Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае на Парном утонул человек
Новости
11:20 Главные новости
С объемом поставок мяса для зеленогорских дошколят не справился идринский подрядчик

С объемом поставок мяса для зеленогорских дошколят не справился идринский подрядчик

В неделю зеленогорские малыши съедают от 700 до 1, 5 тонн говядины. Теперь в детские сады мясо привозят от местного производителя.

В неделю зеленогорские малыши съедают от 700 до 1, 5 тонн говядины. Теперь в детские сады мясо привозят от местного производителя.

В детском саду дети проводят большую часть дня. И для полноценного развития им необходимо сбалансированное питание. В зеленогорских садах оно четырехразовое: два завтрака, обед и полдник. В рационе обязательно есть фрукты и овощи, мясо, рыба и много кисломолочной продукции. Готовят пищу  непосредственно в каждом учреждении. А вот закупкой продуктов для всех 25 садов занимается центр обеспечения деятельности образовательных учреждений. Где есть специальная база, оснащенная холодильным оборудованием для хранения сырья и готовой продукции. Здесь же формируются заказы. На поставку каждого вида продуктов заключается контракт с поставщиком. И по существующему закону это могут быть самые разные фирмы Красноярского края и даже России - победители аукционов. Принцип, как и везде, прост - кто предложит ниже цену, тот и выиграл. Так масло везут из Иванова, соки из Красноярска, и даже говядину, которой требуется от 700 кг до 1,5 тонн в неделю, раньше  поставляло идринское предприятие. Однако сегодня поставщик сменился. Временный контракт заключен с местным производителем - обществом "Искрой".
Елена РУЖНИКОВА - и. о. начальника отдела закупок продуктов питания МКУ ЦОДОУ: «Смена поставщика произошла по той причине, что он не смог справиться с нашими заявленными объемами. На сегодняшний день уже готова документация на проведение новых аукционов на поставку говядины. В данный момент, чтобы соблюсти меню и не оставить наших детей голодными, у нас заключен договор с "Искрой" на поставку говядины».
Подобный случай не первый. Предприятия слишком занижают цены на торгах, а затем не уложившись в смету, сами отказываются от поставок. Но в Центре стараются делать все, чтобы смена поставщиков никак не отражалась на качестве питания детей. И как показал опрос родителей, в основном их все устраивает, но есть пожелания.
Мария КРАВЧЕНКО: «Хорошо ребенок кушает, очень нравится. Говорит, что очень вкусно кормят. И хватает, достаточно очень еды».
Оксана МАЛЫШЕВА: «Хотелось бы, конечно, питание разнообразить, чтобы овощей было побольше. Не хватает свежих огурчиков и салата из свежей капусты».
Анастасия СЕРЕБРЕННИКОВА: «Дети домой приходят голодные. Из садика приходим, и сразу дети просят кушать. Хотелось бы, чтобы полдник как-то улучшили или изменили. И, конечно, овощное рагу дети тоже не едят».
Специалисты пояснили, меню для детей составляется диетологом, по возрастным нормам потребления белков, жиров и углеводов. Доля фруктов и овощей, конечно, могла быть больше. Но следует учитывать климатические условия. Зимой витамины  становятся слишком дорогими. Из-за этого могла бы резко возрасти и родительская плата. А салаты попросту негде готовить.
Елена РУЖНИКОВА: «Для приготовления салатов нужны охлаждаемые столы и отдельный стол для приготовления. Наши детские сады построены по такой схеме, где это не предусмотрено. У нас очень маленькие кухни. И еще один стол разместить нет возможности».
Что касается полдника, то по определению - это лишь легкий перекус после сна. Полноценный ужин ребенок должен получать с 17.30 до 18.00 вечера. Но к этому времени дети уже, как правило, дома. 
Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярске ищут туроператора для организации путешествия 18 человек
Приём заявок будет идти до 29 июня 2018 года.
24.06.2018 - 12:00
В Красноярске заправился польский путешественник Марек Каминьский
Он едет по России в Японию на электромобиле.

24.06.2018 - 10:00
В Красноярском крае дачником следует приготовиться к изменениям
Они смогут рассчитывать на помощь со стороны государства.
24.06.2018 - 06:36
В Красноярске проходит фестиваль "Зелёный"
Завтра, в воскресенье 24 июня, будет второй день праздника.
23.06.2018 - 19:50
Красноярцы предпочитают общаться в интернете
И верят в дружбу между мужчиной и женщиной.
23.06.2018 - 18:37
Наши проекты