Избирком
Красноярск
$ 65.6196 € 72.8312
Срочная новость
Сегодня пройдет митинг за отставку Губернатора
Эксклюзив
30.04.2019 12:32
ОНФ: "Создать базу злостных нарушителей в реалиях нашей страны невозможно"

ОНФ: "Создать базу злостных нарушителей в реалиях нашей страны невозможно"

Большинство злостных нарушителей окажутся в Москве и других крупных городах, где работает большое количество фото- и видеофиксаторов нарушений, а также сотрудников ГИБДД.
В то время, как водители в маленьких городах будут нарушать ПДД на каждом шагу, но из-за отсутствия необходимого количества средств проверки они не наберут положенное им количество штрафов, заявил модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги», депутат Госдумы Александр Васильев. 
Ранее, начальник управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России полковник полиции Роман Мишуров рассказал в интервью «Известиям», что в России работают над созданием базы злостных нарушителей ПДД. В результате те, кто имел десятки штрафов в год или был лишен водительских прав, не смогут работать в сфере пассажирских перевозок, поскольку попадут в специальную цифровую базу, где их смогут проверить транспортные компании. 
«Идея интересная, но, к сожалению, не имеет отношения к реальности, – отметил Васильев. – Прежде всего, возникает вопрос, какое должно быть количество штрафов, чтобы человек считался злостным нарушителем. Кроме того, большинство злостных нарушителей окажется именно в Москве, где штрафуют не только за превышение скорости или проезд на красный сигнал светофора, но и за обочину на МКАДе, поворот второго ряда направо и т.д. Штрафов выписывается огромное количество» – подчеркнул Васильев. По его словам, водитель из другого региона может проехать только по одной улице в Москве и сразу три штрафа получить, не обратив внимание на разметку, повернув ни с того ряда направо.
В то же время другой водитель ездит по маленькому городу, постоянно нарушает правила, но там нет ни одной камеры, а численность представителей ГАИ сокращена до минимума. И хоть на него все жалуются, он никогда не станет злостным нарушителем, потому что у него не будет такого количества штрафов. Аналогичной будет ситуация, когда в городе не штрафуют за обгон по обочине, потому что гаишников не хватит, чтобы оштрафовать всех нарушителей, рассказал Васильев.
Между тем, наша столица по количеству ДТП на численность населения добилась существенного снижения и выполняет задачу, поставленную в новом «майском указе», отметил он. Безусловно, дисциплинирует количество фото- и видеофиксаторов нарушений. Кроме того, водители стали придерживаться уважительной манеры на дороге, просто понимая, что, если ты уступишь, это не спровоцирует ДТП, и ты быстрее доедешь. Также организация движения по дорогам в разы лучше, чем в других городах, поэтому количество ДТП меньше, отметил Васильев. По его мнению, для безопасности на дорогах гораздо полезнее было бы изучать позитивную практику в регионах, которые уже добились существенного снижения аварийности.
В то же время не стоит забывать об условиях. Так, не каждый москвич сможет проехать по Пскову при отсутствующей разметке и знаках «в кустах», не нарушив ПДД, указал Васильев. Все эти факторы инициатива по созданию базы злостных нарушителей не учитывает.
Он напомнил, что на количество нарушений влияет не наличие фото- и видеофиксаторов, а локальные очаги аварийности, некачественное содержание дорог. Так, активисты проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» провели в апреле рейд по содержанию дорог на юге страны, который показал, что на многих из них разметка не видна ночью и часто плохо читается даже днем. А это один из факторов, который влияет на безопасность. «Поэтому стоит заниматься не только дисциплиной водителей, но обустройством дорог, разметки и пешеходных переходов» – резюмировал Васильев.
Избирком