Сегодня: 25 апреля 2017г.
Красноярское время: 21:40
$ 56.0794
60.8461
Стихотролль
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ иделалига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Участники отряда "Память" и волонтеры восстановили монумент авиаторам в Зеленогорске (Видео)

Загрузка плеера

Мало кто знает, что памятник расположен в поселке Октябрьском и у него есть своя история.
Обычный двор на улице Диктатуры Пролетариата в поселке Октябрьском, за ним небольшая тенистая аллея. Таких в городе и самом поселке немало. Но только здесь среди деревьев уже десятки лет стоит неизвестный никому монумент. О его существовании не то что жители города, но даже проживающие в этом дворе старожилы до сегодняшнего дня и не подозревали.
Екатерина НИКОЛАЕВНА: «Не знаю даже. Живу здесь тридцать лет. А я там не хожу никогда, в основном здесь, в городе работаю, остановка здесь».
Татьяна МАКСИМОВА: « Думали, что крыло самолета, разбившегося, так думаем всем двором».
На самом деле памятник имеет уже полувековую историю. Еще при строительстве города в этом районе располагалась воинская часть, а прямо здесь находился плац. И в 1958 воинами-строителями к очередному Дню авиации и был установлен памятник.
Шефство над сооружением взяли участники поискового отряда 163 школы "Память". Они и узнали историю происходящих на этом месте событий.
Лидия КОРШУНОВА - руководитель поискового отряда "Память": «И первый год, когда мы приводили памятник в порядок, естественно это вызвало интерес у многих жителей. Жители выходили, спрашивали. Что сто лет никто здесь не убирался, и вдруг здесь появились дети. Но когда мы начали рассказ о том, что воинская часть, памятник, один их жителей вышедших к нам на встречу сказал, а вы знаете - а тут еще и самолет падал».
По иронии судьбы очевидец аварии военного истребителя сам работал авиамехаником, а сегодня проживает по соседству с памятником. Во время происходящих событий это был поселок Усть-Барга.
Павел ШИКУНОВ - очевидец аварии: «Это был 42 год, по-моему. Мы были в это время в Барге в школе. Но оттуда было видно, что он уже падает самолет. Мы со школы, когда урок кончился, побежали сюда. Смотрим, нос машины отдельно, мотор отдельно, хвост отдельно, середина сгорела».
Сегодня поисковый отряд, заручившись поддержкой администрации и местных предпринимателей, реконструирует памятник и прилегающую площадку. Уже проредили заросли деревьев, скосили траву. Постамент обошьют листами. А сам памятник украсят макетами современного и военного истребителей. И обязательно прикрепят табличку, чтобы восстановить историческую память.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В городе Назарово горят десятки дачных участков
вторник, 25.04.2017 - 21:32
В городе Назарово горят десятки дачных участков
Пожарные несколько часов пытаются справиться с масштабным возгоранием. Полыхают садовые участки, расположенные по направлению в поселок Преображенский не доезжая аэропорта. Сигнал о пожаре поступил на...
подробнее →
Проект проведения конкурса на должность мэра Красноярска опубликован
вторник, 25.04.2017 - 21:09
Проект проведения конкурса на должность мэра Красноярска опубликован
Главой города может стать гражданин России старше 21 года. подробнее →
На правобережье Красноярске на переходи сбили перебегавшего дорогу пешехода
вторник, 25.04.2017 - 20:58
На правобережье Красноярске на переходи сбили перебегавшего дорогу пешехода
ДТП, произошедшее на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», попало в камеру видеонаблюдения. подробнее →
Проект левобережной набережной с лифтами опубликовали в Красноярске
вторник, 25.04.2017 - 19:14
Проект левобережной набережной с лифтами опубликовали в Красноярске
Как сообщает «7 канал», концепцию сделала компания «Проектдевелопмент». подробнее →
↑ Наверх