Сегодня: 30 марта 2017г.
Красноярское время: 23:36
$ 57.0241
61.5347
Стихотролль
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ продуктыКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Влияние факторов внутришкольной среды на здоровье детей

Влияние факторов внутришкольной среды на здоровье детей
Неблагоприятные факторы внутришкольной среды, формирующиеся при несоответствии образовательных организаций санитарно-гигиеническим правилам и нормам, в определенной степени влияют на состояние здоровья детей и подростков.

В Красноярском крае в 2014 году из 3959 детских и подростковых организаций полностью соответствовали санитарным нормам и правилам – 1 группа по санитарно-эпидемиологическому благополучию – 1158 (или 29,2 %), что выше уровня 2013 года (26,1 %). По отношению к 2013 г. в 2014 г. снизилась доля учреждений II и III группы по санитарно-эпидемиологическому благополучию – с 72,4 до 69,7 %; с 1,5 до 1,0 % соответственно.

На протяжении 2010-2014 гг. материально-техническая база детских и подростковых организаций Красноярского края продолжает улучшаться, что выражается в снижении количества учреждений, не имеющих централизованного водоснабжения, канализации и отопления.

В 2014 году, по сравнению с 2010 годом, снизилось количество не канализованных детских и подростковых организаций с 7,4 до 3,4 % (более чем в 2 раза); не имеющих централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения – с 9,9 до 4,4 % (более чем в 2 раза); централизованного отопления – с 5,4 до 1,5 % (в 3,6 раза).

В Красноярском крае доля детских и подростковых организаций, не имеющих централизованных систем канализации, водоснабжения, отопления более чем в 2 раза ниже, чем в целом по Сибирскому федеральному округу, за исключением учреждений, где требуется проведение капитального ремонта. В Красноярском крае доля детских и подростковых организаций, где требуется проведение капитального ремонта, составляет 6,5 %, по Сибирскому федеральному округу – 3,9 %.

Результаты лабораторных исследований факторов окружающей среды в детских и подростковых организациях Красноярского края показали, что в 2014 году, по отношению к 2013 году, улучшилось качество питьевой воды по микробиологическим показателям безопасности (снизился удельный вес проб воды, не отвечающей гигиеническим нормативам с 5,9 до 4,5 %).

Несоблюдение требований санитарно-гигиенических правил и норм по оборудованию и содержанию пищеблоков образовательных учреждений приводит к нарушению правил хранения скоропортящейся продукции и готовых блюд, правил мытья и дезинфекции столовой и кухонной посуды, что подтверждается результатами микробиологических исследований готовых блюд и смывов с оборудования, посуды и инвентаря.

В Красноярском крае в 2014 году, в сравнении с предыдущим годом, доля готовых блюд, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, увеличилась с 3,4 до 3,5 %; удельный вес смывов с оборудования, посуды и инвентаря пищеблоков на наличие кишечной палочки, не соответствующих гигиеническим нормативам – с 4,1 до 5,2 %. Увеличился удельный вес готовых блюд, не соответствующих гигиеническим нормам по калорийности с 7,2 до 13,9 %.

По результатам лабораторных исследований освещенности и микроклимата на рабочих местах в детских и подростковых организациях Красноярского края в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, отмечается увеличение удельного веса рабочих мест, не отвечающих гигиеническим требованиям по уровню освещенности (с 10,0 до 10,4 %), по показателям микроклимата (с 7,7 до 7,8 %).

В 2014 году в Красноярском крае увеличилось число детских и подростковых организаций, где мебель не соответствовала росто-возрастным показателям детей с 8,6 до 23,8 %.

Несоответствие гигиеническим нормативам исследованных факторов внутренней среды детских и подростковых организаций, наряду с влиянием других факторов среды обитания (образ жизни, курение, употребление алкоголя и др.), оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье детей и подростков.

Проведенные исследования корреляционной зависимости между показателями заболеваемости детей и показателями несоответствия гигиеническим нормативам исследованных факторов в детских и подростковых организациях за многолетний период (2003-2014 гг.) подтвердили значимость для детей (0-14 лет) факторов внутришкольной среды – обеспечение образовательных организаций мебелью, соответствующей росто-возрастным особенностям, организация питания, по влиянию на их здоровье – нарушение осанки, сколиоз, болезни органов пищеварения.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Жителей Красноярского края предупреждают о резком усилении ветра
четверг, 30.03.2017 - 18:56
Жителей Красноярского края предупреждают о резком усилении ветра
Ураганный ветер может представлять определенную опасность. подробнее →
Норильчане организуют поиски пропавшего в тундре парня
четверг, 30.03.2017 - 18:40
Норильчане организуют поиски пропавшего в тундре парня
Сообщение о сборах было опубликовано в группе "Типичный Норильск". подробнее →
Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов поздравил с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны Алексея Никитовича Воеводина
четверг, 30.03.2017 - 18:06
Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов поздравил с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны Алексея Никитовича Воеводина
«Я много где летал, но наше красноярское, сибирское небо – самое прекрасное», - говорит красноярец, летчик,  ветеран Великой Отечественной войны Алексей Никитович Воеводин.

Воеводин Алексей Никитов... подробнее →
Житель Красноярского края связал подростка и держал его в подполье, за что получил срок
четверг, 30.03.2017 - 17:06
Житель Красноярского края связал подростка и держал его в подполье, за что получил срок
В деревне Камчатка Новоселовского района 3 января 2016 года произошел следующий случай: в вечернее время в гости к 41-летнему местному жителю, который распивал спиртное, пришел 17-летний подросток. В ... подробнее →
↑ Наверх