Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
На ЧМ-2018 по футболу подводят итоги 11-ого дня встреч сборных
Новости
14:00 Главные новости
Загрузка плеера

За тройки девятиклассникам железногорского лицея предложат перейти в другую школу

Троечникам - девятиклассникам лицея «Гармония» могут предложить перейти в другую школу. Родители старшеклассников рассказали о том, что накануне в учебном заведении им заявили: шанс попасть в 10 класс...
Троечникам - девятиклассникам лицея «Гармония» могут предложить перейти в другую школу. Родители старшеклассников рассказали о том, что накануне в учебном заведении им заявили: шанс попасть в 10 класс есть только у самых успешных. Ученик с двумя – тремя тройками не сможет пройти конкурсный отбор.

Мама ученика 9 класса лицея 103 «Гармония»
На родительском собрании в школе классный руководитель сказал, что дети имеющие в в аттестате больше одной тройки не смогут перейти в 0 класс этой школы. Мы не понимаем, как дети будут переходить в другие школы, на каком основании. Мы учились здесь с первого класса. Это новые ребята, коллектив, учителя. Детям будет трудно привыкать к новым обстоятельствам как раз в те самые два важне года по окончании школы.

Руководитель Управления образования Валерий Головкин подчеркнул, законных оснований отказать ребенку в поступлении в 10 класс из-за троек нет ни у одного учебного заведения. В данной ситуации, скорее всего, стороны недопоняли друг друга. При переходе учеников основной школы в старшую - из 9 в 10 класс, на особых условиях формируются только специализированные классы. Здесь школьники проходят конкурсный отбор, где учитывается средний балл и наличие побед на профильных олимпиадах. «Обычные» классы формируются по общим принципам. На сегодняшний день в городе только три специализированных класса – в 102 лицее, 91 гимназии и 106 школе. И статус этот присваивается на уровне края, после предоставления специального пакета документов.

ВАЛЕРИЙ ГОЛОВКИН, руководитель Управления образования
Все, кто подают заявления из 9 в 10 класс, имеют право претендовать на получение среднего образования, тем более, если ребенок проживает на микроучастке, закрепленном за этим учреждением. Эта норма на сегодняшний день не касается специализированных классов. Там проводится специальное рейтингование. Таблица, по которой складывался рейтинг – она доступна, прозрачна. В любом учреждении можно запросить документы.


Директор лицея «Гармония» Елена Дубровская, говорит, сейчас в школе три девятых класса. Учебное заведение рассматривает вопрос, сколько десятых будет работать в следующем учебном году. Пока планируют два. Один профильный – с естественнонаучной направленностью ( это углубленное изучение биологии и химии), другой – специализированный, физико-математический. Такие направления выбрали после опроса девятиклассников. Именно эти предметы понадобятся большинству при поступлении. Кроме того, ежегодно процентов 30 школьников, после окончания 9 класса уходят в техникумы, училища. Поэтому два 10 класса, считают здесь, будет вполне достаточно. Лицей уже готовит документы для открытия специализированных классов. Для школы это дополнительное финансирование и статус. Но и отбор сюда особый. Сегодняшние девятиклассники должны четко понимать, с какой профессией они свяжут свою судьбу и идти в классы, в которых особое внимание уделяют изучению «нужных» предметов.

ЕЛЕНА ДУБРОВСКАЯ, директор лицея 103 «Гармония»
Вы сами подумайте, итак, физмат класс, там ожидается 6 физик, 8 математик, а всем ли это надо детям. Есть дети гуманитарного склада. Им зачем это.  Сегодня по тем же намерениям детей, я вижу, что есть дети, человек 10, которые хотели бы учиться в 10 классе, но у одного 7 троек у другого 9.. у третьего три. Во-первых, впереди полгода. Если ты хочешь учиться в 10 классе, а не просто ходить в школу – ради бога, у тебя есть время поправить все это. Если ты приходишь в школу дурака валять и еще 2 года сидеть и подрасти. То в специализированном классе будет достаточно трудно справляться с успеваемостью.


Шанс попасть в специализированные класс есть и у детей с тройками – но только, если они по не профильным предметам, говорит Елена Дубровская. К тому же, если будет необходимость, школа готова рассмотреть вариант открытия дополнительного 10 класса. Тем же, кто не пройдет отбор – предложат места в других школах. В любом случае право на получение образования предоставят всем.
Автор: Софья Баркова
Другие материалы рубрики
В Красноярске закрыли Виноградовский мост
В течение месяца он будет недоступен для горожан.
25.06.2018 - 09:45
Красноярск в очередной раз остался без воды
В этот раз отключили водоснабжение на ТЭЦ-3.
25.06.2018 - 07:59
На Красноярск напали какие-то жуки
В красноярских квартирах в Зеленой роще завелись небольшие чёрные жуки.
25.06.2018 - 07:45
Аномальная жара в Красноярске задержится всего на неделю
Уже в пятницу столбик термометра не поднимется выше плюс 27 градусов по Цельсию.
24.06.2018 - 20:53
В Красноярске продолжается фестиваль «Зелёный»
По задумке организаторов - ТК "Прима" - он идёт два выходных подряд: в субботу и воскресенье.
24.06.2018 - 20:34
Наши проекты