Панорама1
Красноярск
$ 91.9829 € 100.2432
Эксклюзив
21.02.2018 09:45
Можно ли современных подростков заставить читать книги

Можно ли современных подростков заставить читать книги

Железногорская гимназия № 96 нашла свой способ мотивации детей к чтению
Как вызвать интерес у школьников к чтению? И вовсе не любых книг, а программных школьных произведений, например – нашего земляка Виктора Петровича Астафьева.
В начале февраля своим опытом делилась Железногорская гимназия № 96 имени В.П. Астафьева. Это была уже шестая встреча с коллегами. Она называлась VI Региональная творческая лаборатория «Астафьевское содружество».
Я вспоминаю свое знакомство с творчеством великого земляка в школьные годы. Тогда еще не было регионального компонента и произведения Виктора Петрович мы изучали факультативно. Моего энтузиазма хватило только на повесть «Кража». Позже я вымучила еще несколько его произведений, одно из которых было «Царь-рыба». На этом свое познание Астафьева я закончила. Та же участь постигла и книги Валентина Распутина, Михаила Шолохова, а также великих классиков - Льва Толстого, Ивана Бунина и др. Гораздо лучше шли творения Александра Дюма, Анри и Серж Голон, Агаты Кристи.
DSC_0062.JPG
Полагаю, что сейчас в сознании школьников ничего не изменилось. Только на место Дюма и компании пришли другие популярные авторы. Их произведения легко закачиваются в электронные книги. Также большой интерес у ребят вызывают социальные сети. Поэтому продраться сквозь обилие спойлеров у Астафьева с Буниным нет никаких шансов.
DSC_0033.JPG
Однако в гимназии № 96 города Железногорска придумали способ, как у ребят вызвать интерес к творчеству писателей, а конкретно - к произведениям Астафьева.
Проект «Читаем Астафьева – открываем Россию!» существует в этой школе с 2004 года. Он совпал с открытием школьного музея памяти красноярского писателя. Все началось с письма Виктора Петровича школе от 1996 года, в котором он отвечает на вопрос школьников о своих любимых фразах. Эта информация нужна была для викторины. Так началась его дружба  с гимназией №96. Сейчас это письмо занимает почетное место в музее.
DSC_0086.JPG
Обо всем этом поведали на нынешней творческой лаборатории экскурсоводы музея Памяти В.П. Астафьева. В этом качестве здесь выступают дети. По слова ребят, прежде чем провести экскурсию, им приходится много читать о писателе, изучать его произведения. Потому что, если не погрузится в тему, а лишь пересказывать то, что учителя написали на бумажке, получится неинтересно и фальшиво. Итак, музей – это одна из площадок знакомства учащихся с произведениями Виктора Петровича и его биографией. Кстати, как уже говорилось, экскурсоводами здесь выступают только учащиеся. Да и многие экспонаты – дело их рук.
Следующая площадка – все тот же музей Памяти В.П. Астафьева, но только интерактивный. Он уже выходит за рамки гимназии, Железногорска, да и России, так как находится в сети Интернет. Виртуальная экскурсия по музею выполнена в технике 3D-тур. Это современная дань музею. Без новых технологий и гаджетов интерес молодежи к теме Астафьева (как впрочем любой теме) будет неполный.
Следующая площадка, где дети «неформально» постигают Астафьева – это уроки в виде игр. Участникам Региональная творческая лаборатория предложили стать детьми и принять участие в играх, в которые в детстве играл сам Виктор Петрович и описал их в своих произведениях. В нашей группе знакомились с игрой «В кол». О ней сейчас мало кому известно. Нам нужно было кратко охарактеризовать игру, ознакомившись с авторским текстом. Мы выяснили, что  "кол" похож на современный прятки, но при этом это «беспощадная» и «угрюмая» игра, Так называет ее Астафьев в одноименном рассказе.
DSC_0117.JPG
Перед началом игры выбирали голящего, самого слабого и честного ребенка. Затем играющие забивали кол колотушкой до полного погружения в землю. В это время все остальные игроки прятались. Голящему нужно было раскопать кол голыми руками. После этого он отправлялся искать других игроков. Во время его отлучки играющие выбегали и вновь забивали кол в землю. Иными словами – голить, было как отбывать наказание. Если голящий «хлюздил», то его жестко наказывали: катали на колу так, что он несколько дней не мог сидеть. Однажды маленький Виктор Астафьев голил три дня: заболел, выздоровел и опять заболел. А другие дети интересовались, когда он выздороветь и «доголит». Беспощадно и угрюмо.
Чтобы написать вышестоящий абзац, мне пришлось прочитать рассказ «Игра». Таким образом, я была мотивирована на чтение этого произведения. Тоже самое происходит и с учениками гимназии № 96. Только форм мотивации больше. Если бы в абаканской школе, в которую я окончила, учащихся так мотивировали читать классиков и современников, я бы прочитала не только всего Астафьева, но и Льва Толстого.
В ближайшее время в гимназии № 96 Железногорска близится еще одно события по произведениям Астафьева. Готовится постановка спектакля по его рассказу «Конь с розовой гривой».
По словам директор гимназии № 96 Евгении Бреус, на Региональной лаборатории «Астафьевское содружество» представлена работа школы, полученная в результате творчества детей. Как она отметила, за всеми этими творческими площадкам стоят учащиеся. И не только отличники и хорошисты, все! Прочитав произведения Астафьева, школьники идут дальше. Они знакомят с его творениями других школьников, родителей, жителей Железногорска и т.д.

 Светлана Хорошилова

Фото Светланы Хорошиловой