Панорама
Красноярск
$ 68.3413 € 76.6243
Срочная новость
В Красноярском крае начали снимать ограничения введённые из-за коронавируса
Новости
28.02.2020 17:36 Главные новости
Красноярск - это черное небо над головой

Красноярск - это черное небо над головой

И стаи злых собак среди нас
Прошло три месяца с тех пор, как я писал колонку, в которой пытался обратить внимание властей на проблему с бродячими и дикими псинами, которые терроризируют город.
Вы помните предновогодние новости, когда чуть ли не каждую неделю появлялся новый случай нападения собак на жителей города.
Тогда было очень суетно - заканчивались контракты контор по отлову, надвигался Новый Год, и мэру, наверное, было некогда - наверное, искал подарки родным по торговым центрам.

Но шло время, и вот мы оказались в ситуации, когда..тендер на отлов выиграла та же компания, собак стало больше, они стали агрессивнее, захватили бОльшую территорию, в том числе и возле здания правительства Красноярского края.

Но самое ужасное - трупы. Да, стало известно, что найденные за последние дни тела со следами укусов - это не погибшие и покусанные, а покусанные и умершие.
Сегодня их число выросло до пяти.

И все это время не было никаких комментариев от мэрии. Ни поста в инстаграме мэра. Ни слова от губернатора.
Только лишь вчера чиновники собрались на экстренное (!!!) совещание по бродячим животным. Высказывались идеи введения ЧС, отстрела собак силовиками итд.
Вчера же прошла и встреча мэров сибирских и дальневосточных городов, где С.Ерёмин таки поднял тему бродячих собак: «Сегодня федеральный закон, защищающий бродячих собак от жестокого обращения, «зажал нас в тиски». На мой взгляд, он перетянул одеяло в обратную сторону – когда собаки находятся под защитой от людей, а люди от собак – нет. Уже даже чипированные и стерилизованные собаки ведут себя агрессивно и нападают на людей. Я, как глава города, готов использовать все возможные площадки и принимать меры, чтобы нас услышала федерация! Нужно срочно пересмотреть отдельные статьи закона, касающиеся пожизненного содержания бездомных собак. И, конечно, жестко регулировать ответственность каждого хозяина за своего питомца. Сейчас мы инициативно готовим именно чрезвычайные, экстренные изменения в этот закон».

Над нами черное небо, на дорогах рассыпан ненавистный горожанам бионорд, по городу бродят банды опасных и злых собак, соцсети полны негодования, но властям всё это время было будто бы все равно. Либо - это что, трусость? Страх ответить, взять ответственность? Принять решение? Сделать что-то?

Ощущение, что глава города и губернатор решили просто игнорировать все эти проблемы. Игнорировать мнение жителей. Игнорировать жителей.
И ладно бы бионорд - пережить бы зиму. Повоюем с властями в следующем году.
И даже ладно бы воздух - мэр не Аллегрова, чтобы одним взмахом все исправить (хотя, мог бы попытаться, хотя бы в инстаграме).
А вот собаки, которые реально калечат жителей города, плодятся и калечат жителей города - это реальная проблема. Насущная, острая, убивающая.

Но на реакцию ушло три месяца.
И только теперь, когда город в страхе, создан оперативный штаб по обращению с животными без владельцев. Сейчас в разных районах введут режим ЧС, создадут оперативные группы реагирования, хотят менять федеральное законодательство.
Но, что будут делать и как бороться – не понятно. Нет полномочий.

Видимо, пока собака не укусит какого-нибудь чиновника, решения принято не будет.

Что ж, ждём?


Другие материалы рубрики
Велопатрули полиции заступили на службу в Красноярске
На острове Татышев, на набережной в центре и в эко-парке «Гремячая грива»
03.06.2020 - 23:01
Вебинар по «прямым выплатам» для работодателей края
С 1 июля 2020 года Красноярский край присоединяется к пилотному проекту "Прямые выплаты"
03.06.2020 - 17:25