Сегодня: 28 мая 2018г.
Красноярское время: 12:03
$ 61.6659
72.1183
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ_антитеррорЛига_чемпионовПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Красноярский краевой суд удовлетворил иск матери девочки-инвалида, которой не был предоставлен бесплатный авиаперелет на санаторно-курортное лечение

Красноярский краевой суд удовлетворил иск матери девочки-инвалида, которой не был предоставлен бесплатный авиаперелет на санаторно-курортное лечение
В январе 2015 года в суд обратилась мать семилетней девочки с иском к Красноярскому региональному отделению Фонда соцстрахования о возмещении убытков в виде оплаты стоимости проезда к месту лечения ребенка.
Из материалов дела следовало, что в августе 2014 года ребенку в соответствии с индивидуальной программой реабилитации была выделена бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение продолжительностью 21 день в детский психоневрологический санаторий в городе Зеленоградске Калининградской области. При этом предоставлялся бесплатный проезд к месту лечения и обратно самой девочке и сопровождающей ее матери. Данное право на бесплатный проезд ребенка-инвалида и сопровождающего лица к месту лечения и обратно предусмотрено Федеральным законом «О государственной социальной помощи», в соответствии со статьей 6.2 которого проезд предоставляется железнодорожным транспортом, а также авиационным при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда поездом.
Выяснив, что железнодорожные билеты на взрослого и ребенка по маршруту Красноярск -Москва- Калининград и обратно стоят 52,7 тыс. рублей, а авиабилеты на двоих по маршруту Красноярск - Санкт-Петербург - Калининград и обратного – 43,7 тыс. рублей, женщина обратилась в региональное отделение Фонда соцстрахования для получения специального талона на бесплатный проезд авиатранспортом. Она пояснила, что проезд железнодорожным транспортом для больного ребенка сопряжен с чрезмерными физическими и психологическими нагрузками. Но ей отказали, ссылаясь на то, что талоны имеются только на железнодорожный транспорт.
После этого женщина купила билеты на самолет и отправилась с дочерью на лечение, а по возвращении обратилась в госучреждение с письменным заявлением о возмещении понесенных расходов по проезду и предоставила копию путевки и справки из представительств компаний ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Российские железные дороги». Но ей отказали в возмещении убытков по причине отсутствия у регионального отделения Фонда государственного контракта с авиаперевозчиками на предоставление услуг по перевозке инвалидов авиатранспортом в 2014 году. К тому же в учреждении сослались на то, что действующее законодательство не предусматривает возмещение в денежном выражении затрат, произведенных самостоятельно.
При рассмотрении спора суд поддержал довод ответчика о том, что реализация права на бесплатный проезд осуществляется в натуральном виде путем получения специального талона, а выплата компенсации в возмещение самостоятельно произведенных расходов законом не предусмотрена. И в мае 2015 года Свердловский районный суд Красноярска отказал истице в удовлетворении исковых требований.
В апелляционной жалобе истица просила отменить судебное решение. Рассмотрев материалы дела, Красноярский краевой суд пришел к выводу об удовлетворении иска. Краевой суд указал, что при меньших затратах на авиаперелет истица имела право выбора вида транспорта и вправе была рассчитывать на обеспечение ее соответствующим талоном. И поскольку ответчик не обеспечил реализацию данного права, предоставленного законом, понесенные ей убытки подлежали взысканию с него, как лица, причинившего вред. Довод ответчика о том, что истица могла воспользоваться и железнодорожным транспортом, суд второй инстанции счел несостоятельным, поскольку ребенку-инвалиду по данному заболеванию было бы тяжело находиться в пути в закрытом пространстве длительное время - более 4 суток, к тому же при неудобствах в питании и отдыхе.
Таким образом, апелляционным определением от 29 июля 2015 года Красноярский краевой суд отменил решение суда первой инстанции и постановил взыскать с ГУ КРО ФСС в пользу матери 43,7 тыс. рублей в возмещение убытков, 500 рублей расходов на получение справки о стоимости проезда от ОАО «Аэрофлот», а также 1,5 тыс. рублей госпошлины в доход местного бюджета.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Красноярец переломал кости на «Столбах»
понедельник, 28.05.2018 - 11:51
Красноярец переломал кости на «Столбах»
Эвакуацией пострадавшего занимался КГКУ «Спасатель». подробнее →
В Красноярском крае затонул теплоход
понедельник, 28.05.2018 - 11:41
В Красноярском крае затонул теплоход
Обстоятельствами происшествия занимается транспортная прокуратура. подробнее →
Красноярские прокуроры выявили 1033 нарушения природоохранного законодательства
понедельник, 28.05.2018 - 11:29
Красноярские прокуроры выявили 1033 нарушения природоохранного законодательства
К административной ответственности привлекли 26 лиц и ещё 9 предостерегли. подробнее →
Красноярские полицейские на велосипеде проехали по улицам города
понедельник, 28.05.2018 - 11:21
Красноярские полицейские на велосипеде проехали по улицам города
Сообщает пресс-служба краевого МВД. подробнее →
↑ Наверх