Панорама1
Красноярск
$ 87.9595 € 94.2606
Новости
26.05.2024 11:47 Главные новости
В Красноярске готовятся к пляжному сезону

В Красноярске готовятся к пляжному сезону

Но в настоящее время в городе нет ни одного водоёма, где разрешено купание
Дно искусственного водоёма городского пляжа в Татышев-парке в районе Октябрьского моста уже очищено от топляка, водорослей, коряг и стекла. Пляжный сезон здесь планируют открыть 1 июня.
Рабочие обновили песчаную насыпь, оборудовали дополнительные пляжные кабинки для переодевания и подготовили поле для пляжного волейбола. Специалисты взяли пробы для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы почвы и воды. Купальный сезон там откроют, как только от Роспотребнадзора будет получено положительное заключение о соответствии санитарным нормам и правилам водного объекта и прилегающего берега.

Кроме того, в этом году взяты пробы почвы и воды для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на озёрах Любовь, Тихое и Стрелка. В случае получения положительного заключения, будет прорабатываться возможность обустройства полноценной пляжной зоны и на этих объектах.


Территория на острове Отдыха напротив Ярыгинской набережной  передана в аренду ИП Смирнов Д.Г. Предприниматель планирует в июне начать благоустройство этого участка: почистить грунт, оборудовать спортивные площадки и пост охраны, привести в порядок парковку и обустроить площадку для сбора ТКО. Работы он обещает закончить к 1 июля. По словам предпринимателя, благоустройство продолжится и в следующем году.

На острове Молокова продолжается благоустройство береговой линии и рекреационной зоны у воды. В районе пляжной зоны установлены малые архитектурные формы – шезлонги, скамейки и урны. Закончен монтаж трёх павильонов для переодевания с комнатой матери и ребенка, прокатом инвентаря и кафетерием. Кроме того, оборудованы зоны тихого отдыха, места для загара, спортивная площадка для игры в волейбол, детский городок, а также смонтирован понтонный причал, сделана парковка на 200 мест. Специалисты обустроили и пешеходную тропу из брусчатки, которая соединяет лодочную станцию и береговую линию острова Молокова. Здесь установлены скамейки, урны, столбы освещения, видеокамеры и громкоговорители.
Объект ещё официально не сдан в эксплуатацию. Специалистам осталось выполнить перенос трансформаторной подстанции, провести её контрольные испытания, настроить оборудование видеонаблюдения, а также выполнить электромонтажные работы в административном павильоне. Завершить работы в полном объёме, а также устранить замечания в рамках гарантийных обязательств планируется до октября 2024 года. После того, как все работы будут завершены, его передадут в Красгорпарк. ​В настоящее время красноярцы могут свободно посещать данную локацию, гулять и загорать. Однако купаться здесь запрещено.

Озеро-парк Октябрьский – ещё одно любимое место для отдыха у воды у горожан. В этом году общественное пространство ждет 3-й этап благоустройства. В ближайшее время будет заключен контракт на выполнение работ. Доступ к берегу будет частично ограничен из-за предстоящих работ. Купаться в озере нельзя, можно только насладиться отдыхом у воды в жаркую погоду.

Ярыгинская и Центральная набережные хоть и имеют свободный доступ к воде, но купаться там тоже нельзя. Соответствующие знаки установлены по периметру береговой линии.

На благоустроенной набережной сквера Энтузиастов можно только позагорать на шезлонгах. Информация о запрете купания установлена и здесь.


В управлении по ГО, ПБ и ЧС отмечают, что в летний период специалисты совместно с представителями полиции будут патрулировать водные объекты города, где запрещено купание.


В этом году будут работать следующие зоны проката лодок и катамаранов:
- зона отдыха у Октябрьского моста и залив Стрелка;
- Центральная набережная напротив острова Посадного;
- западная (в районе дамбы) и восточная (в районе лодочной станции) стороны острова Отдыха;
- центральный вход на Ярыгинскую набережную;
- восточная сторона дамбы, связывающей остров Отдыха и правый берег реки Енисей.

​Также в городе работают частные бассейны («Прищепка», «Мираж», «Ривьера» и др.). Отдохнуть у воды можно и за пределами Красноярска: в «Бархат-парке» на озере Бархатово, озеро-парке Емельяновское, загородном комплексе «Дрокино-парк».

Фото: admkrsk.ru