнувшись и прочувствовав всю силу этих мест, мы попрощались, чтобы встретиться снова, через год.

Фото: Светлана Хорошилова

Другие материалы рубрики
С.Ерёмин: Моя семья приросла на более чем миллион человек
Глава города поделился впечатлениями о трёх годах на посту мэра Красноярска
26.10.2020 - 12:29
Красноярский архитектор показал обновления Ярыгинской набережной
Там идёт второй этап благоустройства
25.10.2020 - 22:30
271 заболевший коронавирусом выявлено в Красноярском крае за сутки
Сообщает краевой Роспотребнадзор
25.10.2020 - 15:01
Наши проекты