Панорама
Красноярск
$ 62.6851 € 72.5329
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярске неизвестный пытался украсть ребёнка
Новости
10:50 Главные новости
Подвал многоквартирного дома по улице Ленина, 38 в Красноярске проверили на пожароопасность

Подвал многоквартирного дома по улице Ленина, 38 в Красноярске проверили на пожароопасность

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться жителям 38 дома по улице Ленина – складские помещения («стайки»).
Специалисты администрации Центрального района совместно с представителями отделения надзорной деятельности Госпожнадзора и Советом дома провели профилактический рейд в подвальном помещении многоквартирного дома по улице Ленина, 38 с целью предотвращения пожаров.
Основная проблема, с которой приходится сталкиваться жителям 38 дома по улице Ленина – складские помещения («стайки»). Их наличие в подвале создает пожароопасную обстановку. При возгорании бесхозное имущество жильцов дома становится причиной быстрого распространения огня.
Так в течение года в подвальном помещении дома было предотвращено два факта возгорания. После чего, жители приняли решение о сносе хозяйственных построек. На сегодняшний день ликвидирована 1/5 часть «стаек».
«Дело в том, что этим стайкам 40 лет уже, они усохли. У нас 70 квартир в доме, 70 стаек метр на метр забиты хламом, – подчеркнула Ирина Неткачева, председатель Совета дома. – При этом нередко здесь появляются лица без определенного места жительства, которые в подвалах курят, жгут что-то. Все это по воздуховодам несет в квартиры. Жители себя ощущают, как на пороховой бочке. Дом может вспыхнуть в любой момент».

Администрация Центрального района ведёт систематическую профилактическую работу по предотвращению пожаров. С января по ноябрь проведено 9 рейдов по таким домам, в четвёртом квартале планируется провести еще 5 рейдов.

Большинство собственников квартир, в чьих домах расположены «стайки», не считают их угрозой и продолжают захламлять подвальное помещение. С начала 2015 года в Красноярске произошло 29 пожаров, где очагом возгорания стали именно подвалы домов.

Напомним, в июле 2015 года в 44 статью Жилищного Кодекса были внесены поправки, согласно которым управляющие компании теперь могут выступать инициаторами проведения общих собраний собственников по важнейшим вопросам жизнедеятельности домов, в том числе по вопросам сноса «стаек». Новые возможности позволяют ускорить процедуру принятия решения о ликвидации опасных объектов даже в случае малой активности жильцов многоквартирных домов.  

Руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев: «Всего в Центральном районе находится 66 многоквартирных домов со «стайками». В двух домах в этом году они были снесены, дом на Ленина, 38 — третий по счету. Кроме того, в 8-ми домах жители также приняли решение о сносе таких построек. Однако, большая часть собственников - в 50 домах - пока не выступила с подобной инициативой. Несмотря на то, что в 2015 году общее количество пожаров снизилось на 5 %, подвальные помещения остаются одним из распространенных мест возникновения пожаров».

Фото: http://www.admkrsk.ru/
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске всю неделю будет жарко и душно
30-градусное тепло временами будет остужать лёгкий дождь.
17.06.2018 - 18:16
Красноярские «Столбы» понравились ведущей телепередачи «Орла и решки»
Она рекомендовали всем побывать на этих скалах.
17.06.2018 - 15:31
В Красноярске для блага горожан вырубили аллею
В мэрии пообещали, что со временем здесь разобьют яблоневый сад.
17.06.2018 - 09:43
В крае вандалы уничтожили молодые насаждения в сквере
Саженцы сирени на этой территории высаживали школьники, пенсионеры и почётные граждане.
17.06.2018 - 07:07
В Красноярском крае определили лучшую медсестру
В Назаровской районной больнице состоялся профессиональный конкурс.
17.06.2018 - 06:13