Сегодня: 22 сентября 2017г.
Красноярское время: 11:34
$ 58.2242
69.2635
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ здоровьеКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

В Красноярском крае будет создан новый заказник

В Красноярском крае будет создан новый заказник
Сегодня на заседании Правительства Красноярского края принято решение о создании на территории региона государственного комплексного заказника краевого значения "Салбат".


Новая особо охраняемая природная территория будет создана на территории Ужурского и Шарыповского районов на площади 17,4 тыс. га для охраны и восстановления численности редких и исчезающих видов животных и птиц, охраны мест их обитания.

В своем докладе заместитель министра природных ресурсов и экологии края Дмитрий Еханин отметил, что на территории заказника располагается озеро Салбат, которое соответствует статусу водно-болотного угодья международного значения. Водоем играет ключевое значение для миграции водоплавающих птиц, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения. Здесь гнездятся, останавливаются на пролете десятки тысяч водоплавающих и околоводных птиц, более 37 редких видов птиц и 18 редких видов животных, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края. Кроме того, в границах заказника расположено крупнейшее место зимовки косули ужуро-чулымско-новоселовской группировки и пути ее миграции.

Территория будущего заказника является ценной и с историко-археологической точки зрения: в Каратагских горах сохранились древние наскальные изображения (петроглифы) - уникальные памятники культуры древнего населения Южной Сибири.

Режим заказника предполагает, что будут введены ограничения хозяйственной деятельности, а также будут запрещены рубка лесных насаждений для заготовки древесины, охота, разведка и добыча полезных ископаемых, передвижения на снегоходной технике и пр.

"Нами учтены интересы местного населения. Так, в границах заказника разрешено собирать грибы и ягоды, осуществлять рекреационную и сельскохозяйственную деятельность, а также заготавливать древесину для собственных нужд", - отметил Дмитрий Еханин.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

ТЦ у памятника «Кандальный путь» на Предмостной не будет построен
пятница, 22.09.2017 - 10:51
ТЦ у памятника «Кандальный путь» на Предмостной не будет построен
Об этом в своем профиле сообщил депутат Заксобрания Александр Глисков. Ему пришел запрос из прокуратуры, где сказано, что строительство развлекательного комплекса не соответствует назначению участка. ... подробнее →
В крае неэффективны экологические надзорные меры
пятница, 22.09.2017 - 10:46
В крае неэффективны экологические надзорные меры
Предприятия – загрязнители  не торопятся выполнять административные предписания надзорных органов подробнее →
В Красноярском крае бойцы Росгвардии обезвредили гранату
пятница, 22.09.2017 - 10:37
В Красноярском крае бойцы Росгвардии обезвредили гранату
В селе Апано-Ключи в Краснярском крае обнаружили боевую гранату. Сообщение сразу передали оперативным службам. На место выехали сотрудники инженерно-технического отделения ОМОНа Управления Росгвардии ... подробнее →
Природные заповедники в России могут сделать платными
пятница, 22.09.2017 - 10:06
Природные заповедники в России могут сделать платными
Вход на красноярские "Столбы" возможно станет платным подробнее →
↑ Наверх