Сегодня: 23 октября 2017г.
Красноярское время: 03:48
$ 57.5118
67.8927
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это интересно
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ АРТвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Инвестиционную привлекательность Зеленогорска оценили участники бизнес-тура.

Инвестиционную привлекательность Зеленогорска оценили участники бизнес-тура.

Бизнесменам Красноярска, а также представителям делового сообщества показали город как площадку для развития малого и среднего предпринимательства. Бизнес-тур стал еще одним шагом на пути к созданию в Зеленогорске территории опережающего социально-экономического развития.


Зеленогорск принимает потенциальных инвесторов. В зале успешные бизнесмены, которые уже открыли собственное дело и развивают производства в самых разных отраслях экономики. В качестве принимающей стороны администрация Зеленогорска, ЭХЗ и ГРЭС-2. Гостей знакомят с городом, рассказывают о тех благоприятных условиях, которые сегодня создаются в Зеленогорске. У предпринимателей есть практически уникальная возможность построить свое предприятие на территории опережающего социально-экономического развития и воспользоваться преференциями, которые предоставляет закон.


Павел КОРЧАШКИН - глава ЗАТО г.Зеленогорска: «Госкорпорация "Росатом" очень активно включилась в борьбу за право вхождения в этот закон городов ЗАТО, и с первого января мы получаем такое право организовывать в своих городах территории опережающего социально-экономического развития».


В городе уже определены промплощадки, которые хоть завтра готовы принять новые предприятия. Насколько они выгодны и удобны, бизнесу предложили оценить на месте. К примеру, в этом здании во втором промышленном районе, принадлежащем Электрохимическому заводу, располагался транспортный цех. Просторный бокс площадью несколько тысяч квадратных метров, административные кабинеты, удобные подъездные пути, свет, тепло - подведены все коммуникации. Таких инфраструктурных площадок в Зеленогорске не одна и не две.


Татьяна КУШНЕРОВА – корреспондент: «Одна из площадок, которую презентуют потенциальным инвесторам - это площадка бывшей воинской части. Несколько десятилетий назад здесь располагались военные строители. Во время перестройки часть была расформирована, и в одном из корпусов открыли обувную фабрику "Краслюкс". Сегодня это 270 тысяч квадратных метров площади, несколько помещений. Есть даже здание столовой».


На территории бывшей воинской части почти все корпуса в идеальном, отремонтированном состоянии. Здесь могла бы появиться любая фабрика, к примеру, швейная.

Знакомят инвесторов и с другой площадкой на улице Первой Промышленной. В прошлом это ремонтно-механический цех ЭХЗ, в котором еще недавно трудились рабочие. С интересом площадку рассматривают директора предприятия "Альянс РАУМ", дилеры складской техники мировых брендов. Их заявка на вхождение в ТОСЭР уже лежит в администрации города. В Зеленогорске "Альянс РАУМ" намерен открыть импортозамещающее производство складского оборудования.


Мария СТАРЦЕВА - коммерческий директор ООО "Альянс РАУМ": «Мы Зеленогорск рассматриваем где-то полтора года. К сожалению, доллар и кризис внес коррективы в наши планы. Зеленогорск прекрасен сам по себе. Интересны именно те площадки, которые здесь есть. Могу честно сказать, что в окрестностях Красноярска найти такие площадки невозможно. У нас есть опыт сотрудничества с Алюминиевым заводом, мы арендуем у них площади, но, конечно, они гораздо меньше. Т.е. говорить, что такие площади пустуют в Красноярске, такого нет».


Готов Зеленогорск предоставить и земельные участки для создания производства с ноля. Среди участников бизнес-тура Елена Полякова, занимающаяся в Красноярске продвижением бизнес-проектов и общественно значимых инициатив. Считает, что в сегодняшних условиях нужно делать ставку на малый и средний бизнес, а не ждать крупных инвесторов.


Елена ПОЛЯКОВА - директор ООО СРМЦ: «Сейчас важно, чтобы в городах появлялись сами бизнес-проекты и местные инвесторы, которые были бы готовы поддерживать бизнес-идеи. Туда входить, к примеру, как соучредители. И мне кажется, что Зеленогорск в этом плане - очень потенциальный город. Это город, который только начинает разворачиваться на рынок, но у вас уникальная ситуация. С моей точки зрения, у вас очень мало бизнес-идей, но при этом очень много площадок промышленных. И сегодня важно в городе организовать работу в этом плане. И ваша администрация очень чувствительна к тому, что нужно делать эту работу, нужно ее разворачивать на территории».


Диалог об инвестиционной привлекательности Зеленогорска продолжается на дискуссионной площадке. Среди неоспоримых плюсов, которые сулит создание ТОСЭР, предпринимателя говорят и о проблемах. Так, пока в Зеленогорске не просчитана логистика, в частности, схема доставки грузов автомобильным и ж/д транспортом. Нет конкретики и по тарифам на энергоресурсы, хотя как раз ими-то Зеленогорск может похвастаться. Красноярская ГРЭС-2, загруженная не более чем на 50%, могла бы с лихвой обеспечить нужды энергоемких производств.


Александр СИВАЕВ - генеральный директор промышленного парка "Красный Яр": «Люди действительно хотят заниматься бизнесом. Они не хотят заниматься преодолением препятствий, контактировать постоянно с органами власти. Они хотят придумать идею, вложить деньги и ее реализовать, создать рабочие места, заплатить налоги. Вот по большому счету желание среднестатистического инвестора, среднестатистического предпринимателя. То, что предлагается в Зеленогорске, и не только здесь, но и в других городах края, укладывается в фразу: «"Покажите нам инвестора, а мы сделаем для него все". Так, к сожалению, не бывает. Среда либо создается и начинает наполняться содержанием, либо этого не происходит, поскольку инвестор ищет там, где лучше».


Такой диалог власти, промышленных госпредприятий и бизнеса может вывести Зеленогорск на новую ступень развития, подвели итог участники бизнес-тура.


Павел КОРЧАШКИН - глава ЗАТО г.Зеленогорска: «Мне кажется, разговор получился разноплановым - про одно и то же, но с разными взглядами и подходами. Что самое главное, я думаю, нам стоит рассчитывать на «сарафанное радио», потому что, сколько мы о себе не говорим, нужно, чтобы об этом кто-то говорил и на языке тех сообществ, к которым мы обращаемся. Я думаю, что вот здесь мы попали в точку и будем ждать всходов, а также продолжать работать с людьми, с которыми здесь познакомились. Это достаточно интересные содержательные личности с богатым опытом, в том числе с опытом продвижения проектов».


Работа по созданию в Зеленогорске ТОСЭР продолжится и дальше. В уходящем году намечена еще одна встреча в Минэкономразвития Красноярского края для обсуждения концепции проекта. Не прекращается взаимодействие и с уже заявившимися инвесторами, поступило 24 заявки, а также поиск новых резидентов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Завтра красноярцам предлагает отказаться от гаджетов
пятница, 20.10.2017 - 17:09
Завтра красноярцам предлагает отказаться от гаджетов
Администрация Железнодорожного района Красноярска  предлагает на один день отказаться от сотовых телефонов и компьютеров и провести День живого общения. подробнее →
Студенты из Назарово обещают накормить всех конфетами из свеклы
пятница, 20.10.2017 - 16:52
Студенты из Назарово обещают накормить всех конфетами из свеклы
На базе Назаровского аграрного техникума начали делать шоколадные конфеты с начинкой из свёклы, моркови и тыквы. Ради сладости повара добавляют облепиху, мед, варенье из смородины. В конфетах с овощами... подробнее →
Назаровская администрация собирает долги
пятница, 20.10.2017 - 16:48
Назаровская администрация собирает долги
До конца года осталось два месяца, но не все предприниматели торопятся рассчитаться по выставленным счетам. Как отметили в отделе по собственности и землепользованию администрации города Назарово, в целом... подробнее →
В субботу в Красноярске ожидается сильный ветер
пятница, 20.10.2017 - 16:40
В субботу в Красноярске ожидается сильный ветер
Завтра, 21 октября по центральным и южным районам Красноярского края синоптики обещают сильный ветер юго-западного направления подробнее →
Назаровец скончался от ударов шваброй
пятница, 20.10.2017 - 16:23
Назаровец скончался от ударов шваброй
За жизнь 65-летнего мужчины несколько часов боролись врачи отделения реанимации. Но помочь тяжелому пациенту было уже невозможно. Травмы, несовместимые с жизнью, нанес родственник погибшего – супруг его.. подробнее →
↑ Наверх