Сегодня: 27 июня 2017г.
Красноярское время: 05:30
$ 59.0014
66.0816
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

В Красноярском крае огородник получил автомобиль Lifan X50 за помидор весом 1,692 кг

В Красноярском крае огородник получил автомобиль Lifan X50 за помидор весом 1,692 кг
На юге региона в Минусинске прошел традиционный праздник «День помидора».  Поучаствовать съехались гости со всего Красноярского края и соседней Хакасии. Настроение не испортили ни ливень, ни порывистый ветер. Напомним, что он был учрежден в 2004 году, а в 2008-м получил статус краевого. За годы своего существования уникальный минусинский праздник приобрел популярность далеко за пределами края. По традиции ежегодно в третью субботу августа в Минусинск приезжают гости из многих городов России. В среднем в празднике принимают участие 5000—10 000 человек.  На этот раз обедителем стал помидор сорта «Спринт-Таймер». Вырастил его на своем участке Сергей Гонсиоровский. Его вес 1,692 кг.  «Этот помидор вырос благодаря заслугам моей жены. Чтобы получать такой урожай нужно землю хорошую и трудиться», - отметил Сергей после награждения. Помидор сняли с куста 7 августа. Комиссия оценила внешний вид овоща, сделала замеры, а затем отправила в лабораторию, где специалисты взяли необходимые пробы, чтобы удостовериться, что плод выращен без нитратов. Мужчине в подарок вручили ключи от автомобиля Lifan X50, а также полис «КАСКО». По его словам, помидор-победитель теперь передадут в музей, где с него снимут восковую копию.
Минусинские помидоры известны далеко за пределами региона благодаря своим вкусовым качествам, а также внушительным размерам. За всю историю праздника самым большой томат — 2546 граммов! — представил минусинец Юрий Мамаев. Число претендентов на главный приз неуклонно растет. В этом году количество заявок на участие в конкурсе в три раза больше по сравнению с предыдущим. На номинацию «Минусинский чемпион» заявились 129 человек, «Образцовый приусадебный участок» — 24, «Самый урожайный куст» — 47, «Фотовернисаж» — 20. Среди соискателей наград конкурса в этом году много новых лиц, молодежи.
Приветствуя участников и гостей праздника, и. о. главы Минусинска Михаил Зенченко отметил, что «минусинский помидор — это символ людей труда». Затем выступил Александр Усс:
«Дорогие мои земляки-минусинцы и гости нашей южной столицы края! Прежде всего хочу поздравить жителей Минусинска с их главным праздником — Днем города. Погода сегодня неустойчивая, ветреная и дождливая, но я уверен, что у всех, кто находится на этой площади, настроение хорошее, приподнятое. Мы очень рады вновь быть на этой земле и участвовать в этом поистине народном, добром, объединяющем празднике. В нем отражается очень многое, и прежде всего — любовь к земле, на которой мы живем, к нашим корням и традициям, искреннее уважение к тем, кто работает на этой земле. Это и соревновательный сибирский дух — быть первым во всем, даже в выращивании помидора. Ну а самое главное — в этом празднике отражается наше исконное стремление жить одной дружной семьей и чувствовать плечо друг друга. Именно поэтому мы здесь, именно поэтому нас сегодня так много. И не случайно день минусинского помидора давно уже перерос границы этого города и стал по-настоящему краевым брендом, нашей визитной карточкой. Хочу сказать вам искреннее спасибо за этот вклад, за то, что вы способствуете укреплению этой традиции. Желаю минусинцам и жителям всего нашего огромного региона счастья, достатка в каждом дворе, в каждой семье. Минусинский помидор — на стол каждого красноярца!»
Министр культуры края Елена Мироненко призналась, что для нее огромная честь оказаться в родном городе на сцене такого большого праздника.«Отрадно, что этот праздник становится доброй традицией в городе, который по праву считается культурной столицей юга Красноярского края», — подчеркнула она.
День минусинского помидора — это не только подведение итогов конкурса. Это еще и костюмированное шествие — одно из самых ярких событий праздника. Сегодня же на минусинских улицах развернулись выставки овощеводов на Помидорно-овощном и Фруктово-цветочном проспектах, раскинулась ярмарка минусинских предприятий, умельцев и ремесленников, а также подворья с участием представителей южных районов края, Хакасии, Алтая и Тувы, Кемеровской и Новосибирской областей. В этом году впервые в рамках праздника появилась Аллея дружбы с русским, белорусским, немецким, татарским и восточным подворьями. В течение дня работали детская и молодежная площадки, проходили выступления творческих коллективов города. Несмотря на ненастную погоду, краевые парламентарии посетили многие площадки праздника.
«Говорят, что в США выращен рекордный помидор весом 2,9 килограмма, — сказал журналистам спикер краевого парламента. — Но я уверен, что с точки зрения экологии здесь мы наверняка побеждаем. Ну а если говорить серьезно, то такие праздники очень важны для укрепления нашего народного духа, для того, чтобы воспитывать привязанность к земле, на которой мы живем, уважение к тяжелому сельскому труду. Для меня этот день особый, потому что я сельский житель и прекрасно знаю, откуда берутся картошка, помидоры, молоко. Запах помидоров помню с детства — это солнце, это радость труда».
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ОБЩЕСТВО,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Первый заместитель Главы города Красноярска Андрей Игнатенко встретился с делегацией города-метрополии Тэчжона (Республика Корея)
понедельник, 26.06.2017 - 19:37
Первый заместитель Главы города Красноярска Андрей Игнатенко встретился с делегацией города-метрополии Тэчжона (Республика Корея)
изит делегации города-метрополии Тэчжон стал очередным этапом сотрудничества Красноярска с Республикой Корея. подробнее →
В красноярских школах начался конкурсный отбор в специализированные классы
понедельник, 26.06.2017 - 19:35
В красноярских школах начался конкурсный отбор в специализированные классы
В новому учебном году значительно увеличится количество специализированных классов математического, физико-математического, инженерно-технологического и естественно-научного направлений. подробнее →
Власти Красноярска готовы потратить 46,6 млн рублей на покупку техники для уборки городских улиц
понедельник, 26.06.2017 - 19:33
Власти Красноярска готовы потратить 46,6 млн рублей на покупку техники для уборки городских улиц
Торги на поиск поставщиков объявлены на портале госзакупок. подробнее →
На севере Красноярского края полуторагодовалая девочка выпала из окна третьего этажа
понедельник, 26.06.2017 - 18:43
На севере Красноярского края полуторагодовалая девочка выпала из окна третьего этажа
Девочка с тяжелыми травмами попала в больницу подробнее →
Почти три млн рублей отсудила автоледи с КНП за то, что ее «Лексус» сломался из-за плохого бензина
понедельник, 26.06.2017 - 18:16
Почти три млн рублей отсудила автоледи с КНП за то, что ее «Лексус» сломался из-за плохого бензина
Все произошло еще в 2015 году. Женщина заправила свой Lexus LX 570 на АЗС «Красноярскнефтепродукта».   подробнее →
↑ Наверх