Сегодня: 23 апреля 2018г.
Красноярское время: 03:24
$ 61.3222
75.6532
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
Альпака-скидкиКЯ_дачаПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Контролировать экологию в городе Назарово будут общественники

Контролировать экологию в городе Назарово будут общественники

«Обращение с бытовыми и промышленными отходами на территории города Назарово и их захоронение». Именно такой стала тема своеобразного круглого стола, который прошел накануне по инициативе местного общественного Совета по экологии. Но сначала участники встречи посетили два важных объекта - полигон и золоотвал. Чтобы узнать, как эти и другие факторы влияют на экологическую ситуацию, в трех точках города Назарово эксперты краевой лаборатории взяли пробы воздуха на пыль и бензопирен (фильтр на наличие металлов). Чем дышат назаровцы будет известно через два дня. 

 

Краевые «Зеленые» отметили работу Назаровской ГРЭС. Это предприятие, со слов борцов за экологию, сегодня работает на высоком уровне и выполняет весь комплекс экологических мероприятий. Решается и многолетняя проблема.  Многие годы золу со станции  вымывают на хранилище, потом грузовиками  вывозят на отвал за плотину на другой берег Чулыма. Там скопились тысячи тонн отходов. Но уже этой весной ситуация должна кардинально измениться.  Как отметил директор ГРЭС  Олег Ворошилов, идет согласование договора с организацией, которая прямо на станции смонтирует бункер по сбору золы и будет её вывозить на дальнейшую переработку, минуя золоотвал. 

 

Основные экологические дебаты развернулись на круглом столе. Среди  обсуждаемых вопросов дальнейшая судьба действующего полигона. Борцы за экологию акцентировали внимание на многочисленных нарушениях. Уже несколько лет нынешний банкрот МУП «КБО» не предоставляет обязательные данные в надзорные органы. Немало и других, более серьезных  нарушений, что не может не беспокоить власти Назаровского района, на территории которого расположен полигон. Однако в нарушение природоохранного законодательства полигон продолжает принимать отходы: в ином случае город может превратиться в огромную несанкционированную свалку. Но по мнению экспертов  емкости полигона  хватит  всего на 1, 5- 2 года. Как рассказал глава района Александр Шадрыгин, уже рассмотрен вопрос  о выделении участка земли более 30 га. Немаловажные вопросы дискуссии - сортировка отходов, утилизация ламп, которые содержат ртуть, и отходов 1, 2 и 3 классов. Стоит заметить, захоронение отходов, которые можно переработать, уже запрещается. Обсуждалось  и ожидаемое принятие ряда поправок в ФЗ, они установят регионального оператора, который займется утилизацией мусора. Будут прописаны и правила формирования тарифов для населения и предприятий. Но решать вопросы надо уже сейчас, уверены эксперты.

 

В сентябре прошлого года была принята территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами в Красноярском крае. В этом документе регион поделен на 19 технологических зон, в которых будут вести работу региональные операторы по обращению с ТБО. Определить операторов нужно было до 1 января 2017 года, однако в декабре прошлого года был принят закон, продляющий переходный период еще на год. В связи с этим многие муниципальные образования, в том числе город Назарово и Назаровский район, возлагают большие надежды на регионального оператора, который должен навести порядок в сфере обращения с отходами. Пока в Законодательное Собрание не внесен закон, разграничивающий полномочия органов государственной власти края и органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами, определяющий порядок сбора ТБО и регулирования деятельности регионального оператора.

 

Все нарекания в адрес руководства города принимал первый заместитель руководителя администрации Владимир Даньшин. Он, отвечая на претензии, подчеркнул одно - власти не допустят коллапса в городе, все замечания уже учтены и будут устранятся. 

 

В конце апреля пройдет Красноярский экономический форум, одной из тем для обсуждения станут вопросы экологии. Возможно, к этому времени в городе Назарово появится отделение экологической партии «Зеленые». После этого, надеются активисты, появится и общественный экологический контроль. Символично, что произойти это должно в Год экологии.


https://www.youtube.com/watch?v=oPRMcjxBGpI


https://www.youtube.com/watch?v=NT8GGv3wKP4



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Хакасии в авиакатастрофе погибли люди
воскресенье, 22.04.2018 - 22:12
В Хакасии в авиакатастрофе погибли люди
На видео видно, как упало воздушное судно. подробнее →
На красноярской железнодорожной станции погиб подросток
воскресенье, 22.04.2018 - 22:01
На красноярской железнодорожной станции погиб подросток
ЧП произошло сегодня на станции Злобино. подробнее →
В ДТП под Красноярском пострадали люди
воскресенье, 22.04.2018 - 21:44
В ДТП под Красноярском пострадали люди
Авария случилась накануне 21 апреля 2018 г. подробнее →
В Красноярске состоится арт-баттл PandA
воскресенье, 22.04.2018 - 18:19
В Красноярске состоится арт-баттл PandA
VI Всероссийский литературный фестиваль Книга. Ум. Будущее (КУБ) стартует в столице края. подробнее →
В Красноярске идёт подготовка к празднованию Дня Победы
воскресенье, 22.04.2018 - 16:00
В Красноярске идёт подготовка к празднованию Дня Победы
В краевом центре празднику посвятят свыше 150 мероприятий. подробнее →
↑ Наверх