Сегодня: 29 марта 2017г.
Красноярское время: 16:20
$ 56.9364
61.8102
Стихотролль
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ продуктыКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Открытие мемориальной памятной доски посвященной А.М.Мендело

Открытие мемориальной памятной доски посвященной А.М.Мендело
Не так давно, наш Президент Владимир Владимирович Путин, выступая на торжественном собрании, посвященном выводу советских войск из Афганистана сказал: «В афганскую войну было испытано всё – всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров».

Афганская война, которая продлилась почти десять лет, унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В числе этих солдат был и выпускник нашей школы, Андрей Мендело, погибший в Афганистане, при выполнении боевой задачи. За проявленный в бою личный героизм был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Андрей погиб 1 апреля 1988 года, поэтому по заведенной в нашей школе традиции, в этот день мы отказались от шуток и смеха, это день памяти подвига солдата, который не имеет срока давности. Весь день по школьному телевидению показывали фильм об Андрее, были оформлены стенды, в каждом классе прошли тематические уроки. А учащиеся 9 «А» класса, под руководством своего руководителя, Валентины Николаевны Ополевой, навестили маму героя, над которой «шефствуют», оказывая ей посильную помощь и моральную поддержку.

Но главное событие для сохранения памяти об Андрее Мендело произошло 2 апреля. По инициативе депутата Государственной Думы Михаила Евгеньевича Яшина, была изготовлена мемориальная плита. М.Е. Яшин, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов был гостем нашей школы. Являясь председателем правления Красноярской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», Михаил Евгеньевич проводит колоссальную работу по патриотическому воспитанию молодежи во многих территориях края. Наша школа произвела на него сильное впечатление, и был намечен план по проведению ряда мероприятий, первое из которых – установление памятной плиты Андрею Мендело на фасаде школы. В кратчайшие сроки плита была изготовлена и установлена.


И вот, в субботу, 2 апреля состоялся митинг в честь открытия мемориальной плиты. В этот день в школе было всё: Гимн России и минута молчания; проникновенные слова директора школы Ирины Юрьевны Ерошкиной и представителей городской власти – Юрия Ивановича Мурашова и Константина Сергеевича Чебурашкина; обаяние и профессионализм ведущей – Виктории Николаевны Антипиной; воспоминания классного руководителя Светланы Николаевны Коломейцевой и одноклассников; яркие выступления ветерана афганской войны Ихтиандра Хаджикурбанова (песня под гитару) и дивногорского ветерана Геннадия Егоровича Федорова (декламация своего стихотворения). Даже погода была по-настоящему праздничной – ослепительное солнце и блистающая синева неба.

Чин освящения мемориальной плиты провел настоятель Дивногорского Храма «Знамения» иерей Димитрий Карнаухов. Особенно трогательными были слова благодарности мамы героя – Василины Ивановны Мендело. Её низкий поклон в адрес всех присутствующих на митинге (а это более трёхсот человек) был высшей наградой тем, кто словами и делами сохраняет память о подвиге русских солдат, погибших, выполняя боевые задачи Родины.

Вместе с Василиной Ивановной учителя и учащиеся школы №2 им. Ю.А. Гагарина, ветераны Афганской войны и ветераны боевых действий в других точках, съездили на городское кладбище, где возложили цветы на могилу Андрея Мендело.

А в школе, после митинга, был проведен I городской турнир по теннису памяти Андрея Мендело, в котором помимо учащихся выступали учителя и ветераны. Победителями стали Никита Мехта (8 класс школы №2 им. Ю.А. Гагарина) и Ю.И. Мурашов (председатель Городского Совета депутатов). Затем состоялась встреча администрации школы, правления Красноярской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», Дивногорской организации «Брат». Были намечены дальнейшие шаги по патриотическому воспитанию подрастающего поколения дивногорцев.

Заканчивая встречу, директор школы И.Ю. Ерошкина, сказала: «Сегодня для всех нас незабываемый день. Впервые в Дивногорской школе установлена мемориальная плита человеку, совершившему подвиг во имя Родины!. Такие подвиги не имею срока давности, не подлежат забвению. Я горда тем, что инициативу Михаила Евгеньевича Яшина поддержали все дивногорцы. Учителя и ученики нашей школы делали всё, чтобы этот день прошел достойно и торжественно. Особые слова благодарности Александру Михайловичу Непомнящих, ветерану Афганской войны за помощь в изготовлении плиты. ПАО «Красноярская ГЭС» и лично Анатолию Владимировичу Заянчуковскому за помощь в установке плиты на фасаде школы. Александру Борисовичу Атавину и Александру Александровичу Фридриху за помощь в подготовке территории школы для торжественного митинга».
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярском крае наркодилер пытался продавать синтетические наркотики военнослужащим
среда, 29.03.2017 - 16:19
В Красноярском крае наркодилер пытался продавать синтетические наркотики военнослужащим
Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.   подробнее →
В отделении полиции в Красноярском крае умер задержанный
среда, 29.03.2017 - 16:03
В отделении полиции в Красноярском крае умер задержанный
Полицейские задержали мужчину в автобусе Красноярск-Ермаковское. Предположительно, он был под воздействием наркотиков. подробнее →
Активисты ОНФ представили проект «Генеральная уборка» садоводам Красноярского края
среда, 29.03.2017 - 15:36
Активисты ОНФ представили проект «Генеральная уборка» садоводам Красноярского края
Экологический проект Народного фронта «Генеральная уборка», посвященный борьбе с незаконными свалками и «серыми» полигонами, начал реализовываться на территории региона с февраля текущего года. подробнее →
↑ Наверх