Сегодня: 28 июня 2017г.
Красноярское время: 10:54
$ 58.8843
65.9563
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова рассказала депутатам о соблюдении прав и законных интересов детей в 2014 году

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова рассказала депутатам о соблюдении прав и законных интересов детей в 2014 году
В минувшем году в аппарат Уполномоченного поступило 781 обращение, что на 132, или 20,3% больше, чем в 2013-м. «Жалоб стало больше, много трудных вопросов, чаще стали обращаться дети, когда у них есть проблемы в семье, в школе, и такая тенденция сохраняется», — констатировала Ирина Юльевна.
Тематика обращений разнообразна, но по-прежнему лидируют жалобы на нарушение жилищных прав. Рост составил 39,4% . В основном обращаются взрослые лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которых не устраивает состояние закрепленного за ними когда-то жилья, либо они не согласны с предложенным им вариантом жилого помещения, либо желают получить жилье в другом населенном пункте. В основном обращаются те, кому на местах не захотели доходчиво разъяснить, что можно сделать конкретно в его случае: обратиться в органы опеки или в суд. (Подробнее об этом — здесь.)
Наибольшее количество жалоб (39) по вопросам жестокого обращения с детьми поступило от отдельно проживающих родителей или других родственников. Еще 29 прислали близкие и знакомые граждан, которые ведут асоциальный образ жизни, подвергают жизнь и здоровье своих детей опасности.
В 2014 году поступило 28 обращений и жалоб на ненадлежащие действия медицинских работников, повлекшие вред здоровью ребенка. Количество жалоб данной категории увеличилось на 64,7% в сравнении с 2013 годом. Широкий общественный резонанс получило чрезвычайное происшествие в Идринской районной больнице, где в августе 2014 года женщина родила двойняшек. В помещении больницы было холодно, и медики положили под одеяла новорожденным грелки с горячей водой, емкости протекли и дети получили ожоги. Два месяца они проходили лечение в Красноярском ожоговом центре. За это время в медучреждении провели служебную проверку, к виновным применили меры дисциплинарного воздействия. Главврач информацию о происшествии не передал ни в прокуратуру, ни в полицию, поэтому проверка краевой прокуратурой была инициирована после обращения матери двойняшек в СМИ и к Уполномоченному по правам ребенка. В итоге органами следствия возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 118 УК РФ и ч.2 ст. 293 УК РФ.
В докладе Уполномоченного говорится и о преступности среди несовершеннолетних. Речь идет о детях, которые совершили преступления, но в силу своего малолетнего возраста не были привлечены к уголовной ответственности. Таких преступлений совершено 1049, из них 344 — на улице, 250 — в образовательных учреждениях, 203 — в квартирах, домах, 154 — в общественных местах. Впервые в 2014 году совершены такие преступления, как незаконное лишение свободы и хищение оружия.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярском крае через два дня произойдет ежегодное увеличение тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ
среда, 28.06.2017 - 10:24
В Красноярском крае через два дня произойдет ежегодное увеличение тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ
Так, 1 июля вступают в силу новые тарифы на электричество, утвержденные РЭК. подробнее →
В Заксобрании Красноярского края рассмотрели причины страшных пожаров 24 мая
среда, 28.06.2017 - 10:09
В Заксобрании Красноярского края рассмотрели причины страшных пожаров 24 мая
Напомним, 24 мая во время пожаров в Канске, Лесосибирске, поселке Стрелка, в поселках Малая Кеть Бирилюсского и Тиличеть Нижнеингашского районов огонь уничтожил 134 жилых дома, в которых проживали более 600 человек. подробнее →
В Красноярском крае спасатели искали двоих заблудившихся в лесу людей
среда, 28.06.2017 - 09:54
В Красноярском крае спасатели искали двоих заблудившихся в лесу людей
Один из них пропал в лесном массиве под Красноярском в Емельяновском районе накануне. подробнее →
↑ Наверх