Панорама
Красноярск
$ 64.3167 € 72.9995
Срочная новость
Жители Красноярского края ведут себя как вредители: бьют фонари, бросают мусор
Новости
12:55 Главные новости
В Красноярском крае разработан проект концепции постинтернатного сопровождения выпускников детских домов

В Красноярском крае разработан проект концепции постинтернатного сопровождения выпускников детских домов

В министерстве образования края обсудили проект региональной концепции постинтернатного сопровождения выпускников детских домов.
В министерстве образования края обсудили проект региональной концепции постинтернатного сопровождения выпускников детских домов. Участие в совещании приняли представители министерств образования, здравоохранения, социальной политики, члены краевой комиссии по делам несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае, депутаты Законодательного Собрания, представители Прокуратуры края, специалисты агентства труда и занятости населения и муниципальных органов опеки, а также руководители детских домов и организаций профобразования края.

В ходе совещания специалисты обсудили проблемы социальной и трудовой адаптации выпускников детских домов. Как отмечают эксперты, подготовка детей к самостоятельной жизни, которая проводится сегодня в детских домах, не эффективна в силу разных причин.

Во-первых,  федеральное законодательство свело к нулю приобщение детей к общественно-полезному труду и освоение навыков самообслуживания. Согласно закону не допускается привлекать детей к уборке санитарных узлов, мест общего пользования, мытью окон и светильников, строительным и ремонтным видам работ. При проведении сельскохозяйственных работ (а в Красноярском крае 50% детских домов расположены в сельской местности) допустимая продолжительность труда составляет  2 часа, при этом через каждые 45 минут работы необходимо устраивать регламентированные 15-минутные перерывы для отдыха. Таким образом, после выхода из детского дома выпускники испытывают трудности, оказавшись один на один с самостоятельной жизнью, они не в состоянии решить многие проблемы без поддержки взрослых.

Во-вторых, до сегодняшнего дня мониторинг адаптации детей-сирот не был регулярным, поэтому статистические данные постинтернатного устройства воспитанников отсутствуют. То есть пути взросления выпускников детских домов не отслеживаются: поступление и закрепление в профорганизации, обучение, итоговая аттестация и закрепление на первом рабочем месте. "Конечно, службы детских домов большинство своих выпускников не теряют из вида. Существует система телефонного контроля, консультирования, проживания их в детском доме в каникулярное время", - пояснила начальник отдела министерства образования Ирина Гущина.

Однако эта ситуация возможна только, если ребенок остается в пределах муниципального округа детского дома, и учреждение имеет реальную возможность контроля и сопровождения. Сложность возникает тогда, когда выпускник уезжает (в частности, в Красноярск), а законным представителем остается директор детского дома. В этом случае по месту обучения воспитанника ни органы опеки, ни профессиональная организация ответственности за него по закону не несут, а директор детского дома не имеет реальной возможности его контролировать. Несмотря на то, что количество детей, приехавших учиться в Красноярск из других территорий, за последние два года снизилось почти вдвое, 6% выпускников этого года остаются в зоне риска: они уехали из округа, но их законным представителем остался директор детского дома.

Для решения этих задач министерством образования разработан проект концепции постинтернатного сопровождения выпускников детских домов. В рамках концепции планируется создание в базовых детских домах (Ачинский, Канский, Лесосибирский, Минусинский и Сосновоборский детские дома) координационных центров. Специалисты центров будут координировать и организовывать постинтернатное сопровождение выпускников в округе, а также вести банк данных выпускников, мониторинг их поступления, закрепления, обучения и трудоустройства. Кроме этого, до конца 2015 года в крае начнут работу 25 служб постинтернатного сопровождения выпускников, обеспечивающих подготовку их к самостоятельной жизни, помощь в устройстве и адаптации в обществе. Также ведется разработка и лицензирование детскими домами программ дополнительного образования по подготовке детей к самостоятельной жизни и профориентационной работе. "В настоящее время 12 детских домов уже имеют лицензию, 10 должны получить в конце 2015 года, остальные получат ее в 2016 году", - отметила Ирина Гущина.

Новая концепция подразумевает и развитие возмездного попечительства, то есть присмотр за выпускниками детских домов за вознаграждение, а также создание института тьюторства (наставников-сопроводителей) для детей-сирот.

По словам специалистов, реализация концепции не предполагает выделения отдельного финансирования - все мероприятия реализуются только за счет реструктуризации деятельности учреждений и внутренних резервов.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске с газона перед зданием мэрии убрали фигуру медведя
Цветочную фигуру демонтировали - сняли с постамента и увезли.
20.03.2019 - 17:58
Жители Красноярского края ведут себя как вредители: бьют фонари, бросают мусор
Общественники не понимают, почему люди пакостят там, где живут.
20.03.2019 - 17:48
В Красноярске бывший кинотеатр "Родина" начали реставрировать
Его отдали под проекты национальных автономий.
20.03.2019 - 16:56
Сотрудники полиции предупреждают красноярцев о возможном появлении фальшивых купюр
Основным местом обнаружения фальшивок по-прежнему остаются банковские учреждения, они выявляются при пересчете торговой выручки после инкассации.
20.03.2019 - 15:52
Выяснили, какое жильё можно купить за границей, продав квартиру в России
Каждый может приобрести квартиру за границей.
20.03.2019 - 14:57
Наши проекты