Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
На ЧМ-2018 по футболу подводят итоги 11-ого дня встреч сборных
Новости
11:25 Главные новости
Загрузка плеера

В Железногорске обсудили тему коммунальных долгов

Долги железногорцев по коммуналке стали темой очередного заседания общественного совета по ЖКХ. Он прошел накануне в администрации. С докладами выступили представители ГЖКУ, ЖКХ Подгорного, управляющей...

Долги железногорцев по коммуналке стали темой очередного заседания общественного совета по ЖКХ. Он прошел накануне в администрации. С докладами выступили представители ГЖКУ, ЖКХ Подгорного, управляющей компании ПРЭХ ГХК.

В ведении последних – два жилых дома и четыре общежития. Как рассказала юрист компании, лишь часть их жильцов – работники ГХК с постоянным заработком, остальные при деньгах от случая к случаю, платят коммуналку соответственно. За последний год судебные дела завели по долгам на общую сумму три миллиона, около 600 тысяч удалось взыскать. Управляющая компания старается пойти навстречу людям и вместе искать варианты решения проблем с задолженностью.


НАТАЛЬЯ ДЕНИСЕНКО, юрист ПРЭХ ГХК

 До июня 15 года была большая задолженность, мы подавали в суд, отдавали приставам и забывали………сейчас больше стараемся заключить соглашения о рассрочке………даем понять людям, что мы понимаем вас, давайте договоримся.

В Подгорном проблем с долгами немного. По счетам платит 92% сельчан, остальные – это постоянные должники. Должников приглашают на комиссии, объясняют льготникам, что в случае задолженности они теряют свои льготы. Заключаются договоры на рассрочку, в этом году таких уже 71.

В процентном соотношении «платят – не платят» такая же ситуация у жилищно-коммунального управления. Однако и домов в ведении у ГЖКУ больше, а общая сумма долга приближается к полумиллиарду. Основная проблема – высокие тарифы, это отмечают сами жилищники.


ЛЮДМИЛА РАЗДИНА, начальник РКЦ МП «ГЖКУ»

 Нельзя не упомянуть сегодня, что работа проводится в условиях действия 400 постановления, оно обескуражило плательщиков в 15 году тем, что их меры по экономии ресурсов все обнуляются, из-за того, что высокая компенсация, она снижалась. То, что превышало базовый период, шло по полному тарифу, и у нас есть начисления квартплаты до 10-12 тысяч.

Как подчеркнула Людмила Раздина, при таких условиях неплательщиками могут оказаться не только недобросовестные жители, но и просто люди в сложной жизненной ситуации, например, матери-одиночки. К тому же за неуплату коммуналки, им перестают начисляться льготы.

Меры воздействия на злостных неплательщиков – напоминания, суды, отключение канализации – в прошлом году это сделали в 124 квартирах. Мера выселения законодательно не предусмотрена, ее можно применить лишь к нанимателю жилья. Да и для тех, по словам Раздиной, в муниципальном фонде попросту нет мест, куда бы их можно было переселить.


ЛЮДМИЛА РАЗДИНА, начальник РКЦ МП «ГЖКУ»

 Свыше 500 тыс долг на 25 лицевых счетах, свыше 600 – на 12, и две семьи 700 тысяч долга уже накопили. Одна в частной собственности, одна – наниматели.

Как рассказала представитель службы судебных приставов, ГЖКУ также может направлять им заявления о запрете на выезд за границу своим должникам.

По итогам заседания общественный совет запротоколировал несколько решений. В частности, созданы две комиссии по вопросам тарифов и капитальных ремонтов. Планируется содействовать горожанам в создании советов многоквартирных домов, которые в дальнейшем помогают в работе с населением. Участники совещания отметили, что необходимо поработать с соцзащитой, чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, не лишались субсидий из-за долгов и могли продолжать их гасить. Глава ЗАТО призвал управляющие компании заключать соглашения с предприятиями о вычете квартплаты из заработной платы людей. ГЖКУ порекомендовали усилить работу в связке с судебными приставами.

Автор: Софья Баркова
Другие материалы рубрики
Красноярск в очередной раз остался без воды
В этот раз отключили водоснабжение на ТЭЦ-3.
25.06.2018 - 07:59
На Красноярск напали какие-то жуки
В красноярских квартирах в Зеленой роще завелись небольшие чёрные жуки.
25.06.2018 - 07:45
Аномальная жара в Красноярске задержится всего на неделю
Уже в пятницу столбик термометра не поднимется выше плюс 27 градусов по Цельсию.
24.06.2018 - 20:53
В Красноярске продолжается фестиваль «Зелёный»
По задумке организаторов - ТК "Прима" - он идёт два выходных подряд: в субботу и воскресенье.
24.06.2018 - 20:34
В Красноярске ищут туроператора для организации путешествия 18 человек
Приём заявок будет идти до 29 июня 2018 года.
24.06.2018 - 12:00
Наши проекты