Панорама
Красноярск
$ 64.4326 € 72.6993
Срочная новость
Екатеринбургская епархия отказалась от идеи строить храм на месте сквера
Наши проекты
13:50
Мы выиграли заявку, но выиграем ли Игры?

Мы выиграли заявку, но выиграем ли Игры?

Красноярск был основан в 1628 году. А через месяц здесь пройдет Универсиада.
На самом же деле, для того, чтобы студенческие соревнования прошли у нас, должно было случиться многое – в городе должен был развиваться горнолыжный спорт, строиться инфраструктура, должны были быть Казань и Сочи, должен был быть интерес Края, но главное – должна была быть отправлена заявка. И она была.


Вообще, еще более важным является появление самих студенческих игр – аж в прошлом столетии.
Да, в далеком 1905 году в США состоялись первые международные соревнования среди студентов. В 1919 году была создана Конфедерация, и уже под её началом в 1923 прошли первые мировые игры студентов в Париже. Было организовано несколько состязаний, затем пришла война, и лишь позднее, когда конфедерация преобразовалась в Международную федерацию студенческого спорта (FISU), Универсиада стала обретать ту форму, в которой мы знаем её сегодня.
Хотя, если быть честными, то ни сто лет назад, ни пятьдесят и даже ни десять лет назад Универсиада не была знакома рядовому россиянину, хоть игры и проводились в Москве еще в прошлом столетии, а сборные СССР и России 14 раз побеждали в общекомандном зачете Летних Студенческих игр, и 16 раз в общекомандном зачете Зимних Студенческих игр.
Согласно справке с официального сайта, только за последние 12 лет на Всемирных студенческих играх российскими спортсменами было добыто 967 медалей разного достоинства.

Однако отклик в сердцах россиян Универсиада получила лишь в этом столетии, а именно, в 2013 году, когда летние игры проводились в Казани, а Красноярск выиграл честь стать столицей зимних игр 2019 года. До этого Универсиада особо не светилась в новостях, не порождала ярких заголовков, не давала тем для долгих разговоров.
Универсиада, какой бы незнакомой она нам не была, какой бы незначительной и мелкой не казалась в сравнении с Олимпиадой (на вопрос «в чем разница» часто можно услышать бормотание «ну, там студенты, а там нет, да?»), является важным этапом, моментом, событием для тысяч людей – спортсменов, тренеров, болельщиков. Это праздник спорта, надежд и чаяний, перспектив и азарта.
И почему бы её не провести у нас? Не летнюю, конечно, летом нам и самим тут хорошо, а зимнюю – нашу зиму хочется разделить со всем миром.
Снега у нас всегда хватало, объекты и трассы были, России везло на проведение у себя разных мероприятий, да и шансы были высоки. А после того как выбыла Щвейцария, в успехе можно было не сомневаться – где Щвейцария, а где мы!
И вот прошло уже 6 лет, а почему-то в голове всё ещё так яркО и свежо объявление жюри по телевизору, что Игры пройдут в Красноярске.

Но главная цель, согласно концепции – это «преодоление национальных и религиозных барьеров, в объединении людей и государств».

Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу – всё это было сопряжено со скандалами, упущениями, хищениями, инсинуациями.. Но главное, главное – люди остались довольны. Довольны были гости нашей страны, удивленные нашим гостеприимством, сервисом, культурой. Довольны были горожане, получившие чуть ли не ежедневный праздник во время этих событий. Довольны остались организаторы и федерации, которым удалось практически без недостатков провести эти огромные мероприятия.
И если в нашем славном городе Красноярске выпустить из виду изгнание собак и бомжей, облицовку балконов и занавешивание целых районов нарисованными картинками с красивыми домами, короче, все то, что присуще то ли российским организаторам, то ли это мировая практика, главные впечатления, разумеется, остаются светлыми.

«В 2019 году Россия планирует провести самые дружественные игры за всю историю универсиадного движения».
Россия планирует, но всё будет зависеть только от нас, красноярцев. Пусть дороги наши в ямах, пусть вдоль трасс стоят двухметровые заборы, пусть зимой город больше подходит спортсменам, чем туристам, но если мы будем улыбчивы, приветливы, дружелюбны, искренни и по-сибирски настоящими, то все минусы будут незаметны, а если что, мы запорошим их снегом, благо, его-то нам хватает. Любители спорта видели сочинские горы и море, казанскую архитектуру и лоск, познакомились с нашими квартирами, поездами и кухней во время ЧМ-2018, но они еще не были в Сибири.

Цель Универсиады – преодоление барьеров и объединение людей.
И, как показала практика, нефть и газ не очень в этом помогают. Вероятно, спустя годы окажется, что самый важный наш ресурс – это россияне. И настала наша очередь проявить себя в самом лучшем виде. Всё, что можно было сделать – было сделано. Мы выиграли заявку, но выиграем ли Игры (хотя, выиграем, разумеется) - не важно.
Самое важное – быть улыбчивыми, добрыми и щедрыми людьми и оказать нашим гостям самый теплый приём.
Автор: Юлик Катенков
Другие материалы рубрики
По следам Универсиады:
10 дней, которые потрясли Красноярск!
11.03.2019 - 21:27
Универсиада. Время и место
Зимние студенческие игры в Сибири весной – странно, нет?
21.02.2019 - 16:25
Наследие Универсиады
Материал для тех, кто тоже любит считать чужие деньги.
08.02.2019 - 18:23
Ты помнишь, как всё начиналось…
Холодным ноябрем далекого 2013 года весь мир узнал, что Универсиада-2019 пройдет в сердце Сибири - Красноярске.
21.01.2019 - 15:54
Лента универсиады
9 ноября 2013 года стало известно, что Универсиада-2019 пройдет в Красноярске. Доллар стоил 30, президентом был Путин, по Копыловскому мосту обещали пустить трамвай.
20.01.2019 - 22:41