Специалисты красноярского ЦСМ проверили конфеты на содержание трансжиров.
Были закуплены 5 образцов шоколадных конфет: «Мишка косолапый» (ПАО «Красный Октябрь»), «Белочка» (ООО «Кондитерская фабрика Волжанка»), «Вдохновение» (ООО «Кондитерский концерн Бабаевский»), «Тессоро Вишневый» («Краскон»), «Аленка крем-брюле» («Красный октябрь»).
Эти жиры могут быть опасны для человека.
«Трансизомеры жирных кислот всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. Там они встраиваются в структуру клеточной мембраны и нарушает защитную и обменную функции. Они становятся более подвержены разным негативным воздействиям. А мембраны теряют свою способность активно выводить из клетки токсичные продукты жизнедеятельности, приводя к самоотравлению. Обратный процесс тоже довольно неприятен: полезные вещества не попадают внутрь клетки, поэтому она постепенно отмирает из-за энергетического голода», — пояснили в ЦСМ.
По результатам исследования, проведённого в московской лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии», оказалось, что во всех образцах содержание трансжиров ниже — от 0,3 до 0,47%.
Фото: nv.ua
Новости
Красноярские эксперты оценили шоколадные конфеты
Всего было исследовано пять видов популярных шоколадных лакомств.
Другие материалы рубрики
Всё дело в правилах безопасности
Специалисты установят специальные детекторы
Наши проекты