Сегодня: 12 декабря 2017г.
Красноярское время: 15:39
$ 59.2348
69.8023
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ НГвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Красноярский край находится в лидерах по выявлению виновников лесных пожаров

Красноярский край находится в лидерах по выявлению виновников лесных пожаров
Расследование причин возникновения лесных пожаров находится на особом контроле в министерстве природных ресурсов и экологии края. С начала пожароопасного сезона в регионе произошло более 570 лесных пожаров на площади 11,9 тыс. га, по всем возбуждены административные производства. К ответственности привлекаются как обычные граждане, так и юридические лица.
"Еще пару лет назад за возникновение лесных пожаров мы наказывали единицы виновников, в прошлом году эта цифра увеличилась в разы, и счет пошел на десятки. Люди должны понимать, что наказание за халатность при обращении с огнем неотвратимо, и безнаказанными они не останутся. Обо всех случаях, приведших к возникновению лесных пожаров и их виновниках, мы будем рассказывать, в том числе в районных средствах массовой информации", – рассказала министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова. Министр также подчеркнула, что сегодня необходимо вносить изменения в существующую методику расчета ущерба. Сейчас она учитывает только повреждения, причиненные огнем лесным насаждениям, при этом во время пожара сгорает и лесная подстилка, и объекты флоры и фауны. Особенно это актуально для особо охраняемых природных территорий.
В настоящее время в восьми из десяти случаев виновниками лесных пожаров в районах края стали местные жители. Уже установлены личности семи из них. Так, по вине граждан в лесах Каратузского района произошли пожары из-за брошенного окурка и разведенного для жарки шашлыков костра. А в Ермаковском районе пенсионер поджег прошлогоднюю траву вокруг своей пасеки, чтобы выкурить пчел, в результате чего огонь перекинулся на территорию гослесфонда. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах эти граждане оштрафованы на 5 тысяч рублей.
В регионе разработаны методические рекомендации по расследованию причин лесных пожаров и установлению виновных лиц, определен четкий алгоритм действий. К местам возгораний при условии отсутствия угрозы жизни незамедлительно выезжают инспекторы лесной охраны, проводят осмотр места происшествия, опрашивают свидетелей, тех, кто участвовал в тушении пожара, фиксируют и выясняют все обстоятельства, способствовавшие разгулу огненной стихии, составляют акт осмотра, после чего проводят расследование. Одновременно с проведением осмотров мест пожара с причинением ущерба лесным насаждениям инспекторы обследуют территории, пострадавшие от воздействия огня, на предмет сокрытия пожаром фактов совершения незаконных рубок. В 2015 году таких нарушений не выявлено.   По данным отдела государственного пожарного надзора в лесах министерства природных ресурсов и экологии края, в 2015 году государственному лесному фонду был причинен ущерб в 23 пожарах на сумму более 13 млн рублей. Соответствующие материалы направлены в районные органы дознания МЧС России по Красноярскому краю для проведения расследования.
Гражданам, ставшим свидетелями чьей-то беспечности в обращении с огнем, необходимо оперативно сообщать о таких случаях по любому из телефонов: 01 (со стационарных телефонов); 112 (с мобильных телефонов); 8-800-100-94-00 (бесплатная прямая линия лесной охраны); 8(391)290-50-71 (региональная диспетчерская служба Лесопожарного центра).
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске маршрутные автобусы  помещают на  «Доску позора» и «Доску почёта»
вторник, 12.12.2017 - 14:21
В Красноярске маршрутные автобусы помещают на «Доску позора» и «Доску почёта»
Интерактивной площадки «Доска позора» и «Доска почёта»  внедрены Департаментам транспорта администрации Красноярска. Площадки созданы  в целях повышения качества пассажирских перевозок, усиления ответственности руководителей пассажирских предприятий и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время Департамент подводит итоги работы этих  площадок.  Результаты следующие. подробнее →
В Красноярске открывается первая рождественская ярмарка
вторник, 12.12.2017 - 13:39
В Красноярске открывается первая рождественская ярмарка
Рождественская ярмарка пройдет в МВДЦ «Сибирь» с 13 по 17 декабря. подробнее →
В Красноярске с начала 2017 года произошло 216 аварий по вине пешеходов
вторник, 12.12.2017 - 13:11
В Красноярске с начала 2017 года произошло 216 аварий по вине пешеходов
Автоинспекторы Красноярска призывают пешеходов соблюдать правила дорожного движения. По данным дорожной полиции, нередко пешеходы сами становятся инициаторами дорожно-транспортных происшествий. Только... подробнее →
Рекламу дипломов и курсовых  могут приравнять к рекламе наркотиков и запретить
вторник, 12.12.2017 - 12:51
Рекламу дипломов и курсовых могут приравнять к рекламе наркотиков и запретить
В Министерстве образования и науки уже разработали законопроект, который запрещает рекламировать услуги по написанию на заказ курсовых, дипломных и диссертационных работ. Об этом пишет газета «Коммерс... подробнее →
Хоккеисты красноярского «Сокола» выиграли казанский «Барс»: это их четвертая победа подряд
вторник, 12.12.2017 - 12:25
Хоккеисты красноярского «Сокола» выиграли казанский «Барс»: это их четвертая победа подряд
Хоккейный клуб «Сокол» одержал свою четвертую победу в борьбе за первенство ВХЛ. В этот раз красноярские спортсмены сыграли против казанского «Барса» в выездном матче. В начале игры хозяева льда взяли... подробнее →
↑ Наверх