Сегодня: 23 февраля 2017г.
Красноярское время: 00:36
$ 57.4762
60.4535
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ патриотКрасноярск рукотворныйя+яинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Развитие застроенных территорий обсудили накануне в Союзе строителей Красноярского края

Развитие застроенных территорий обсудили накануне в Союзе строителей Красноярского края
В круглом столе «Современный город: развитие через реновацию» приняли участие руководители администрации города и краевых служб, строители, депутаты Красноярского городского Совета депутатов, специалисты проектных и архитектурных мастерских, эксперты из Сибирского Федерального университета.
Согласно основной стратегии генерального плана Красноярск развивается по принципу компактного города. Это значит, что рост качественных и количественных показателей возможен только за счет внутреннего территориального резерва.
Это требует от градостроителей максимально эффективных решений по использованию участков, как свободных от застройки (таких в городе остается все меньше и меньше), так и занятых строениями.  
Перспективных с точки зрения вовлечения в градостроительную деятельность территорий в черте города достаточно, уверен заместитель главы Красноярска – руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский: «Во-первых, из-за закрытия предприятий освободились многие промышленные площадки. Во-вторых, почти четыре процента от всего жилого фонда города находится в ветхом и аварийном состоянии, и снос этих бараков также даст новые площадки под строительство».
В прошлом году город досрочно завершил реализацию региональной адресной программы по переселению граждан: более трех тысяч человек переехали в новое жилье. Чтобы ускорить расселение остальных граждан, в Красноярске по инициативе Главы города Эдхама Акбулатова началась реализация проекта развития застроенных территорий (РЗТ), которая предусматривает расселение бараков за счет инвестора и комплексную реновацию территории.  
Именно комплексный подход участники круглого стола назвали самым важным и нужным принципом РЗТ. Архитектор Борис Шаталов подчеркнул взаимосвязь этого принципа с социальным вектором: «Если мы говорим о комплексной реновации территории, то очевидно, что проект РЗТ прежде всего носит социальный характер. Прежде чем приступать к застройке микрорайона, нужно вместе с сообществом определиться, каким будет обновлённый район. Да, придётся выслушать много негатива, набить шишек, так как проект будет не раз меняться, но если перспективы будут согласованы с местным сообществом на начальном этапе, будет меньше проблем при реализации проекта».
Достичь компромисса путем переговоров – это то, чем сейчас занимаются застройщики, участвующие в проекте развития застроенных территорий, под контролем городской и краевой власти. С жителями встречаются, обсуждают поступившие от них предложения, разъясняют действующие градостроительные нормы. Сложность состоит в том, что учитывать интересы необходимо как жителей бараков, так и жителей пятиэтажек, а еще новых недавно заселенных домов. И здесь важно, чтобы все стороны были готовы к конструктивному диалогу. Такой диалог сейчас ведется с жителями района по ул. Семафорной – ул. А. Вавилова. Специалисты администрации города и застройщик подчеркнули, что это общение полезно и интересно всем участникам. Михаил Зуевский: «Для нас это опыт, который многому учит. Активная позиция граждан и их желание разобраться в каждой детали проекта помогает сделать его более совершенным и выверенным».
По мнению главного градостроителя института «Гражданпроекта» Татьяны Лисиенко, главное отличие освоения свободной площадки от уже застроенной в том и заключается, что застройщик приходит в уже сложившийся микрорайон, где сформировалось своё сообщество. И то, что поначалу люди с опаской относятся к грядущим изменениям, вполне предсказуемо.
На данный момент в Красноярске заключено восемь договоров на право развития застроенной территории. Общая площадь участков составляет 81 тысячу квадратных метров. Застройщикам предстоит расселить около 300 семей из 24 бараков. Рассматривается возможность внедрения механизма РЗТ ещё на 12 площадках.
Двухлетний опыт внедрения механизма РЗТ выявил и ряд проблем, так, в частности, этот инструмент нельзя применить к освоению территорий, занятых частным сектором, гаражами. При подготовке проектов застройки не так быстро как хотелось бы решаются проблемы с получением техусловий для подключения к инженерным сетям. Не ясно, как сделать привлекательными для инвесторов отдаленные городские территории, соседствующие с промышленными предприятиями, например в районе Цементного завода. Несмотря на эти трудности, развитие застроенных территорий перспективное направление, и город будет активно применять этот механизм.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ОБЩЕСТВО,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю за 2016г потребителям возмещено около 21 млн. руб
среда, 22.02.2017 - 20:48
Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю за 2016г потребителям возмещено около 21 млн. руб
Удельный вес судебных решений, вынесенных в пользу потребителей, составил 100 %. подробнее →
В Красноярске состоялся пленум городского совета ветеранов
среда, 22.02.2017 - 20:28
В Красноярске состоялся пленум городского совета ветеранов
Желающие выступили с докладами, поднимая проблемные вопросы жизни пенсионеров. подробнее →
В Красноярске на перекрестке улиц Вейнбаума и Карла Маркса  появится сквер Геологов
среда, 22.02.2017 - 19:59
В Красноярске на перекрестке улиц Вейнбаума и Карла Маркса появится сквер Геологов
Рабочая группа рассмотрела вопросы подготовки проектной документации по созданию сквера Геологов подробнее →
Край готов к проведению чемпионата мира по спортивному ориентированию на лыжах
среда, 22.02.2017 - 19:55
Край готов к проведению чемпионата мира по спортивному ориентированию на лыжах
Чемпионат мира по лыжному ориентированию пройдет в Красноярске с 5 по 13 марта подробнее →
К Красноярске с 9 по 20 февраля зафиксировано 13 фактов превышения вредных веществ в воздухе
среда, 22.02.2017 - 19:49
К Красноярске с 9 по 20 февраля зафиксировано 13 фактов превышения вредных веществ в воздухе
Наибольшее значение ПДК м.р. по взвешенным веществам наблюдалось в Кировском районе подробнее →
↑ Наверх