Панорама
Красноярск
$ 63.4888 € 73.9327
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Ачинский колясочник за четыре дня добрался до Красноярска
Новости
12:52 Главные новости
Заксобрание края отказалось возвращать Ачинску прямые выборы главы города

Заксобрание края отказалось возвращать Ачинску прямые выборы главы города

Депутаты на сессии рассмотрели законопроект своего коллеги Владимира Седова.
Депутаты на сессии рассмотрели законопроект своего коллеги Владимира Седова.  Сейчас в городе действует правило, утвержденное ЗС: глава города избирается горсоветом из числа кандидатов, которые прошли отбор по конкурсу. При этом с 2013 г. в уставе Ачинска прописано, что мэра выбирают всенародным голосованием. Седом выступил с намерением сохранить эту норму и внести проект от своего имени, объясняя это тем, что соответствующее голосование по этому вопросу было провалено. Депутаты от партии власти воздержались и решение не собрало необходимого числа голосов. Вместе с тем Седов заявил, что в городе  в поддержку законопроекта собрали более 4 тысяч подписей горожан, а ФОМ, проведя в Ачинске социологическое исследование, выяснил, что 88 % опрошенных жителей города за прямые выборы мэра. Более того, в феврале в Ачинске прошли публичные слушания, на которых большинство также высказалось за народные выборы.
Впрочем, аргументы не подействовали. Некоторые депутаты заявили, что 4 тысячи человек - это не показатель общего мнения, города, где есть 85 тыс. избирателей. Другие отметили, то что низкая явка (менее 20%) сводит на нет саму идею прямого голосования.
За возвращение прямых выборов проголосовали 16 депутатов, 19 – против, шестеро воздержались.
Напомним, что аналогичную инициативу о возврате прямых выборов сейчас готовят в горсовете Красноярска. И окончательное решение здесь вновь будет за краевым парламентом.
Автор: Алексей Соколов
Конный двор
Другие материалы рубрики
Чиновница Красноярского края после скандала с мэром Минусинска вернулась в партию
Вера Ложечникова снова в строю «Единой России».
20.07.2018 - 08:30
Глава Енисейска подал в отставку
Сделать это ему предложил врио губернатора Красноярского края Александр Усс.
19.07.2018 - 20:26
Назаровский район впервые возглавила женщина
Только что закончилась сессия Назаровского районного Совета депутатов, на ней  рассматривались кандидатуры  на пост главы района.
19.07.2018 - 13:09
Депутат Красноярского края раскритиковал пенсионную реформу
«Богатая страна не может решать свои проблемы в одностороннем порядке за счёт населения!»
19.07.2018 - 13:00
Наши проекты