Панорама
Красноярск
$ 62.6851 € 72.5329
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае отец чуть не убил мужчину, избившего его ребёнка
Новости
13:00 Главные новости
Зеленогорские женщины стали чаще рожать второго и третьего ребенка

Зеленогорские женщины стали чаще рожать второго и третьего ребенка

Увеличивается и число мам, которые рожают после 30 и 40 лет.

Увеличивается и число мам, которые рожают после 30 и 40 лет.

Татьяна – многодетная мама. Младшей дочке – Полине – полгода. У взрослых сыновей появилась сестренка, когда маме исполнилось 45.

Татьяна: Мне кажется, что женщины более уверенно стали себя чувствовать. Если сравнивать, к примеру, с нашими родителями, они очень часто в этом возрасте становились бабушками, а сейчас становятся мамами. Легче стало жить, легче стало ухаживать за ребенком. Плюс медицина совершенно на другом уровне. Я рожала второго в 30 лет, мне говорили – старородящая. А теперь какая я буду родящая, если я рожаю в 45 лет? Мне сказали: все, отменили это понятие – старородящая, просто мамочка. Совершенно другое отношение к ребенку становится. Относишься по-взрослому, осознанно, никуда не хочется торопиться, не хочется ни карьеры, ни денег, просто хочется получать удовольствие от того, что рядом с тобой такое маленькое чудо. А внуки – Бог знает, когда мы их дождемся. Что-то мои даже не планируют. Мальчишки уже взрослые, старшему – 23, затем – 21 и 19. Они устремлены на бизнес, на то, чтобы построить карьеру, чтобы создать условия, квартиру, пятое-десятое, а потом будут дети. У них – другое отношение к жизни, они приезжают, общаются, нянчатся и уезжают, говорят: нам пока достаточно. Сейчас так быстро летит время, с теми детьми было медленно, а сейчас так быстро… Мне жалко, что эти дни проходят, что она так быстро растет, что еще чуть-чуть, и ей мама будет не нужна. Каждый день наслаждаюсь этим чудом.

Многие мамы решение родить второго и третьего ребенка объясняют подобно Татьяне. Пожалуй, редкая женщина скажет, что определяющий аргумент – возможность получить материнский капитал. Хотя, что говорить, для многих семей это – существенная поддержка. В Зеленогорске самый популярный путь использования материнского капитала – погашение ипотечных кредитов и покупка жилья. Врач акушер-гинеколог Нина Климович убеждена, что именно государственная поддержка изменила ситуацию с рождаемостью.

Климович: В 90-е годы, по статистике, у нас рожали, в основном, женщины первородящие. Было 65–67% первородящих женщин, и 35–40% рожали повторно. С введением материнского капитала ситуация изменилась. И сейчас, к нашей радости, женщины чаще рожают повторно – второй раз, третий, возрастные женщины начинают рожать…

Несмотря на оптимистичные изменения, демографическая ситуация в городе в целом характеризуется естественной убылью населения, иными словами смертность превышает рождаемость. Это продолжается неизменно с 1993 года. Таковы данные отдела статистики городской администрации. В 2014 году родилось более 680 малышей, в 2015 – около 570, а за первое полугодие 2016 года (по предварительным данным отдела) – около 260 детей.


Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярском крае за развлечения подростков заплатят родители
Пять семей лишатся по 30 тысяч рублей.
18.06.2018 - 21:47
На Манском плёсе под Красноярском снова установили шлагбаум
И берут деньги за съезд к реке.
18.06.2018 - 20:45
В Красноярске ведущая «Орла и решки» залезла на скалу и накормила сусликов
Она с руки покормила животных мороженым.
18.06.2018 - 20:19
Красноярские университеты на все лады заманивают абитуриентов
Обещают пресс-конференции для поступающих и скидки.
18.06.2018 - 16:18
Красноярцам пообещали ещё один новый детский сад
Власти города не собираются на этом останавливаться.
18.06.2018 - 15:35