Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
На правобережье Красноярска полыхает тополиный пух
Новости
18:18 Главные новости
Загрузка плеера

Железногорцы уничтожают лесопосадки в районе КПП-2

Железногорское лесное хозяйство призывает горожан бережнее относиться к лесопосадкам. Саженцы не успевают прижиться на новом месте. Так, например, на участке в районе 2 КПП следы от колес на месте высадки...

Железногорское лесное хозяйство призывает горожан бережнее относиться к лесопосадкам. Саженцы не успевают прижиться на новом месте. Так, например, на участке в районе 2 КПП следы от колес на месте высадки молодых сосен стали появляться едва ли не на следующий день. Восстановление леса на закрытой территории идет по муниципальному контракту. Например, в районе 2 КПП, в так называемом 53 квартале, когда-то прошла вырубка. Когда выяснилось, что самовосстановление не идет, решили высаживать молодые деревца. Было это в 2014 году, но с тех пор возродить лес так и не удается. Машины едут прямо по живому.


ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, директор МП «Горлесхоз»

Мы не можем получить результат, по одной простой причине, что игнорируя наши шлагбаумы, объявления, у нас здесь, уж не знаю, на какой технике, видели машины, отпечатки траков, у нас их заезживают, причем с четкой периодичностью.

Посадки проходят обычно осенью. Весной специалисты обязательно наведываются, чтобы проверить состояние саженцев. Татьяна Кузнецова рассказывает – пропаханный при высадке грунт, как правило, уже хорошо утрамбован, а от молодых сосен остаются единицы. Так было и нынешней весной – из пяти тысяч саженцев выжили 15. Притом, замечает директор Горлесхоза, это не значит, что деревца не прижились, ведь даже заболевшие и высохшие должны были остаться на своем месте.


ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, директор МП «Горлесхоз»

 Мы на следующий год придем сюда, возможно какие-то будут болеть до того, чтобы прижиться. У некоторых одна почечка остается, и мы понимаем, что ему нужен еще год. А когда мы приходим и не находим ничего… ну…

Участок этот вообще проблемный, отмечает Татьяна Кузнецова. Здесь и незаконные вырубки постоянно обнаруживаются, и стихийные свалки образовываются. При этом место не такое уж глухое – вокруг садовые кооперативы. Очередную партию саженцев здесь высадили в конце сентября. Следы от колес появились практически сразу. Вся территория бывшей лесосеки огорожена шлагбаумами с предупреждениями, но из-за площади посадок полностью перегородить проезд квадроциклам и другому негабаритному транспорту физически невозможно. И лесничим остается лишь разводить руками, взывать к совести и готовиться подсаживать новые деревца.

Автор: Софья Баркова
Другие материалы рубрики
На правобережье Красноярска полыхает тополиный пух
Пожар случился на Свердловской, 13.
25.06.2018 - 12:03
В Красноярском крае таёжные пожары тушат около 30 воздушных судов.
За прошедшие выходные сотрудникам Лесопожарного центра в крае ликвидировано 17 лесных пожаров.
25.06.2018 - 11:44
В Красноярском крае за выходные утонули пять человек
Трагедия у воды подстерегает слишком самоуверенных людей.
25.06.2018 - 08:58
В Красноярске чуть не утонул человек
Он упал в Енисей с парапета набережной.
25.06.2018 - 08:29
Красноярские спасатели достали из Енисея упавшего человека
Напомним, очевидцы утверждали, что он упал в воду плашмя.

25.06.2018 - 08:02
Наши проекты