Панорама
Красноярск
$ 63.7698 € 69.0882
Срочная новость
«Столбы» вошли в список самых завораживающих мест России
Новости
19.12.2019 15:56 Главные новости
Вопрос мэру: что с собаками-то?

Вопрос мэру: что с собаками-то?

Прошло больше месяца, с последних комментариев С.Ерёмина
Дискуссии о бродячих собаках тысячи лет – с тех самых пор, когда наши предки одомашнили этих животных, превратив грозных хищников в пекинесов и мопсов. Однако, так как история идёт по кругу, мы оказались в ситуации, когда не только наши дети, но и мы сами порой боимся выйти из подъезда, проезжаем лишнюю остановку, не срезаем через гаражи, видя издалека или окна, что там собаки.
И, ладно бы, одна-две – тут можно уж и рискнуть, испытав эти сомнительные советы, в духе топнуть ногой (по мягкому-то снегу), стать больше подняв руки (оставшись беззащитным) или и вовсе сесть на корточки и уверенно ждать (смерти, видимо). Но собаки собираются в стаи, да по пять-шесть животных. Голодных, злых, непредсказуемых.
Но, пока мы, те, кого это не коснулось, обсуждаем подробности в интернете, те, кого это коснулось, расплачиваются дороже.
Из года в год мы возвращаемся к этой теме, и покуда власти игнорируют ситуацию, к весне она рассасывается, летом и осенью всё относительно тихо, но с приходом первых холодов снова начинают поступать новости о нападениях.
Не стала исключением и эта зима.
В начале ноября был случай в Черемушках, где стая собак напала на маленького мальчика, через неделю ситуация оставалась прежней – свора собак там буквально поселилась, у мусорных баков, которые находятся на пути детей в школу, в конце месяца бездомные собаки напали на мать с ребёнком уже в Академгородке, собаки терроризируют и Взлётку, и это не стая псов-гастролёров, это разные собаки, их много, они повсюду.
Собакам всё равно большой вы или маленький – они нападают на детей, держат в страхе взрослых.
Буквально на днях, 17 декабря, произошло очередное нападение, на этот раз возле СФУ.
За последний месяц от красноярцев поступило 145 жалоб на бродячих псов, 11 из них — из района Академгородок. Но проблема не решается.
Что делать?
Можно было бы взять ситуацию в свои руки и заняться отстрелом животных, но власти запретили.
Можно заниматься отловом, стерилизовать, чипировать и выпускать животных обратно на улицы, ведь как утверждают зоозащитники - после стерилизации собака перестаёт проявлять агрессию и быть опасной для человека, но недавний случай, когда собака напала на девушку – это случай про чипированную собаку.
Можно не выпускать собак на улицы, создавать для них приюты и содержать их там, но только строительство приюта обойдется в полмиллиарда рублей, еще 50 миллионов ежегодно необходимо на содержание животных и самого приюта. Таких денег в бюджете нет, считают депутаты.
Можно решать проблему на корню – обязать владельцев с большей ответственностью относиться к животным, ведь как выяснила красноярская школьница, огромное количество собак оказалось на улицах после переезда жителей частного сектора Николаевки по квартирам. Они просто не взяли своих питомцев с собой.
Можно, наверное, запретить сердобольным жителям подкармливать животных, ввести за это штрафы, но сработает ли это, кто будет за этим следить, стоит ли штрафовать итак малоимущих пенсионерок и не станут ли собаки от этого злее – непонятно.
Почему об этом приходится рассуждать мне?
Давайте посмотрим.
За всё это время, с начала ноября, когда пострадал маленький мальчик, и по сей день, от властей мы услышали лишь пару ответов, которые не превратились в действия и тем более решения.
Мэр города, Сергей Ерёмин, сказал, что простого рецепта решения он не знает. Что многие решения следует принимать после долгих исследований и уж точно после изменения федерального закона в следующем году. Точнее, он выразился очень пространно: "Где-то в цивилизованных государствах это надо пройти обучение, сертификацию, ты должен все прививки сам поставить и у тебя прививок будет больше чем у самой собаки. Паспорта все получить и тебе только тогда разрешают взять собаку. У нас же это ещё пока всё в стадии, я даже не могу сказать что зародыша, мы к этой теме ещё даже не подошли внутренне не готовы".
Да, очень по делу.
"Я думаю, что правозащитники не допустят поголовного кастрирования. Что касается чипирования, я думаю, это неплохая идея – нужно посмотреть", – считает министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.
"Нужно посмотреть", - считает министр. Куда смотреть? На швы наших детей и шрамы от укусов?
Хуже всего то, что если всё это время красноярцы могли на что-то надеяться, точнее на две организации по отлову животных, то на днях стало известно, что контракты с ними истекают 25 декабря. То есть, уже через неделю, и перед самым Новым Годом.
В департаменте городского хозяйства утверждают, что это небольшая финансово-юридическая заминка, и контракты продлят, а организации продолжат свою работу и далее, и в новом году.
Но, спасет ли это нас, учитывая, что как выяснила Красноярская прокуратура, при отлове собак выявлены многочисленные нарушения законодательства и недобросовестность выполнения работ - проверка показала, что отлов проводят неэффективно: за этот год в службу «005» поступило 7 000 заявок. Рост числа покусанных собаками горожан растёт, его зафиксировали в краевом Роспотребнадзоре.
Ситуация выглядит так: только 4% выездов заканчиваются отловом, в остальных 96% подрядчик или не находит собак или сообщает, что эти животные уже чипированы (на что в отчётах нет доказательств). За год были отловлены 1251 собака, 1247 выпущены обратно. Да, их вакцинируют и чипируют, но прививка от бешенства действует всего год, но, барабанная дробь, дважды не вакцинируют, так как уже чипированных собак повторно не ловят!
Что будет дальше – вообще непонятно.
Но пока власти игнорируют проблему, занимаясь философскими размышлениями, страдают граждане.

Кто-то даст нормальный ответ и начнет действовать, или как обычно – пока петух не клюнет так, что станет страшно, шевелиться администрация не будет?

Фото: pxhere.com
Другие материалы рубрики
Руководитель департамента градостроительства ушел в отставку
Он  занимал эту должность с февраля 2018 года
18.02.2020 - 16:30
В Красноярске стартует Сибирский стоматологический форум
С 19 по 21 февраля в Красноярске будут проходить Сибирский стоматологический форум
18.02.2020 - 14:37
В Дивногорске прошли выборы мэра
Мэр избран
17.02.2020 - 17:06
Режим «черного неба» продлили на сутки
Он действовал все выходные
17.02.2020 - 17:00