Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Под Красноярском нашли труп ребёнка
Новости
14:11 Главные новости
Капитальные ремонты 2015 года в Зеленогорске только завершаются

Капитальные ремонты 2015 года в Зеленогорске только завершаются

В Зеленогорске многоквартирные дома, попавшие в программу 2015 года, планировали откапиталить раньше, но сроки пришлось сдвигать. Сначала длинная процедура составления проектной документации, потом ...

В Зеленогорске многоквартирные дома, попавшие в программу 2015 года, планировали откапиталить раньше, но сроки пришлось сдвигать. Сначала длинная процедура составления проектной документации, потом поиск подрядчиков и, наконец, морозы, которые тоже внесли свои коррективы.


Клавдия Кузьминична и еще несколько сотен жителей Ленина, 3 - одни из первых, кто столкнулся с капитальным ремонтом. В их доме меняли систему холодного водоснабжения. Рабочие вскрывали стены в уборных и вместо проржавевших труб устанавливали новые. Пенсионерка на ремонт согласилась, но ждала другого результата. Дыру в стене закрыли, а вот плитку на место не вернули.
Клавдия Кузьминична - жительница ул. Ленина, 3: «Нет, я не довольна, потому что там должна быть плитка. Мое-то какое дело, что у них нет плиточника. Развалили - сделайте, как надо».


Клавдия Кузьминична свое несогласие выразила в акте, который ей предложили подписать. Работы выполняла фирма "Стройматериалы". Управляющий пояснил - действовали четко в рамках техзадания.

Фахраддин МАМЕДОВ - управляющий ООО "Стройматериалы": «У нас, что указано по проекту, то мы и делаем. Конечно, хотели много. Кому-то и кафель хотели переделать, но у нас для этого и времени нет. Наша задача - расшить и обшить заново гипсокартоном, покрасить. И все. Остальное - не наша работа».

А это подвал Гагарина, 13. Здесь тоже работали в рамках программы капитальных ремонтов. Старые трубы с внушительным слоем ржавчины еще не вывезены, а холодная вода уже бежит по новому трубопроводу, выполненному из современного материала и утепленного, как того требует технология. Менять стояки в квартирах не пришлось - несколько лет назад управляющая компания ГЖКУ уже выполнила эту задачу. Елена Новикова, старшая по дому, контролировала весь ход работ.

Елена НОВИКОВА - председатель совета дома по ул.Гагарина, 13: «В принципе, нам большого неудобства это не доставило. Было пару раз, что не было холодной воды, но это мера вынужденная, естественно. Лично я проконтролировала выполнение работ, но поскольку я не специалист... На мой взгляд, вроде бы все хорошо. Пусть принимают и контролируют еще и специалисты, я так считаю».
Действительно, работы должны принимать не только сами жители, но и региональный фонд капитального ремонта. Именно он является главным заказчиком. Не последнюю роль играет и управляющая компания, которой потом обслуживать эти дома.

Галина АНАШКИНА - зам. директора МУП ГЖКУ: «Контроль выполнения работ МУП ГЖКУ производит регулярно совместно с региональным оператором. Когда они приезжают, мы выходим на объект. Они выписывают предписание, мы свои пожелания тоже высказываем и они принимаются к сведению».

Пока больших претензий к качеству работ на всех семи объектах, ремонтируемых в Зеленогорске, нет, говорит Галина Алексеевна. Однако есть недочеты в проведении работ, в результате которых оказались подтоплены три квартиры. Устранять последствия придется подрядчику. К слову, завершить капитальные ремонты, начавшиеся в 2015 году, должны были 16 января нового года. Но низкая температура не позволила исполнить контракты в срок.

Татьяна КУШНЕРОВА – корреспондент: «На Бортникова, 4 работы еще продолжаются. Свои коррективы внесла морозная погода. Здесь меняли кровлю. Видно, что постелен новый шифер, его уже присыпало небольшим слоем снега. Но пока рабочие опасаются укладывать новый утеплитель. Из-за перепада температур он может намокнуть и не справится со своей функцией».

Утеплять крышу начнут со дня на день, и потребуется на это не больше недели, обещают в фирме "Стройматериалы". Подрядчик столкнулся и с другими трудностями. К примеру, некоторые проекты выполнены с ошибками - на одном из домов вместо 160 креплений было указано в десять раз меньше, на другом объекте замена трубы значилась без утепления. Эти недочеты подрядчик устранил. Немало негатива выслушали и от жителей. Некоторые вовсе отказались пускать в квартиру, в результате стояки на их этажах заменить не удалось. В случае аварийной ситуации на неотремонтированных участках, ответственность ляжет на этих жильцов.


Фахраддин МАМЕДОВ - управляющий ООО "Стройматериалы": «Но я все равно благодарю всех жильцов домов, старших по дому. Они все помогли нам очень много. Также ГЖКУ. Можно сказать, что эта работа была сделана совместно. Без их помощи мы бы эту работу не сделали».

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
Красноярцев позвали на горный Алтай
Регион получил второе дыхание.
23.06.2018 - 16:59
Родители воспитанников Назаровского детсада своими руками создали площадку
Сказочные герои, яркие корабли и машины с настоящими рулями.
23.06.2018 - 16:00
В Красноярске пройдёт концерт памяти знаменитого барда
Которому вот-вот исполнилось бы 70 лет.
    
23.06.2018 - 11:26
В Красноярске сегодня пройдёт фестиваль "Зелёный"
Фестиваль проходит в девятый раз.
23.06.2018 - 10:03
Наши проекты