Сегодня: 26 июня 2017г.
Красноярское время: 19:24
$ 59.6564
66.678
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Инвестиционную привлекательность Зеленогорска оценили участники бизнес-тура.

Инвестиционную привлекательность Зеленогорска оценили участники бизнес-тура.

Бизнесменам Красноярска, а также представителям делового сообщества показали город как площадку для развития малого и среднего предпринимательства. Бизнес-тур стал еще одним шагом на пути к созданию в Зеленогорске территории опережающего социально-экономического развития.


Зеленогорск принимает потенциальных инвесторов. В зале успешные бизнесмены, которые уже открыли собственное дело и развивают производства в самых разных отраслях экономики. В качестве принимающей стороны администрация Зеленогорска, ЭХЗ и ГРЭС-2. Гостей знакомят с городом, рассказывают о тех благоприятных условиях, которые сегодня создаются в Зеленогорске. У предпринимателей есть практически уникальная возможность построить свое предприятие на территории опережающего социально-экономического развития и воспользоваться преференциями, которые предоставляет закон.


Павел КОРЧАШКИН - глава ЗАТО г.Зеленогорска: «Госкорпорация "Росатом" очень активно включилась в борьбу за право вхождения в этот закон городов ЗАТО, и с первого января мы получаем такое право организовывать в своих городах территории опережающего социально-экономического развития».


В городе уже определены промплощадки, которые хоть завтра готовы принять новые предприятия. Насколько они выгодны и удобны, бизнесу предложили оценить на месте. К примеру, в этом здании во втором промышленном районе, принадлежащем Электрохимическому заводу, располагался транспортный цех. Просторный бокс площадью несколько тысяч квадратных метров, административные кабинеты, удобные подъездные пути, свет, тепло - подведены все коммуникации. Таких инфраструктурных площадок в Зеленогорске не одна и не две.


Татьяна КУШНЕРОВА – корреспондент: «Одна из площадок, которую презентуют потенциальным инвесторам - это площадка бывшей воинской части. Несколько десятилетий назад здесь располагались военные строители. Во время перестройки часть была расформирована, и в одном из корпусов открыли обувную фабрику "Краслюкс". Сегодня это 270 тысяч квадратных метров площади, несколько помещений. Есть даже здание столовой».


На территории бывшей воинской части почти все корпуса в идеальном, отремонтированном состоянии. Здесь могла бы появиться любая фабрика, к примеру, швейная.

Знакомят инвесторов и с другой площадкой на улице Первой Промышленной. В прошлом это ремонтно-механический цех ЭХЗ, в котором еще недавно трудились рабочие. С интересом площадку рассматривают директора предприятия "Альянс РАУМ", дилеры складской техники мировых брендов. Их заявка на вхождение в ТОСЭР уже лежит в администрации города. В Зеленогорске "Альянс РАУМ" намерен открыть импортозамещающее производство складского оборудования.


Мария СТАРЦЕВА - коммерческий директор ООО "Альянс РАУМ": «Мы Зеленогорск рассматриваем где-то полтора года. К сожалению, доллар и кризис внес коррективы в наши планы. Зеленогорск прекрасен сам по себе. Интересны именно те площадки, которые здесь есть. Могу честно сказать, что в окрестностях Красноярска найти такие площадки невозможно. У нас есть опыт сотрудничества с Алюминиевым заводом, мы арендуем у них площади, но, конечно, они гораздо меньше. Т.е. говорить, что такие площади пустуют в Красноярске, такого нет».


Готов Зеленогорск предоставить и земельные участки для создания производства с ноля. Среди участников бизнес-тура Елена Полякова, занимающаяся в Красноярске продвижением бизнес-проектов и общественно значимых инициатив. Считает, что в сегодняшних условиях нужно делать ставку на малый и средний бизнес, а не ждать крупных инвесторов.


Елена ПОЛЯКОВА - директор ООО СРМЦ: «Сейчас важно, чтобы в городах появлялись сами бизнес-проекты и местные инвесторы, которые были бы готовы поддерживать бизнес-идеи. Туда входить, к примеру, как соучредители. И мне кажется, что Зеленогорск в этом плане - очень потенциальный город. Это город, который только начинает разворачиваться на рынок, но у вас уникальная ситуация. С моей точки зрения, у вас очень мало бизнес-идей, но при этом очень много площадок промышленных. И сегодня важно в городе организовать работу в этом плане. И ваша администрация очень чувствительна к тому, что нужно делать эту работу, нужно ее разворачивать на территории».


Диалог об инвестиционной привлекательности Зеленогорска продолжается на дискуссионной площадке. Среди неоспоримых плюсов, которые сулит создание ТОСЭР, предпринимателя говорят и о проблемах. Так, пока в Зеленогорске не просчитана логистика, в частности, схема доставки грузов автомобильным и ж/д транспортом. Нет конкретики и по тарифам на энергоресурсы, хотя как раз ими-то Зеленогорск может похвастаться. Красноярская ГРЭС-2, загруженная не более чем на 50%, могла бы с лихвой обеспечить нужды энергоемких производств.


Александр СИВАЕВ - генеральный директор промышленного парка "Красный Яр": «Люди действительно хотят заниматься бизнесом. Они не хотят заниматься преодолением препятствий, контактировать постоянно с органами власти. Они хотят придумать идею, вложить деньги и ее реализовать, создать рабочие места, заплатить налоги. Вот по большому счету желание среднестатистического инвестора, среднестатистического предпринимателя. То, что предлагается в Зеленогорске, и не только здесь, но и в других городах края, укладывается в фразу: «"Покажите нам инвестора, а мы сделаем для него все". Так, к сожалению, не бывает. Среда либо создается и начинает наполняться содержанием, либо этого не происходит, поскольку инвестор ищет там, где лучше».


Такой диалог власти, промышленных госпредприятий и бизнеса может вывести Зеленогорск на новую ступень развития, подвели итог участники бизнес-тура.


Павел КОРЧАШКИН - глава ЗАТО г.Зеленогорска: «Мне кажется, разговор получился разноплановым - про одно и то же, но с разными взглядами и подходами. Что самое главное, я думаю, нам стоит рассчитывать на «сарафанное радио», потому что, сколько мы о себе не говорим, нужно, чтобы об этом кто-то говорил и на языке тех сообществ, к которым мы обращаемся. Я думаю, что вот здесь мы попали в точку и будем ждать всходов, а также продолжать работать с людьми, с которыми здесь познакомились. Это достаточно интересные содержательные личности с богатым опытом, в том числе с опытом продвижения проектов».


Работа по созданию в Зеленогорске ТОСЭР продолжится и дальше. В уходящем году намечена еще одна встреча в Минэкономразвития Красноярского края для обсуждения концепции проекта. Не прекращается взаимодействие и с уже заявившимися инвесторами, поступило 24 заявки, а также поиск новых резидентов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

На севере Красноярского края полуторагодовалая девочка выпала из окна третьего этажа
понедельник, 26.06.2017 - 18:43
На севере Красноярского края полуторагодовалая девочка выпала из окна третьего этажа
Девочка с тяжелыми травмами попала в больницу подробнее →
Почти три млн рублей отсудила автоледи с КНП за то, что ее «Лексус» сломался из-за плохого бензина
понедельник, 26.06.2017 - 18:16
Почти три млн рублей отсудила автоледи с КНП за то, что ее «Лексус» сломался из-за плохого бензина
Все произошло еще в 2015 году. Женщина заправила свой Lexus LX 570 на АЗС «Красноярскнефтепродукта».   подробнее →
Суд признал незаконными установление властями Красноярска запретов на катание на лошадях
понедельник, 26.06.2017 - 18:05
Суд признал незаконными установление властями Красноярска запретов на катание на лошадях
Напомним, чиновники запретили предпринимателям, которые катали людей на лошадях за деньги делать это во множестве традиционных мест для таких катаний. подробнее →
В Красноярском крае судебные приставы вернули продавщице почти 100 тыс. рублей долгов по зарплате
понедельник, 26.06.2017 - 17:57
В Красноярском крае судебные приставы вернули продавщице почти 100 тыс. рублей долгов по зарплате
Как сообщили в ведомстве, женщина работала в магазине в селе Каратузское.   подробнее →
В Лесосибирске прошли выпускные
понедельник, 26.06.2017 - 17:54
В Лесосибирске прошли выпускные
В Лесосибирске наступила пора выпускных. подробнее →
↑ Наверх