Панорама
Красноярск
$ 62.4352 € 73.2427
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярске пенсионеры-путешественники попали в десятку
Новости
16:30 Главные новости
Красноярская школьница победила на всероссийском конкурсе сочинений, написав рассказ от имени домового

Красноярская школьница победила на всероссийском конкурсе сочинений, написав рассказ от имени домового

Анастасия Шахова, ученица школы № 137 стала победительницей всероссийского конкурса сочинений. Ее работа признана лучшей в возрастной группе 6-7 классов. Свое сочинение школьница писала по теме  истор...
Анастасия Шахова, ученица школы № 137 стала победительницей всероссийского конкурса сочинений. Ее работа признана лучшей в возрастной группе 6-7 классов. Свое сочинение школьница писала по теме  истории российского предпринимательства в культурно-историческом контексте. Название работы -  «В другом измерении", где  повествование ведется от имени домового, проживающего в библиотеке Г. В. Юдина.
Анастасия получит диплом победителя всероссийского конкурса, также ее  работа войдет в сборник сочинений-победителей конкурса.
Напомним, что на всероссийский этап конкурса прошли  три работы из Красноярска от учеников лицея № 2, гимназии № 15 и школы № 137. Очный этап стартовал в красноярских школах в начале учебного года. В нем приняли участие более 17 тысяч учеников 4-11 классов. Нужно было написать рассказ, сказку, письмо, очерк или эссе на одну из тем: биография и творчество российских поэтов и писателей, чьи юбилейные даты отмечаются в 2015 году; литературные произведения – юбиляры 2015 года; 70-летие Победы в Великой Отечественной войне; история российского предпринимательства в культурно-историческом контексте. Более половины школьников выбрали тему - годовщина Победы. Самыми популярными жанрами стали эссе и рассказ.

Выдержка из сочинения Анастасии Шаховой:

«Он родился 28 февраля 1840 года. А я при нем с 1884 года и навсегда. Верно говорят, что нет дома без домового. Я и есть домовой, покровитель библиотеки Геннадия Васильевича Юдина, что находится в Красноярске на знаменитой Афонтовой горе. Он построил дом специально для книг, сделал шкафы под стеклом. В одном из них я и обосновался. С тех пор храню этот дом и мечтаю, что когда-нибудь сам проведу экскурсию. Здесь их много бывает. На моей экскурсии я бы рассказал о том, сколько тут удивительного. Подвел бы вас к портрету Геннадия Васильевича, с которого смотрит длиннобородый крепкий сибирский купец, золотопромышленник и виноторговец. Но оказывается, главная его страсть – путешествия и книги. Библиофил! Собиратель рукописей! Издатель! Большую часть личного капитала он тратил на это»… «Любил я смотреть на Геннадия Васильевича, когда он работал в своей библиотеке. Он словно в другой мир переносился. Это было другое измерение его жизни»… «В доме (теперь в доме-музее купца Юдина) легко дышится, он и хотел, чтобы книги «дышали». В нем по-прежнему кипит жизнь. А я его охраняю. Нежеланных гостей не бывает, иногда только «воспитываю» ребятишек, которые не экскурсовода слушают, а в телефоне играют: легонько подтолкну или ущипну»…

Фото: ко-балаково.рф
Автор: Эльвира Ефимова
Конный двор
Другие материалы рубрики
В Красноярске обновят деревья
Это необходимо для безопасности горожан.
18.07.2018 - 09:00
Красноярские школы обзаведутся фонтанами
На благоустройство выделено 411 млн. рублей.
18.07.2018 - 08:21
Погода на сегодня 18 июля
Такой прогноз передают красноярские синоптики

18.07.2018 - 07:56
Красноярец добился безопасного перекрёстка
Четырёх месяцев мучения стояло это решение активисту.
18.07.2018 - 01:18
В Красноярске разрушенную подпорную стену потребовали отремонтировать, но оказалось, нет проекта
Бюрократическая проволока стало причиной того, что стену никак не могут привести в порядок.
17.07.2018 - 22:00
Наши проекты