Панорама1
Красноярск
$ 92.1314 € 98.7079
Новости
29.10.2020 16:58 Главные новости
Современная молодежь просто другого формата

Современная молодежь просто другого формата

В 100-летие красноярского комсомола обсудили прошлое, настоящее и будущее молодежи с бывшим первым секретарем крайкома ВЛКСМ Красноярского края Василием Куимовым
Сегодня, 29 октября, красноярская ячейка комсомольского движения отмечает вековой юбилей.
Да, ровно сто лет назад, на территории электровагоноремонтного завода появилась первая ячейка этой организации. Так зародилась история комсомола на Енисейской земле, который, уже к 7 июля 1920 года насчитывал более полутора тысяч участников.
В то время, сто лет назад, целями этого молодежного движения были пропаганда идей коммунизма среди рабочей и крестьянской молодёжи, распространение основ пролетарского миропонимания и культуры, создание борцов за идеалы пролетариата. Однако, не только идеологические задачи стояли перед комсомольцами. Гораздо более важными для участников этого движения виделись повышение грамотности среди молодежи деревень и сёл, привлечение девушек в общественную жизнь, участие в развитии науки и техники, определение и устранение застоев во всех областях жизни, и главное – качественное улучшение этой жизни в местах, моментах, ситуациях.
Перемены того времени были в руках молодежи, в руках комсомола.
За примерами, как оказалось, ходить далеко не нужно – наш разговор с Василием Васильевичем Куимовым состоялся у Стеллы 100-летия комсомола в Парке Троя на Свободном, который, как рассказал мой собеседник, раньше был свалкой и стал парком лишь благодаря комсомольцам телевизорного завода, находящегося через дорогу. Да, как оказалось, 70 лет назад ситуация с этим участком земли не устроила молодежь и та, при поддержке директора завода и секретаря организации, вооружившись лопатами, бетоном и саженцами сделала то, что мы имеем по сей день. И, как сказал Василий Васильевич, примеры такой деятельности есть в каждом районе.
А я и не знал.
И я отвлекся.

Чем же отличается сегодняшняя молодежь от той? Отличается ли вообще? Хуже ли наше поколение и следующее? В чем проигрываем или чем лучше? Возможно ли собрать сейчас всех под крылом одной единой организации? Всё это – в ответах В.Куимова.

Корр: Добрый день, Василий Васильевич. Спасибо, что уделили время. В канун знаменательной даты хотелось бы поговорить не столько об организации в целом, сколько о контрасте. Вы профессор, преподаете, работаете с молодежью, уверен, Вы явно видите разницу или, наоборот, соответствие молодежи того времени и этого.
В.В.К.: Добрый день. Да, давайте обсудим.
Корр: Я явно не застал ни тех времен, ни тех событий, ни тех настроений. Расскажите, что двигало молодежью того времени, почему и зачем они вступали в комсомол?
В.В.К.: Тогда назрели определенные изменения, и молодежь поняла, что может быть активным участником, добиваясь реализации своих интересов – роста образования, карьерных возможностей, повышения оплаты труда. У молодежи всегда была выше пассионарность, чем у людей среднего возраста. Молодежь стремилась к значимым рубежам. Было понимание необходимости коллективного действия, которое приведет к результату. Это было главным мотивом движения. Сейчас, конечно, ситуация у молодежи другая.
Корр: Но почему именно комсомол?
В.В.К.: Комсомол решал все вопросы через свою организацию. Кроме комсомола молодёжь где могла себя проявить? Профсоюзные, пионерские, октябрятские организации. Раньше формат был такой, что надо вместе, коллективно двигаться. А сейчас молодежь может проявить себя в различных формированиях, которых очень много. В красноярском крае исключительно развита работа, связанная с поддержанием молодежных инициатив – музыка, общественные дела, волонтерское движение, трудовые отряды. Тогда мы были более сплоченными и сами все организовывали, а сейчас молодежь думает, что их организуют в молодежных центрах.
Корр: Оказывала ли какое-то влияние идеология? Это было первостепенно или всё-таки отходило на второй план после простого человеческого делания что-то делать и менять мир?
В.В.К.: Принято считать, что комсомол ассоциировался с политикой, но это не так. Идеология была рядом и мы в неё верили, но задачи мы решали те, которые нужны были для дела.
Корр: А сейчас молодежь другая?
В.В.К.: Что можно сказать о сегодняшней молодежи? Я профессор, я каждый день работаю с молодыми людьми. Когда говорят, что молодежь потеряла какую-то инициативность – это не правда. Она просто другого формата. Сейчас молодым людям не нужно крыло организации, они ориентируются на людей с аналогичным подходом, вдохновляются конкретными примерами. И я вижу удивительно талантливых людей. Их очень много.
Корр: Комсомол был завязан на идеологии, это была обширная организация с определенными задачами. Сейчас же, кажется, молодое поколение сторонится участия в политических движениях. Не в этом ли разница и последствия?
В.В.К.: Настолько ли активна молодежь в политических движениях сейчас? Значительная часть молодежи, как и тогда, не связывает своё будущее с политической деятельностью, просто сейчас появилось больше возможностей для самореализации, реализации своих амбиций и интересов. Да, при всех партиях есть молодежные блоки, но там ребята, которые планируют связать с этим своё будущее. Но лучше бы, чтобы 95% молодежи занимались своим профессиональным ростом и тем, что будет развивать страну и обеспечивать себя. Я высоко ценю работу, которая ведется государством, особенно, которая ведется в городе и крае – вы посмотрите, сколько молодежных центров. Есть трудовой отряд старшеклассников. Сохранились студенческие трудовые отряды. Да, нет 20000 студотрядов, но нет и таких строек сейчас! Говорят, что государство мало внимания уделяет молодежи, но это не правда. Я и тогда все видел и сейчас вижу – работа ведется.
Корр: Как думаете, сейчас реально собрать молодежь под крылом какой-то единой организации?
В.В.К.: Я в это не верю. Раньше было меньше возможностей проявить себя, только через организацию. Сейчас этот спектр гораздо шире. Но я считаю, что всем жителям мира, нашей страны, города, молодежи, нужно впитать в себя и настроиться на такие подходы, которые обеспечат нормальную жизнь, развитие, образование, устойчивое развитие во всем мире – питание, вода, экология, образование. Раньше эту функцию выполняли религии. Но сейчас, мне кажется, нужна идеология внутренняя: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к себе – этого хватит, чтобы молодежь делала хорошие дела. Не надо насаждать, надо просто показывать, как жить, через кумиров, через яркие примеры.
Я не являюсь сторонником идеи, что политические молодежные движения должны возрождаться. Должны быть профессиональные движения, по интересам и целям. Нужно просто давать молодым людям реализоваться и всё будет хорошо.
Другие материалы рубрики
Школьники презентовали проект «Рождённый Сибирью»
В канун 100-летия В.П. Астафьева
26.04.2024 - 19:28
В Красноярске появилась выставка под открытым небом
В Историческом квартале
25.04.2024 - 21:33
Больше 180 тысяч горожан проголосовали за благоустройство
за парки, скверы и набережные
24.04.2024 - 22:30
М.Котюков: «Благодарен депутатам Законодательного Собрания за командную работу»
состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию со дня образования ЗС края
23.04.2024 - 16:55
Красноярские артисты выступили в Кремле
в честь юбилея края
22.04.2024 - 17:44