Сегодня: 25 мая 2017г.
Красноярское время: 14:03
$ 56.2743
62.9203
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ антитеррорлига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациягражд ассамблея

Зеленогорцам - жителям Мира, 53 временно утеплили подвалы

Зеленогорцам - жителям Мира, 53 временно утеплили подвалы

Несколько дней жильцы замерзали в своих квартирах. Термометры показывали всего плюс 12 градусов, что, естественно, гораздо ниже нормы. Впрочем, в этом восьмиквартирном деревянном доме каждую "морозную" зиму жители проходят испытание холодом. Но только сейчас управляющая компания смогла вернуть в здание комфортную температуру.


Это сегодня Геннадий Никифорович по квартире ходит в одной рубашке и спортивных брюках. Домашний термометр и тепловизор комиссии из ГЖКУ показывают одинаковую температуру - плюс двадцать два градуса. Еще пару дней назад такой климат семье пенсионеров казался недосягаемым. Из-за продолжительных холодов дом выстудило и в комнатах воздух прогревался всего лишь до плюс двенадцати.

Геннадий ФОМИН - житель ул.Мира, 53: «У нас уже экипировка есть, которую мы одевали. Включали два обогревателя. Включишь, до плюс восемнадцати нагреешь и отключаешь, потому что накладно».


Проблема тянется не один и не два года, а больше двадцати лет, уверяют жители. После наводнения в 88-ом году дом начал "гулять". Настолько, что накренился на один бок, фундамент треснул, образовалась щель между основанием и грунтом. Причем каждый год земля оседает, оголяя бетонный цоколь. В результате подвал промерзает до минус шестнадцати градусов. Вода в трубах превращается в лед. Дом строился как временный, говорят старожилы, но простоял больше пятидесяти лет. Его пытались утеплять, но результат держался недолго. Теперь у жителей появилась надежда.

Жители: «Впервые нас услышали. Я удивляюсь, как за два дня можно было сделать такое тепло, когда мы обращались столько лет. За это просто благодарность».

Сергей КЛЯУС - гл. инженер МУП ГЖКУ: «Вчера совместными усилиями исправляли ситуацию. Добавили теплоносителя сюда. Батареи стали 85 градусов вверху, внизу где-то под пятьдесят. Это, конечно, завышено, но в данном случае даже не обсуждалось, потому что людям надо было сделать тепло. Даже в подъезде сейчас, видите, плюс двенадцать градусов».


Кроме того фундамент по периметру утеплили не только специальным материалом, но и закрыли снегом. Такие же меры будут приняты и в других деревянных домах.

Сергей КЛЯУС: «Сегодня директор поручил все дома деревянные этой серии обнести снегом. Это тоже сыграет свою роль, потому что в феврале грядут большие ветра. А ветер выдувает все сразу. Так что обнесем все снегом и возьмем под контроль эти проблемные дома».

Впрочем, по Мира, 53 это временное решение проблемы. Как поступать дальше, управляющая компания вместе с администрацией и самими жителями думали на собрании. Дом нужно признавать ветхим, согласились все. Но попасть в программу, а документы уже поданы, удастся не раньше 2018 года.

Сергей КАМНЕВ - первый зам. главы Администрации ЗАТО г.Зеленогорска: «Для того, чтобы дожить до 2018 года, нужно что-то с домом сделать. Понятно, что в таких условиях жить можно, но не нужно. Надо хоть мало-мальски его поддержать. Если капиталить полностью, то тогда в программу ветхого жилья мы его включать не должны».

Идти на полноценный капитальный ремонт всего дома жители не согласились. Поэтому принято решение об усилении и утеплении фундамента в 2016 году на условиях софинансирования - 95% муниципалитет и 5 % жители. По первоначальным подсчетам потребуется около восьмисот тысяч. Доля жителей - около сорока тысяч рублей.

Татьяна ТИХОНОВА - председатель совета дома по ул.Мира, 53: «В принципе, я думаю, все поддержат, что мы абсолютно согласны на софинансирование. Конечно, мы поможем, даже при условии, что у нас только в трех квартирах работающие жильцы, в остальных - пенсионеры. Конечно, на них ляжет большое бремя. Но в любом случае мы поддержим это решение».


Если все пойдет так, как запланировали, то ремонт фундамента может быть проведен уже этим летом. В работу включат и строительство двойных полов на первом этаже, сегодня черновой пол прогнил, а также замену сантехнического оборудования.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Хакасии вылетел в кювет и опрокинулся автомобиль: погибло три девушки
четверг, 25.05.2017 - 13:44
В Хакасии вылетел в кювет и опрокинулся автомобиль: погибло три девушки
Накануне днем на 289 км трассы М-54 девушка 1993 года рождения за рулем «Тойоты», не справилась с управлением. подробнее →
В Красноярске одиноких пенсионеров берут под опеку приемные семьи
четверг, 25.05.2017 - 13:06
В Красноярске одиноких пенсионеров берут под опеку приемные семьи
В Красноярске применяется практика создания приёмных семей, в которых горожане берут под опеку одиноких пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день в краевом центре... подробнее →
В Красноярске полицейские ищут уличных грабителей
четверг, 25.05.2017 - 12:58
В Красноярске полицейские ищут уличных грабителей
В Железнодорожном районе к жителю города на улице подошли двое незнакомцев. подробнее →
В Красноярском крае мужчина с пистолетом пытался ограбить посетителя магазина
четверг, 25.05.2017 - 12:53
В Красноярском крае мужчина с пистолетом пытался ограбить посетителя магазина
Как сообщили в краевой полиции, все произошло в Шарыпове.   подробнее →
Красноярский край один из наиболее проблемных регионов по нарушениям в госзакупках
четверг, 25.05.2017 - 12:52
Красноярский край один из наиболее проблемных регионов по нарушениям в госзакупках
Аналитический центр при правительстве составил рейтинг эффективности региональных госзакупок по итогам прошлого года. Красноярский край занял 67-е из 85-ти мест – между Брянской областью и Ставропольским краем. подробнее →
↑ Наверх