Панорама
Красноярск
$ 63.7542 € 70.5313
Срочная новость
В Красноярском крае отменили плату на звонки с таксофонов на мобильные
Новости
14.09.2019 10:42 Главные новости
Енисейск

Енисейск

Мекка Красноярского края
Оказавшись в Енисейске, ты не особо понимаешь, что происходит, так как город словно усыпан достопримечательностями. Причем, буквально - посещая экскурсии и слыша "дальше, к следующему объекту" ты думаешь, что вы пойдете в автобус, а вы идете к соседнему зданию.
И исторические памятники и строения, среди которых дома купцов и первопроходцев, места жительства ссыльных, владельцев фабрик, меценатов и деятелей - не самое ценное. Почти на каждой улице есть музей или выставка: тут и этнографический музей, и исторический музей, краеведческий музей, выставка находок, выставка окон, где-то рядом монастырское озеро.
И, собственно, сокровища города - церкви и храмы.
Успенский собор, Спасский собор, Богоявленский собор, Троицкая церковь, Воскресенская церковь, часовня Даниила Ачинского, Иверский женский монастырь, Николаевская церковь и это лишь то, что можно успеть посмотреть за два дня.

Енисейск скрывал всё это от мира 400 долгих лет, но в день юбилея явил себя всему свету во всей красе. Отреставрированный, чистый, светлый.
При этом, до этого самого 400-летия про Енисейск и слышно-то не было. Нет, люди религиозные и раньше знали об этом сакральном месте, но мы все узнали об этом лишь в августе.

До этого момента, Енисейск словно оставался в тени, готовился к этому событию.
И теперь мы все знаем, что прямо тут, у нас, в Красноярском крае, есть своя Мекка. С целой плеядой храмов, соборов и церквей.
Это удивительное место для посещения, удивительно прекрасное место для расширения кругозора, удивительно красивое место.

После того, как посещаешь Енисейск, тебя не покидает ощущение, что ты был в месте, более чистом, чем там, где ты бывал ранее. Во всех смыслах.

Мне кажется, Енисейск может стать и быть Меккой нашего края. Оказывается, в глубине края лежит город с 400-летней историей, людьми, умеющими эти истории рассказывать и любящие их рассказывать.

А в перспективе, Енисейск может стать и новой Меккой для всего мира. Всё зависит от усилия властей по развитию туризма в регионе.
Но ясно одно - такую жемчужину прятать больше нельзя.
Другие материалы рубрики
До конца года в крае откроется шесть цифровых кинозалов
В рамках Национального проекта «Культура»
18.11.2019 - 18:16
В Северном появился мемориал сгоревшим лесам
От художника Sasha Blosyak
18.11.2019 - 18:06
Завтра - последний тёплый денёк
И всю неделю будет облачно с осадками
18.11.2019 - 15:54