Панорама
Красноярск
$ 63.7873 € 73.6871
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Под Красноярском сильный град оставил дачников без урожая
Новости
15:13 Главные новости
В Канске прошли студенческие чтения памяти Владимира Ивановича Даля

В Канске прошли студенческие чтения памяти Владимира Ивановича Даля

Представители 33 территорий России, свыше пятисот участников, международные делегации студентов из 10 стран мира. В двенадцатый раз Канск стал площадкой для встречи молодых ученых.


Представители 33 территорий России, свыше пятисот участников, международные делегации студентов из 10 стран мира. В двенадцатый раз Канск стал площадкой для встречи молодых ученых.

Небольшой актовый зал Канского педагогического колледжа с трудом вмещает всех гостей и участников мероприятия. На канской земле, традиционно в канун дня рождения Владимира Ивановича Даля, вновь проводятся Всероссийские научные студенческие чтения.


Мария МАШПАНИНА – корреспондент: «Масштабные научные чтения молодых исследователей русского языка не случайно много лет посвящают имени Владимира Ивановича Даля. Совершенно не имея русских корней, врач-хирург по образованию, Владимир Даль тем не менее запомнился современникам и до сих пор почитаем потомками как собиратель и бережный хранитель русских традиций, создатель толкового словаря живого великорусского языка».


«Далевские» чтения давно вышли за рамки краевого и даже всероссийского мероприятия. Помимо представителей 33 регионов России в них участвуют выходцы из 10 стран мира: США, Южной Кореи, Китая, Таиланда, Италии, Франции, Японии, Монголии - лингвисты и студенты российских вузов, изучающие русский язык и культуру. Вот, например, камерунец со сложным для произношения именем специально приехал учиться педагогике в Россию. Сегодня он студент Красноярского педагогического университета имени Виктора Петровича Астафьева.


Эжачва Ачеква Патрик Рональд - студент КГПУ им. В.П. Астафьева: «Потому что Сибирь - это сердце России. Я люблю Россию, культуру, традиции и русский фольклор. И мне советовали именно КГПУ. Именно там учились уже студенты из Камеруна».

Александр АНДРЕЕВ - директор КГАОУ СПО "Канский педагогический колледж": «К нам приезжают охотно, потому что мы не только занимаемся научными исследованиями, но самое главное - это общение. Они здесь получают очень много, получают представление о русской культуре, проникают в русскую культуру, потому что для них это очень важно. Они обучаются в России для того, чтобы все это дело познать, а здесь в концентрированной форме они все укрепляют».


В галерее "Гостиный двор" выставлены изделия народного промысла. А в творческих мастерских у современных энтузиастов, бережно хранящих традиции прошлого, можно научиться делать тряпичных кукол, валять сувенирные валенки или прясть пряжу. Виктория сегодня с большим трудом находит мастеров, чтобы починить старую бабушкину прялку, но и отказаться от увлечения, которым заразилась еще в детстве, уже не в силах.


Виктория ЛЕОНОВИЧ - руководитель творческой мастерской "Гостиный двор": «Бабушка по вечерам сядет, и мы возле нее. Она нам истории рассказывала, а мы смотрели, она нас учила каждую, как шерсть брать в руки, как растягивается шерсть. И спокойно каждый вечер смотришь телевизор и прядешь пряжу, а потом теплые носочки вяжутся внукам, детям».
В свою очередь иностранные участники представляют культуру своих стран, отвечая на многочисленные вопросы о традиционной еде, быте, развлечениях. Но основной блок мероприятия - это сами чтения. Студенты защищают свои научные исследования в 6 различных секциях. Основные работы, конечно, связаны с языком, литературой и философией. Все они войдут в сборник статей, который и станет итогом мероприятия.

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярске впервые пройдет межрегиональный фестиваль-конкурс «Зрительский успех»
Организаторы выбрали самые популярные спектакли в пяти регионах СФО.
21.06.2018 - 16:42
Красноярцев пригласили на субботний концерт
Любовь к такой музыке у миллионов людей на планете, странно что ее так редко встретишь в нашем родном Красноярске.
21.06.2018 - 08:50
Цирк на воде пришелся по душе красноярцам
Новый авторский аттракцион цирка на воде Шевченко-шоу стартовал в минувшую субботу.
20.06.2018 - 11:44