Панорама
Красноярск
$ 67.5238 € 76.0926
Срочная новость
Определены финалисты краевого конкурса «НКО В ДЕЙСТВИИ»
Эксклюзив
06:04
Священная война – чтобы помнили!

Священная война – чтобы помнили!

Всё дальше в прошлое уходит от нас эпоха Великой Отечественной войны.

Всё дальше в прошлое уходит от нас эпоха Великой Отечественной войны. И всё меньше живой связи у нынешнего поколения с очевидцами тех грозных событий. С каждым годом тех, кто делал Великую Победу в тылу и на фронте, становится всё меньше. А ведь именно благодаря им, удалось отстоять свою Родину! Об этом нужно помнить, и не забывать тех, кто мужественно сражался с захватчиками нацистской Германии, защищая свою землю. Дорогой ценой досталась нам Победа: миллионы людей погибли, миллионы пропали без вести. Но уже мало кто помнит, что войну СССР вместе с Германией объявили и несколько стран Европы.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Нарушив пакт о ненападении, гитлеровская Германия начала мощную артподготовку и вторглась на территорию Советского Союза. Фашистские бомбардировщики в 4 часа утра приня- лись бомбить города Брест, Гродно, Лиду, Кобрин, Слоним, Барановичи, Минск, Киев, Житомир, Севастополь, Ригу, Вильнюс, Каунас, Шауляй и другие города. Бомбили флот в Чёрном море, Кронштадский рейд на Балтике.

В 5 часов утра посол Германии граф фон Шуленбург вручил наркому иностранных дел СССР Вячеславу Молотову «Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству». В документе говорилось, что «Правительство Германии не может безучастно относится к серьёзной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ Германским вооружённым силам всеми средствами отвести эту угрозу». Таким образом, через час после начала боевых действий Германия де-юре объявила войну Советскому Союзу.

В обращении к немецкому народу рейхминистр пропаганды Геббельс заявил, что военные действия начаты с целью «не защиты отдельных стран, а обеспечения безопасности Европы и тем самым спасения всех». Глава МИД Италии Галеаццо Чиано также заявил: «Ввиду сложившейся ситуации, что Германия объявила войну СССР, Италия, как союзница Германии и как член Тройственного пакта, также объявляет войну Советскому Союзу с момента вступления германских войск на советскую территорию».

Чуть позднее войну объявила Румыния, Словакия, Финляндия и Венгрия. Разгром нашей страны давал немцам возможность обеспечить господство на европейском континенте и открыть доступ к её богатствам. Поддержали СССР в борьбе с нацистами Великобритания и США, так возник антигерманский союз.

Впрочем, не стоит думать, что Великобритания поступила благородно. Ещё в 1940 году Франция, Великобритания, Турция и Ирак заключили союз и готовились к своей войне против Советского союза. Турция контролировала проливы Босфор и Дарданеллы, связывающие Эгейское и Черное море, и без её разрешения проход военных кораблей был невозможен. А с военно-авиационных баз в Ираке, Сирии и Турции планировался массированный налёт на нефтедобывающую промышленность СССР, города Баку, Грозный, Батуми, захватить Кавказ и Среднюю Азию. Но, не случилось – германские войска в апреле-мае 1940 года нанесли удар по англо-франко-голландско-бельгийским войскам. И в июне того же года Франция капитулировала перед вермахтом, так что Лондону стало не до того. А Турция же подписала договор с Германией, предоставляя проходы пролива для фашистских кораблей, хотя и заявила о своём нейтралитете в войне с Советским союзом.

Война, которая продлилась 1417 дней, навсегда изменил жизни десятков миллионов человек. Несмотря на то, что мобилизация в стране началась 23 июня, призывные пункты в военкоматах начали свою работу уже в первый день.

Нацистские войска по плану «Барбаросса» двинулись на СССР по трём направлениям. Юго-восточная группа армий «Юг» двинулась на Киев. Восточная группа армий «Центр» устремилась на Москву, а северо-восточная группа армий «Север» на Ленинград (Санкт-Петербург).

3 июля 1941 года по радио выступил председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин, который сказал: «Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию многотысячного народного ополчения на поддержку Красной Армии. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину – в нашей Отечественной войне с германским фашизмом».

И уже 10 июля 1941 года, после захвата Прибалтики, началась битва за Ленинград – самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны.

Только под Ленинградом германские войска имели 45 дивизий (810 тысяч человек), 5300 орудий и минометов, около 1000 танков и 2000 самолетов, а также десятки военных кораблей. К началу военных действий советские войска имели 5000 орудий и минометов, 700 танков (90% легких) и 235 боевых самолетов. В дивизиях и стрелковых полках воевали 540 тысяч человек, среди которых были 265 тысяч ленинградцев. Ещё более 500 тысяч жителей северной столицы (старшеклассники, студенты, взрослые) ежедневно направлялись для рытья окопов и принимали участие в строительстве глубоко эшелонированной инженерной обороны города.


Между Ладожским озером и Финским заливом расположились войска Финляндии. Ещё блокаду Ленинграда осуществляли испанские войска («Голубая дивизия») при участии добровольцев из Европы и Северной Африки.

В директиве Гитлера № 1601 о будущем города Санкт-Петербурга от 22 сентября 1941 года говорилось, что он «принял решение стереть город Петербург с лица земли… Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты». Немцы не собирались заниматься продовольственным снабжением населения.

Всего с 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на Ленинград было сброшено 107158 авиационных бомб, выпущено 148478 снарядов разного калибра. Оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма защитников, которые не сомневались в победе и выстояли, несмотря на небывалые трудности. И уже 1 мая 1945 года Ленинград был назван Городом-героем.



Анна Гютт

Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты