Панорама
Красноярск
$ 64.6106 € 72.3186
Срочная новость
Красноярцам пообещали грозу со шквалистым ветром
Новости
14:24 Главные новости
Вокруг Красноярска создан «зелёный щит»

Вокруг Красноярска создан «зелёный щит»

Его общая площадь 246 тыс. 135 га.
Это в семь раз превышает площадь самого краевого центра. Постановление об этом принято на сессии Заксобрания Красноярского края благодаря инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта, сообщили в организации.
Эта лесопарковая зона стала одной из самых больших в стране. В него вошли городские леса Красноярска, заповедник «Столбы» (47,2 тыс. га), а также земли Березовского, Манского, Емельяновского, Балахтинского районов и частично Дивногорска. Вероятно, в их числе и ООПТ «Красноярский» (129,7 тыс. га).
«К созданию «зеленого щита» региональное отделение ОНФ шло более года, еще в 2017 году мы обратились к губернатору Красноярского края с инициативой о создании лесопаркового зеленого пояса Красноярска» – цитирует пресс-служба регионального ОНФ слова сопредседателя регионального штаба Народного фронта в крае Анатолия Самкова.  
Отмечается, что при краевом министерстве экологии и рационального природопользования над разработкой проекта «зелёного щита» Красноярска работала межведомственная рабочая группа с участием представителей ОНФ.
«Однако нельзя упускать из виду тот факт, что не все лесные насаждения Красноярска, которые изначально числились в проекте лесопаркового зеленого пояса, были в него включены. Из 6,1 тысячи га лесных насаждений, находящихся внутри города, администрация Красноярска согласовала лишь 4,6 тысяч га. Мы будем настаивать на том, чтобы не вошедшие зеленые насаждения, находящиеся на территории Красноярска, дополнительно были включены в «зелёный щит» – уточнил Самков.
Напомним, что в лесопарковый зелёный пояс входят не только сами леса, но и рекреационные территории, реки и водоохранные зоны, озера, территории зелёных насаждений внутри городской черты. Здесь запрещается капитальное строительство, за исключением объектов рекреационного и спортивного назначения, а также ведение иной хозяйственной деятельности.
Добавим, что согласно рейтингу ОНФ «зелёных щитов» России, в пятёрку лучших вошли город Киров - пояс в 10 раз больше площади самого города. Города Иркутск и Иваново - его площадь больше площади городов в семь раз. В Вологде – в 6 раз, а в Рязани – в 3 раза больше площади самого города. С шестого по десятое место рейтинга расположились те города, у которых площадь зелёного пояса примерно равна площади самого города – Тамбов, Новосибирск, Омск, Тюмень, Барнаул

Фото: onf.ru
Автор: Марьяна Долгополова
Другие материалы рубрики
Красноярцам пообещали грозу со шквалистым ветром
Синоптики уже составили прогноз на июнь.
26.05.2019 - 17:37
В Красноярском крае летом откроют 27 официальных пляжей
Их список находится на утверждении.
26.05.2019 - 14:42
В Красноярске запустили сразу 20 «цифровых» воздушных змеев
Акция приурочена к очередной волне отключения аналогового сигнала.
26.05.2019 - 12:27
Красноярцам напомнили об изменении движения в районе Коммунального моста и на Сурикова
Это ограничение будет действовать с 25 мая 2019 года.
26.05.2019 - 12:11
В Красноярске утка с утятами остановила дорожное движение
Все произошло на улице Высотной.
26.05.2019 - 11:31