Сегодня: 21 октября 2017г.
Красноярское время: 10:21
$ 57.5118
67.8927
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это интересно
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ ФДУвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Сегодня "Енисейский экспресс" сделал остановку в Зеленогорске

Сегодня "Енисейский экспресс" сделал остановку в Зеленогорске

Это социально-культурный проект, который действует в Красноярском крае с 2010 года.

На карте маршрута четырнадцать пунктов - города, села, отдаленные уголки нашего края. И везде проходят выставки, презентации, встречи с писателями, образовательные семинары со специалистами здравоохранения, социальной и молодежной политики, спорта, и, конечно, концерты именитых краевых коллективов.

Дворец культуры, библиотека, молодежный центр и конечно, музей стали площадками социально-культурного маршрута "Енисейского экспресса". Одно из мероприятий - выставка работ художников Красноярского края. Зеленогорский музей размещает эти полотна у себя впервые. Выставка многообразна и по содержанию, и по технике исполнения: представлена и живопись, и графика. Но объединяющим началом стала общая тема - север Красноярского края. Поэтому и называется выставка "Северное сияние".

Наталья НЕКРАСОВА -  научный сотрудник музейно-выставочного центра: «Художники, живущие в Красноярском крае, большую часть которого занимают северные территории, не могли не обратить на них внимание. Это надо быть слепым. И что объединяет этих художников, так это то, что пейзаж у каждого из них стоял на первом месте. Именно сибирский пейзаж».

Авторы представленных работ развенчали миф о севере как о скучной с точки зрения живописца натуры. Богата красками, образами и эмоциями не только сама природа, но и коренные жители,  их быт. Эти работы выставляются не часто. Они составляют фонд красноярского художественного музея имени Сурикова. В Зеленогорск привезены полотна Андрея Лекаренко, Владимира Мешкова, Тойво Ряннеля, Бориса Ряузова, Валерия Кудринского и других красноярских художников.

Татьяна КУШНЕРОВА – корреспондент: «Центральное место на выставке занимает работа "Тревожная ночь". Багровый закат, экспедиция во льдах и самолеты, которые, вероятно, летят с грузом. Автор этой работы Геннадий Горенский, пожалуй, один из немногих, кто работал на Северном полюсе. Свои полотна ему приходилось писать при минус пятидесяти градусах».

Открывая выставку, гости Зеленогорска отметили, что у горожан есть уникальная возможность, не выезжая из города, познакомиться с творчеством настоящих мэтров в мире искусства, известных не только в крае, но и за его пределами.

Марина СМИРНОВА - зам. генерального директора АО "СУЭК-Красноярск": «Хочу сказать, что "Енисейский экспресс" - уникальный проект, ценность которого для культуры края, для образовательной сферы сложно переоценить. Я бы его сравнила с известным в крае "Поездом здоровья". Только "Енисейский экспресс" несет здоровье духовное, нравственное».

Но Енисейский экспресс - это не только культурные мероприятия, но и социальные. На втором этаже музея представлена площадка "Духовные связи - здоровая семья". Вот дети играют в кинетический песок, собирают конструктор и пазлы. Зеленогорский центр помощи семье и детям объединил усилия с музеем и пригласил своих подопечных на образовательные занятия.

Елена ПОПКОВА - методист Центра помощи семье и детям: «Планируется работа четырех площадок. Площадка, посвященная обрядам рождения ребенка, площадка, посвященная организации занятости и досуга детей с ограниченными возможностями здоровья. Также представлена площадка, посвященная совместному творчеству внутри семьи и площадка о том, как разрешать конфликтные ситуации».

В рамках Енисейского экспресса также состоялись мероприятия в библиотеке. На одной из площадок представлен документальный фильм "Великие реки Сибири. Ангара". К слову, тема кино является одной из главных в "Енисейском экспрессе 2016 года".

Наталия ГЕЛЬРУД - первый зам. министра культуры Красноярского края: «Безусловно, поскольку 2016 год объявлен в России годом кино. У нас во всех четырнадцати территориях предусмотрены показы, как семейные, так и для более взрослого поколения. И ещё одна особенность в этом году - это множество образовательных обучающих семинаров».

После Зеленогорска "Енисейский экспресс" отправится в другие территории Красноярского края. Завершится этот социально-культурный проект 15 сентября на Эвенкийской земле.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Завтра красноярцам предлагает отказаться от гаджетов
пятница, 20.10.2017 - 17:09
Завтра красноярцам предлагает отказаться от гаджетов
Администрация Железнодорожного района Красноярска  предлагает на один день отказаться от сотовых телефонов и компьютеров и провести День живого общения. подробнее →
Студенты из Назарово обещают накормить всех конфетами из свеклы
пятница, 20.10.2017 - 16:52
Студенты из Назарово обещают накормить всех конфетами из свеклы
На базе Назаровского аграрного техникума начали делать шоколадные конфеты с начинкой из свёклы, моркови и тыквы. Ради сладости повара добавляют облепиху, мед, варенье из смородины. В конфетах с овощами... подробнее →
Назаровская администрация собирает долги
пятница, 20.10.2017 - 16:48
Назаровская администрация собирает долги
До конца года осталось два месяца, но не все предприниматели торопятся рассчитаться по выставленным счетам. Как отметили в отделе по собственности и землепользованию администрации города Назарово, в целом... подробнее →
В субботу в Красноярске ожидается сильный ветер
пятница, 20.10.2017 - 16:40
В субботу в Красноярске ожидается сильный ветер
Завтра, 21 октября по центральным и южным районам Красноярского края синоптики обещают сильный ветер юго-западного направления подробнее →
Назаровец скончался от ударов шваброй
пятница, 20.10.2017 - 16:23
Назаровец скончался от ударов шваброй
За жизнь 65-летнего мужчины несколько часов боролись врачи отделения реанимации. Но помочь тяжелому пациенту было уже невозможно. Травмы, несовместимые с жизнью, нанес родственник погибшего – супруг его.. подробнее →
↑ Наверх