Сегодня: 19 октября 2017г.
Красноярское время: 08:57
$ 57.2721
67.3577
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это интересно
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ ФДУвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Красноярский край отгрузил промышленной продукции на триллион рублей

Красноярский край отгрузил промышленной продукции на триллион рублей
Как сообщил в своем докладе заместитель председателя Правительства Виктор Зубарев, несмотря на общий экономический спад в стране, показатели региона по ряду направлений в целом лучше общероссийских. Так, индекс индустриального производства в крае составил 99,2 % к январю-сентябрю 2014 года, тогда как в среднем по РФ – 96,8%. Объем отгруженной промышленной продукции вырос почти на треть и превысил один триллион рублей. Основной причиной столь значительного роста стало увеличение доходов края от экспорта металлургической продукции.

При этом в добыче полезных ископаемых индекс производства составил почти 100% от показателя первых трех кварталов 2014 года. Уровень добычи нефти сохранился на уровне прошлого года, угля из недр извлечено на 9% больше, чем за девять месяцев прошлого года – 25,5 млн тонн. В тоже время, сократился выпуск свинцово-цинкового концентрата, что связано со снижением спроса на китайском рынке.

В энергетике края наблюдается рост производства – на 2,7 %. За январь – сентябрь выработано 50,4 млрд киловатт-часов электроэнергии. Богучанская ГЭС увеличила выработку электроэнергии до более чем 10 млрд кВт/ч или на 60% к январю-сентябрю 2014 года.

Сложнее положение в обрабатывающем секторе, в наибольшей степени подверженном кризисным явлениям в экономике страны. Здесь сводный индекс производства составил 98,4% к январю-сентябрю 2014 года (РФ в среднем – менее 95%). Рост зафиксирован в обработке древесины и производстве изделий из дерева (3,1%), в производстве нефтепродуктов (30,5%), в производстве машин и оборудования (0,8%).

В металлургическом производстве отмечено небольшое снижение к уровню прошлого года - индекс производства 98,5 % (Россия – 94,3 %), что связано с модернизацией металлургических мощностей в Норильском промышленном районе (временное сокращение производства), а также с падением на рынке продаж алюминиевых профилей.

Как отметил Виктор Зубарев, в машиностроении и пищевой промышленности наблюдается эффект импортозамещения. Выросло производство бытовых холодильников и морозильников, оборудования для металлургии и добычи полезных ископаемых. Возрождается сыродельная отрасль – рост производства составил 50 процентов к 2014 году.

В сельском хозяйстве края по итогам января-сентября 2015 года производство увеличилось по всем категориям хозяйств – на 5,2%. Сбор зерновых составил 2,5 млн тонн со средней урожайностью в 24,3 центнера с гектара (в среднем по Сибирскому федеральному округу – 16,4 центнеров с гектара).

Положительная динамика отмечается в строительной отрасли – рост объемов работ на 1,2%. За девять месяцев введено в эксплуатацию 758 тыс. кв. метров общей площади жилых домов. Это на четверть больше, чем за три квартала прошлого года.

Кроме того, регистрируется увеличение объема инвестиций в экономику края – за 8 месяцев 2015 года он составил только по крупным организациям 177 млрд рублей – прирост на 4,2% к январю-августу 2014 года. В целом, в 2015 году регион рассчитывает получить 397 млрд рублей инвестиций – на 4,7% выше результата прошлого года.

Уровень зарегистрированной безработицы в Красноярском крае на 1 октября составил 1,2%, что соответствует среднему показателю по России и ниже значения по Сибирскому федеральному округу (1,5%).

Добавим, что согласно предварительным данным, объем валового регионального продукта Красноярского края в 2015 году составит почти 1,8 трлн рублей. По этому показателю край входит в десятку крупнейших региональных экономик России.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ЭКОНОМИКА,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Соцработник из города Назарово в финале большого Интернет проекта
среда, 18.10.2017 - 18:31
Соцработник из города Назарово в финале большого Интернет проекта
Назаровцы могут поддержать свою землячку. В данный момент проходит голосование за финалистов проекта «Вдали от столиц», созданного компанией Google при поддержке Агентства стратегических инициатив. Всего... подробнее →
Назаровцы принимают участие в международной конференции по горному делу
среда, 18.10.2017 - 18:29
Назаровцы принимают участие в международной конференции по горному делу
Крупнейшие предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья по производству горной техники, оборудования и разработке передовых технологических решений в сфере технологии ведения добычи полезных ископаемых... подробнее →
Престарелые супруги обнаружены мертвыми в одной из квартир города Назарово
среда, 18.10.2017 - 18:28
Престарелые супруги обнаружены мертвыми в одной из квартир города Назарово
Тела обнаружили ночью 17 октября, в квартире на улице Учебная без внешних признаков насильственной смерти. Что именно произошло, ещё предстоит выяснить. К этому моменту известно, что кроме престарелой... подробнее →
Назаровский роддом закрыт на санобработку
среда, 18.10.2017 - 18:26
Назаровский роддом закрыт на санобработку
Новорождённые переведены в Ачинский перинатальный центр. Связано это с выявленной на днях кожной инфекцией новорожденных- пузырчаткой. Всего в местном роддоме за исследуемый период находились 17 новорожденных.... подробнее →
Работы по благоустройству города Назарово выполнены удовлетворительно
среда, 18.10.2017 - 18:24
Работы по благоустройству города Назарово выполнены удовлетворительно
Так оценили работу своего партийного отделения члены «Единой России». Состоялась вторая часть партийной конференции, на которой главным вопросом стало обсуждение реализации федерального партийного проекта... подробнее →
↑ Наверх