Сегодня: 22 января 2017г.
Красноярское время: 13:02
$ 59.6697
63.7272
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ строительствоКрасноярск рукотворныйинтернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

В КБ-42 лечат обмороженных и предупреждают гипертоников

В КБ-42 лечат обмороженных и предупреждают гипертоников

С обморожениями в Клиническую больницу обратились четыре человека. Это данные с начала года. 

Один пострадавший с обморожением нижних конечностей госпитализирован, трое проходят лечение дома. Среди них есть подросток, который получил холодовую травму обеих стоп, пытаясь выиграть спор со сверстниками, сколько времени он сможет простоять босыми ногами на снегу. Еще одна пострадавшая отморозила стопы, пробежавшись по снегу после бани. Морозная погода негативно сказывается и на самочувствии зеленогорцев с повышенным артериальным давлением.

Влияние погоды на организм человека доказано давно. Страдают и метеозависимые зеленогорцы. С наступлением морозов и установившимся высоким атмосферным давлением "скорая" чаще выезжает к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жалуются, как правило, зеленогорцы старше 55 лет на повышенное артериальное давление.

Тамара НЕХАЕВА - зам. главного врача КБ №42 по терапии, врач-кардиолог: «Учеными было доказано, что под воздействием низких температур повышается частота сердечных сокращений, увеличивается свертываемость крови и увеличивается количество липидов, т.е. изменяется липидный обмен».

В медицине известен даже так называемый "полярный синдром", характерный для жителей Заполярья. Это конечно не заболевание, но комплекс симптомов. Затяжные морозы приводят к перепадам настроения, появлению нервозности, расстройству сна, а также к возникновению одышки. Считается, что в период низких температур увеличивается и количество летальных исходов, вызванных инфарктом или инсультом, которые являются осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний. В Зеленогорске за две недели холодов скончались 29 человек, четверо в результате таких осложнений.

Тамара НЕХАЕВА: «Я подняла истории болезни и проанализировала. Сказать, что именно низкие температуры послужили тем пусковым механизмом, очень сложно, потому что все эти люди отмечали, что было чрезмерное употребление алкоголя, переедание, особенно плохоперевариваемой жирной пищи».

Сегодня ни в среде медиков, ни в среде ученых нет однозначного мнения - являются ли низкие температуры фактором риска для вполне здоровых людей, либо запускают осложнения у тех, кто уже наблюдается по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, меры профилактики не повредят ни тем, ни другим.

Тамара НЕХАЕВА: «Естественно, рекомендуется избегать в это время психоэмоционального перенапряжения - не стоит решать какие-то сложные эмоциональные вопросы, которые касаются непосредственно профессии, не воспитывать в это время ребенка, не разбирать какую-то "двойку". Т.е стараться избегать дополнительных факторов риска, которые могут привести к развитию ухудшений течения заболевания, обострению или, того хуже, к какому-либо осложнению».

К слову, метеозависимые люди реагируют не только на низкие или высокие температуры, но и на их перепад, колебания атмосферного давления, ветер и даже влажность. Все эти параметры сегодня легко отследить по прогнозу погоды и скорректировать свое поведение. Ведь лучшей профилактикой метеозависимости является здоровый образ жизни.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

На севере Красноярска края сильный ветер и метель доставили много неприятностей: сломана новогодняя елка
воскресенье, 22.01.2017 - 12:29
На севере Красноярска края сильный ветер и метель доставили много неприятностей: сломана новогодняя елка
Непогода в Норильске бушевала с 19 января. В связи с этим ограничивали движение по автодороге «Алыкель-Дудинка». подробнее →
"Енисей-СТМ" завершили свое участие в групповом этапе Кубка Вызова
воскресенье, 22.01.2017 - 11:55
"Енисей-СТМ" завершили свое участие в групповом этапе Кубка Вызова
В заключительном матче группового этапа Европейского турнира Кубок Вызова красноярские регбисты потерпели поражение. С финальным счетом 47:14 наша команда уступила английскому клубу "Вустер Уорриорз". ...

подробнее →
Специалисты предупредили о том, что в Красноярском крае возможно обрушение автомобильных мостов
воскресенье, 22.01.2017 - 11:38
Специалисты предупредили о том, что в Красноярском крае возможно обрушение автомобильных мостов
О высоком риске таких ЧП в 31 регионе страны сообщил специалисты Центра «Антистихия». подробнее →
На Красноярском водохранилище мужчина провалился под лед и едва не замерз
воскресенье, 22.01.2017 - 11:23
На Красноярском водохранилище мужчина провалился под лед и едва не замерз
Как сообщили в КГКУ «Спасатель», в ведомство обратился сам пострадавший. подробнее →
На трассе в Красноярском крае два автомобиля сгорели после тройного ДТП: погибли два человека
воскресенье, 22.01.2017 - 09:16
На трассе в Красноярском крае два автомобиля сгорели после тройного ДТП: погибли два человека
Страшная авария произошла на трассе М-53 в районе поселка Жандат. подробнее →
↑ Наверх